仓山区园林局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-22 11:28 | 来源:仓山区

    引言 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《仓山区人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(仓政办〔2017〕254号)的要求,由仓山区园林局编制完成本报告。报告内容主要包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在问题及改进情况、需要说明的其他事项与附表等情况,报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)上政府信息公开专栏里发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。对本报告如有疑问,可与仓山区园林局联系,具体联系方式:电子邮箱csyl1@163.com,电话:0591-83477190,传真0591-83473690,地址:仓山区江边洲路1号美墩苑3号楼11层。 

     一、概述 

     2017年,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照省、市、区政府的统一部署,严格按照《福州市2017年政务公开工作主要任务分解表》抓好工作落实,制定印发《仓山区2017年政务公开工作主要任务分解表》,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求。主要情况如下: 

    (一)2017年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效 

    1、我局严格按照《条例》和《办法》要求,加强组织领导,深化公开内容,完善公开制度,强化监督检查,推进我局的政府信息公开工作,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。对于主动公开的信息,在规定的时限内在区政府门户网站上予以公开,并及时报送至区档案馆。对于收到的政府信息公开申请,及时办理,在规定时限向申请人反馈,主动公开及时率和依申请答复及时率达100%。同时,抓住区政府门户网站升级改版的契机,重新对区政府网站政府信息公开专栏进行规划设置,进一步修订完善了政府信息公开指南和目录,提高政府信息公开目录分类的科学性,细化网站栏目任务分工,推进涉及财政资金、重大建设项目、公共资源配置、行政审批等方面的信息公开。  

2、拓宽渠道建设,突出重点,打造亮点。在推进2017政务公开工作工作中,我局突出重点,打造亮点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,通过“仓山园林”微信公众号这一新载体,增强政府信息公开的主动性、互动性和生动性。 

   (二)落实政务公开工作部署和落实情况 

   1、推进行政权力运行信息公开。我局根据《福建省人民政府关于印发福建省推行省级行政权力清单制度实施方案的通知》(闽政[2014]40号)的文件精神,按照仓山区政府行政权力清理工作的相关部署要求,结合工作实际情况,切实加强行政权利清理工作,并根据相关部门要求,及时调整、补充完善行政职权的流程图等内容,使政府信息公开更为全面,更好地接受社会监督。 

     2、继续推进财政预算、决算和“三公”经费信息公开。我局2015年收入支出决算及2017年预算安排信息均及时在“仓山区人民政府网”中的“财政资金”专栏予以公开,并按照上级部署,扎实推进“三公”经费公开。 

    3、加强政府采购信息公开。我局认真落实《福州市财政局关于调整<福州市级政府集中采购目录及标准>的通知》(榕财采〔2010〕20号)精神,严格按照采购流程,报仓山区采购办或招投标中心进行采购,相关采购信息均在仓山区政府采购网向社会公示。 

     4、加强信息解读工作。继续增强政策透明度并加强决策公开及解读,认真执行规范性文件审核发布制度。同时,对门户网站进行及时更新,保证了在政府信息网上公开的信息和在我局门户网站上公开的信息同步。 

    5、增强公开实效加强能力建设。提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平。进一步完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规,做好保密审查。同时加强工作人员专业素养,强化公开理念,提高政务公开工作的能力和水平。  

    (三)公开制度建设,工作组织、机构和人员情况,工作经费投入情况 

    1、建立健全工作长效机制情况 。我局严格执行政府信息公开前保密审查制度,坚持撰稿人、科室负责人、分管领导、签发领导等多级审签制度,有效确保了“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。在专栏建设方面,园林局及时收集并反馈意见箱中的留言,采纳群众中肯意见,指导群众有效查阅政府信息并处理申诉,较好地深化了公众参与的功能,充分发挥了沟通交流的“桥梁”作用。同时,严格落实依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请均能得到及时规范答复,效确保了政府信息公开工作的落实。  

    2.工作组织、机构和人员情况。我局于2008年5月成立了仓山区园林局政府信息公开工作领导小组,2017年7月重新调整充实了领导小组。刘静局长任组长,蔡青主任、陈子雄副局长、包浩锦副局长、林松安副局长任副组长,林健、刘钢生、郑华、吴音任成员,理顺工作关系,减少职能交叉,加强人员配备,建立健全了局政府信息公开组织机构,加大相关工作人员培训力度,不断提升工作能力和水平。 

    3、2017年我局无政府信息公开专项工作经费,工作经费投入0元。  

   (四)公开渠道建设和利用情况 

   由局机关各科室对照各自职责范围,全面梳理公开的事项和行政职权事项,在梳理的基础上确定编制出政务公开目录和行政职权运行流程图。对于公开的项目严格依照保守国家保密法以及其他法律、法规和国家有关规定进行对内容审查,防止涉及国家秘密、个人隐私的项目公开。对各科室职能职责、办事流程等进行上墙公示。  

    二、主动公开政府信息情况 

     (一)2017年主动公开政府信息8条,历年累计82条。 

     (二)主动公开政府信息主要类别:年度工作报告1条,人事任免信息类2条,其他应主动公开的政府信息5条。 

     (三)信息公开的形式:仓山区政府网站设立的仓山区园林局政府信息公开专栏。 

    (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:无。 

    (五)回应社会关切情况:通过区政府网站、12345市长热线和局办公室电话等平台回应公众关注的热点问题、群众的来访、来电,都准确、及时地作出回应。 

     三、政府信息依申请公开办理情况 

     截止2017年底我局未收到政府信息依申请公开,历年累计1条。 

     四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

     我局历年未有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政诉讼、举报的情况。 

     五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

     (一)工作中存在的主要问题和困难 

     一是在思想认识方面,对政府信息公开工作的重要性认识不足,存在畏难情绪,浅尝辄止,经费与人员不够落实,工作积极性和主动性有待加强。二是人员队伍不稳定,缺乏有效管理办法进行约束,加之人员少、任务重等工作矛盾突出,影响和制约了我局政府信息公开工作的整体推进。三是在工作成效方面,存在标准不高、要求不严的现象。工作人员疲于应付,较为被动,导致政府信息公开工作进展缓慢,与《条例》的标准和要求存在一定差距。  

   (二)具体的解决办法和改进措施 

    1、建立健全政府信息公开工作的长效机制。切实发挥现有政府信息公开工作机构职能,按时公开应当公开的政府信息,为公民或法人查阅政府信息提供有效的服务。  

    2、进一步完善公开目录和指南,深化公开内容,做好公开和不予公开两类信息的界定。  

    3、针对日常工作流程、公开与不公开的把握、民众知情权和参与权,推动政府信息公开工作有效开展。  

    六、需要说明的其他事项与附表 

   (一)暂无说明事项。 

   (二)附表。 

  

指  标  名  称

计量
单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

8

82

  其中:1.政府网站公开数

8

82

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

  其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

1

     3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

  其中:1.同意公开答复数

0

1

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数 

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页