仓山区园林中心2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-04 10:35 | 来源:仓山区园林局

  引言 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《仓山区人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(仓政办〔2018285)的要求,由仓山区园林中心编制完成本报告。报告内容主要包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在问题及改进情况、需要说明的其他事项与附表等情况,报告中所列数据的统计时限自20181月1日至201812月31日。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn)上政府信息公开专栏里发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。对本报告如有疑问,可与仓山区园林中心联系,具体联系方式:电子邮箱csyl1@163.com,电话0591-83473690,传真0591-83473690,地址:仓山区江边洲路1号美墩苑3号楼11层 

   一、概述 

  2018年,区委区政府的正确领导下,我中心政府信息公开工作坚持围绕“生态仓山、人文仓山、智慧仓山”的发展定位,首届数字峰会在福州召开为契机,以年度目标任务、社会关注的热点和群众关心的难点为重点,不断健全公开机制,拓宽公开形式,提升公开质量,努力提高服务水平和工作透明度,努力推进城市园林绿化建设。中心根据单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《仓山区人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(仓政办〔2018285)文件要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。  

  (一)2018年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效 

  1进一步拓展主动公开内容。把政府信息主动公开工作作为重要手段,全面深化政府信息公开工作,不断扩大公开范围,细化公开内容。针对公开信息的完整性、连续性,加强了动态信息的连报工作,便于公众全面准确的了解园林信息。 

  2加大政策解读回应力度。加强政策解读工作,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要规范性文件,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对重大涉税舆情、重大突发事件等热点问题,依法按程序第一时间通过网上发布信息、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。 

  3强化依申请公开管理和服务。规范了依申请公开办理工作,网上受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。加强沟通工作,解释疑惑,引导公众正确行使申请权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开。 

  (2018年政务公开工作部署和落实情况 

  1、以政务公开助力稳增长 

  (1)加强预期引导。深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围。通过“福州仓山”政府门户网站,及时准确将政策意图传递给广大市民和企业。关注社会舆论点,加强舆情收集研判,针对误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,解疑释惑。 

  (2)推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。推进重大建设项目信息公开。将重大建设项目的审批、核准、备案等结果对公众公开,定期发布项目审批、建设等信息,着力推进实施过程信息公开。    

  2以政务公开助力促改革 

  1)推进行政权力运行信息公开。一是权责清单及时向社会公开。及时将除涉密事项外的各类清单在网站上向社会公开,做到集中发布,并接受群众监督。是及时公开政策性文件的废止、失效等情况;公布通过备案审查的规章和规范性文件目录。定期通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,及时在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。按季度公布通过备案审查的规章和规范性文件目录。是推行“双随机、一公开”监管全覆盖。及时汇总形成并公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。 

  3增强政务公开实效 

  1)全面落实“五公开”工作机制。一是“五公开”纳入办文办会程序。我中心在拟制公文时,明确了主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,依法依规说明理由。重要改革方案和重大政策措施,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,增强决策透明度。二是推进重大决策预公开。继续推进规范性文件意见征集工作,及时发布所征集意见的反馈报告。三是建立公开内容动态扩展机制。围绕全年政务公开重点工作任务进一步完善主动公开基本目录,细化公开要求,稳步有序拓展公开范围。四是加快制定主动公开基本目录。继续配合数字办完成政务公开目录体系编制工作。五是进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。通过福州仓山”门户网站建设“提案办理”专栏,公开人大代表、政协委员提案办理结果。对涉及公共利益、社会关注的建议提案,做到及时公开,回应关切,接受群众监督。 

  2)进一步健全解读回应机制。一是切实做好政策解读回应工作。我中心主要负责人认真履行“第一解读人和责任人”的职责,充分利用“仓山园林”自媒体平台,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。二是落实政策解读“三同步”要求。按照“谁起草、谁解读”原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。三是及时回应社会关切。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,认真落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。 

  3)加强政务公开平台建设。一是加强政府网站建设。强化网站信息内容保障,通过查看网站运维平台监测结果、人工抽查及干部职工找错等形式开展抽查并及时公开相关情况。进一步健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。 

  4)依法规范依申请公开工作。加强和规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,答复形式严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时与相关单位沟通交流。对公众申请较为集中的政府信息,由办公室牵头,职能室配合将相关内容转为主动公开。 

  ()公开制度建设,工作组织、机构和人员情况,工作经费投入情况 

  1、建立健全工作长效机制情况 中心严格执行政府信息公开前保密审查制度,坚持撰稿人、科室负责人、分管领导、签发领导等多级审签制度,有效确保了“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。在专栏建设方面,及时收集并反馈意见箱中的留言,采纳群众中肯意见,指导群众有效查阅政府信息并处理申诉,较好地深化了公众参与的功能,充分发挥了沟通交流的“桥梁”作用。同时,严格落实依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请均能得到及时规范答复,效确保了政府信息公开工作的落实。  

  2、工作组织、机构和人员情况。中心2008年5月成立了仓山区园林中心政府信息公开工作领导小组,20183月重新调整充实了领导小组。刘静主任任组长,分管领导任副组长,各科室负责人任成员,理顺工作关系,减少职能交叉,加强人员配备,建立健全了我中心政府信息公开组织机构,加大相关工作人员培训力度,不断提升工作能力和水平。     

  3、2018年中心无政府信息公开专项工作经费,工作经费投入0元。  

  公开渠道建设和利用情况 

  由各科室对照各自职责范围,全面梳理公开的事项和行政职权事项,在梳理的基础上确定编制出政务公开目录和行政职权运行流程图。对于公开的项目严格依照保守国家保密法以及其他法律、法规和国家有关规定进行对内容审查,防止涉及国家秘密、个人隐私的项目公开。对各科室职能职责、办事流程等进行上墙公示。  

   二、主动公开政府信息情况 

  (一)2018年主动公开政府信息10条,历年累92条。 

  (二)主动公开政府信息主要类别:年度工作报告1条,组织机构信息类1条,规划计划信息类1条,突发公共事件的应急预案、预警信息类1条,环境保护、安全生产的监督情况信息类1条,社会公益信息类1条,城市园林绿化建设和管理的重大事项信息类1条,人事任免信息类2条,其他应主动公开的政府信息1条。 

  (三)信息公开的形式:仓山区政府网站设立的仓山区园林中心政府信息公开专栏。 

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:无。 

  (五)回应社会关切情况:通过区政府网站、12345市长热线和办公室电话等平台回应公众关注的热点问题、群众的来访、来电,都准确、及时地作出回应。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2018年我中心未收到政府信息依申请公开,历年累1条。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  中心历年被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。 

  、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  中心政府信息公开工作主要存在以下问题需要改进:一是各处室工作人员政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是信息公开内容和形式有待拓展,对依法属于政府主动公开的信息,仍然存在着公开不及时、形式不规范、内容不具体等问题。 

  (二)具体解决办法和改进措施 

  1、加强业务培训,健全完善工作机制。加强对政府信息公开工作的培训力度,确保政府信息公开工作培训到位、责任落实。不断完善政府信息公开工作机制,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题。 

  2积极拓展公开形式。除了在政府门户网站公开信息之外,要充分利用报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式进行信息公开,有条件时考虑在中心属各部门普及电子信息屏进行公开。 

  、需要说明的其他事项与附表 

  (一)暂无说明事项。 

  (二)附表。 

  指  标  名  称 

计量  

单位 

 2018年度 

 历年累计 

  主动公开文件数 

   

  10 

  92 

    其中:1.政府网站公开数 

   

  10 

  92 

       2.政府公报公开数 

   

  0 

  0 

  受理政府信息公开申请总数 

   

  0 

  1 

    其中:1.当面申请数 

   

  0 

  0 

       2.网上申请数 

   

  0 

  1 

       3.信函、传真申请数 

   

  0 

  0 

  对申请的答复总数 

   

  0 

  1 

    其中:1.同意公开答复数 

   

  0 

  1 

       2.同意部分公开答复数 

   

  0 

  0 

       3.不予公开答复数 

   

  0 

  0 

       4.其他类型答复数  

   

  0 

  0 

  接受行政申诉、举报数 

   

  0 

  0 

  行政复议数 

   

  0 

  0 

  行政诉讼数 

   

  0 

  0 

   

                                            

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页