仓山区城门镇人民政府2008政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-12-30 00:00 | 来源:城门镇

引言:本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福州市仓山区人民政府办公室《关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议,提起诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,附表等八部分组成。本报告中统计期限自2008年1月1日至2008年12月31日止。

一、概述

(一)组织机构建设情况

    为开展好政府信息公开工作,城门镇人民政府成立了由镇长黄立华同志担任组长,镇党委副书记人大主席黄钦明、党委委员党政办主任谢宝飞同志为副组长,镇党委委员、副镇长江源珍同志、人大副主任郑建生同志、副镇长吴子光同志、副镇长郑铠同志成员的工作领导小组。下设办公室在镇党政办,由谢宝飞同志任办公室主任;同时成立审议小组、监督小组,对政府信息公开工作进行审议监督,从而为政府信息网上公开发布工作提供良好的组织保障。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

    依法公开《城门镇人民政府信息公开目录》、《城门镇人民政府信息公开指南》,依次公开目录的机构职能、工作动态、子目录等等。

(三)落实和制定相关配套措施情况

    为了充实内容完善工作,一是我镇编制印发了《城门镇人民政府信息公开工作保密审查办法》、《信息公开工作规则》等文件;二是我镇专门增设了宽带,用于政府信息公开工作,以保证政府信息公开的畅通性、及时性。

(四)建立健全工作机制,制度规范情况

    按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实的工作要求,镇政府相应设立政府信息公开联席公议制度,指导乡镇开展工作。明确镇党政办系本机关处理政府信息公开事务的专门机构,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办,镇机关各职能办公室配合的组织推进体系。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

    为开展政府信息公开工作,我镇组织机关干部参加《中华人民共和国政府信息公开条例》网络培训。编制《关于合理确定政府信息主动公开,依申请公开,不予公开范围及新版发文单的通知》,进行规范运作。

 

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

    我镇2008年全年主动公开政府信息33条,全文电子化100 %,在主动公开的信息中有33条,占100 %

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

编号

分类名称

子栏目

操作

387

机构设置 主要职能 办事程序和办事指南 [添加子分类  一级类目编号:01]

1个

 
 

├ 机构设置  二级类目编号:00

信息:10篇

 
 

388

贯彻落实国家关于农村工作政策的情况 [添加子分类  一级类目编号:02]

0个

 

此大类没有子分类!

389

应急预案 [添加子分类  一级类目编号:11]

3个

 
 

├ 食品安全应急预案  二级类目编号:04

信息:1篇

 
 

├ 突发公共事件应急预案  二级类目编号:05

信息:2篇

 
 

├ 地质 自然灾害应急预案  二级类目编号:06

信息:1篇

 
 

390

应主动公开的其它信息 [添加子分类  一级类目编号:12]

3个

 
 

├ 通知  二级类目编号:07

信息:13篇

 
 

├ 工作方案  二级类目编号:08

信息:3篇

 
 

├ 工作情况汇报  二级类目编号:10

信息:0篇

 
 

484

抢险救灾 优抚 救济 社会捐助等款物的发放情况 [添加子分类  一级类目编号:07]

1个

 
 

├ 社会捐助  二级类目编号:09

信息:2篇

 

(三)信息公开的形式:网站

 

三、依申请公开政府信息办理情况

    我镇2008年没有接收到书面或其它形式要求依公开政府信息的申请。

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

    2008年度政府信息公开因没有具体收费标准,故未施行收费标准。

 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况2008年我镇未接到公开权利人提出公开政府信息的申请,因此,也没有发生投诉、行政复议和行政诉讼情况。

 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)指出工作中存在的主要问题和困难

    我镇的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是也存在着不足,主要是:

    1、对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高。

    2、政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。

  由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。

    3、本镇信息公开面对社会宣传力度不够。

(二)提出具体的解决方法和改进措施。

    1、加强学习,提高认识,组织对有关人员进行专门业务培训,提高信息工作人员的业务水平。

    2、加大政府信息公开工作宣传,提高群众对本镇有关信息的知晓率。明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平更好的服务于社会。

    3、健全完善适应本镇的信息管理制度,进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,进一步明确责任,保障信息通畅,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

 

七、其他需要报告的事项

八、附表

  

指标名称

数量(条)

年末统计(条)

主动公开信息数

33

33

其中:1、网站公开

33

 

  2、政府公报公开

  

受理依申请公开信息数

  

其中:1、当面申请数

  

2、传真申请数

  

3、电子邮件申请数

  

4、网上申请数

  

5、信函申请数

  

6、其他形式申请数

  

对申请的答复总数

  

其中:1、同意公开答复数

  

        2、同意部分公开答复数

  

  3、否决公开答复数

  

行政复议数

  

行政复议数

  

行政申诉数

  
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页