福州市仓山区城门镇人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-14 09:40 | 来源:城门镇

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《仓山区人民政府办公室关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(仓政办〔2013〕209号)的要求,由城门镇人民政府信息公开工作机构--政府办公室编制完成本报告。报告内容主要包括概述、主动公开政府信息、依申请公开办理、政府信息公开的收费、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在问题及其他事项等情况、需要说明的事项与附表等七个部分组成。报告中所列数据的统计时限自2013年1月1日至2013年12月31日。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)上政府信息公开专栏里发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。对本报告如有疑问,可与福州市仓山区城门镇人民政府办公室联系,具体联系方式:电话0591-83536756,传真0591-83499436。

一、概述

2013年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照按照区政府办《仓山区人民政府办公室转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(仓政办〔2013〕220号)要求省,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求。对全年政府信息公开工作情况进行总结。主要情况如下:

(一)组织机构建设情况

为全面贯彻落实《条例》,确保我镇的政府信息公开工作有序开展,根据镇政府人事变动,及时调整充实城门镇政府信息公开工作领导小组,由镇长袁惠琴同志担任组长,镇人大主席熊益银、纪委书记陈军成同志为副组长,镇机关各主要部门干部担任成员的工作领导小组。下设办公室在镇党政办,由镇党政办具体负责信息公开材料收集、整理、上传、保密把关等工作。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

依法公开《仓山区城门镇人民政府政府信息公开目录》、《仓山区城门镇人民政府政府信息公开指南》。

(三)建立健全工作机制,制度规范情况

按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实的工作要求,镇政府相应设立政府信息公开联系会议制度,指导全镇开展工作。明确镇党政办系本机关处理政府信息公开事务的专门机构,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办,镇机关各职能部门配合的组织推进体系。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我镇2013年度主动公开政府信息27条,历年累计共150条。

(二)主动公开政府信息主要类别

2012年我镇主动公开政府信息的主要类别有:机构设置、主要职能、办事程序和办事程序5条,地方性法规、政府规章和规范性文件2条,规划计划3条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况3条,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况4条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况7条。乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况1条。

(三)信息公开的形式

我镇信息公开形式主要是在仓山区政府门户网站“福州·仓山”中的政府信息公开专栏体现,同时,还通过镇政务公开栏及时发布相关信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理2013年,我镇共收到政府信息公开申请31件,历年累计共62件。(以网上提交表单形式申请和信函申请)

(二)对申请的办理情况:2013年我镇共收到政府信息公开申请31件,已答复31件其中4件申请信息属于同意公开、27件申请信息属于 “非政府信息、政府信息不存在或者不属于本部门所掌握的信息”。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年我镇受理的依申请提供政府信息暂不收费,我镇历年来受理依申请提供政府信息均不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度及历年来我镇未发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼事项。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)政府信息公开工作中存在的主要问题

我镇的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是也存在着不足,主要是:

1、对开展政府信息公开工作重要性的思想认识有待进一步提高。

2、对信息公开工作还不够规范化,对有些领域的公开还有待加强。现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。

(二)提出具体的解决方法和改进措施。

1、加强学习,提高认识,组织对有关人员进行专门业务培训,提高信息工作人员的业务水平。

2、继续完善制度,做好信息公开的基础工作,规范信息发布,按时交送、按时公布、定期报送和保密审查等工作。加强对重点领域的信息公开,提高公开实效。进一步明确责任,保障信息通畅,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

七、需要说明的其他事项与附表。

(一)其他需要说明的的事项:无

(二)附表

 

 

 

 

 

 

附件:

                                                    

指  标  名  称 计量
单位
2013年度 历年累计
主动公开文件数 27 150
  其中:1.政府网站公开数 27 150
     2.政府公报公开数 0 0
受理政府信息公开申请总数 31 62
  其中:1.当面申请数 0 0
     2.网上申请数 31 61
     3.信函申请数 0 1
对申请的答复总数 31 62
  其中:1.同意公开答复数 4 9
     2.同意部分公开答复数 0 0
     3.不予公开答复数 0 0
     4.其他类型答复数  27 53
受理政府信息公开咨询数 0 0
政府信息公开收费减免金额 0 0
接受行政申诉、举报数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0

 

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页