福州市仓山区城门镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-23 15:29 | 来源:仓山区

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《福州市仓山区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(仓政办〔2017254号)的要求,由城门镇人民政府信息公开工作机构——政府办公室编制完成本报告。报告内容主要包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个部分构成。报告中所列数据的统计时限自201711日至20171231日。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn)上政府信息公开专栏里发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。对本报告如有疑问,可与福州市仓山区城门镇人民政府办公室联系,具体联系方式:电话0591-83536756,传真0591-83499436,邮箱cmzdzb003@qq.com

一、概述

2017年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照区政府办《福州市仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2017年政务公开工作主要任务分解表的通知 》(仓政办〔201798号)文要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结,主要情况如下:

(一)2017年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

1.32017年政府信息公开工作基本情况

我镇根据《条例》要求,结合我镇的工作实际,按照政府信息模式和规定的程序,在仓山区人民政府门户网站对我镇组织机构、社会公益事业,计划生育、财政收支等情况进行了主动公开,实现了党务、政务、财务三公开;同时利用政府内部政务公开栏,做好对外和对内政务公开工作,自觉接受群众监督,做到政务公开、透明、廉洁。

2.主要亮点和成效

我镇利用仓山区人民政府信息网,发布镇街动态,及时进行宣传。认真做好信息的梳理和发布,为公众提供全面、便捷的信息公开服务。

(二)2017年政务公开工作部署和落实情况

1.围绕深化改革推进公开

1)进一步推进权力清单和责任清单公开。推动全面公开权力清单和责任清单,通过政府门户网站集中展示,及时更新动态更新。重点公开取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项清单。

2)继续推进政府对外政务公开。财政所、经济口、计生办、办公室、民政办、安办等主要部门每季度定期将等重大事务、财务情况、社会事业、计划项目、为民项目、点题公开等工作开展情况在对外政务公开栏上公开,接受社会公众监督。

3)继续推进政府对内政务公开。每季度及时将职工干部考勤、评先评优及考核、大宗物品采购、公务用车使用费用等情况以及单位通讯费、接待费、差旅费等各项开支情况在对内政务公开栏上公开,做到情况公开透明。

2.围绕促进经济发展推进公开

1)进一步推进经济社会政策公开透明。及时公布支持仓山区新出台的创新发展十五项政策,支持传统企业商业模式创新,加大辖区企业走访和扶持力度,积极支持企业产业转型升级,努力帮助企业解决困难,挖掘内在发展潜力,帮助企业做大做强。

2)推进公共资源配置领域信息公开。深入推进保障性住房建设、分配等信息公开,加大公租房配租政策及实施情况公开力度,认真做好我镇的公租房受理及初审工作,及时将审核材料报送到区房管局进行复审。

3)推进政府投资的重大建设项目信息公开做好项目审批、核准、备案、实施等信息的公开。加大在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息的公开力度。协助研究起草相关指导意见,明确公开的范围、程序、标准等。推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开。公开政府和社会资本参与方式、回报机制、项目实施情况等。

4)推进公共资源配置领域信息公开。依法公开公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息以及履约信息,推进公共资源配置全流程透明化运行。

5)推进国有企业运营监管信息公开依法依规公开国有企业生产经营情况,公开国有及国有控股企业主要经济效益指标等情况。公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监管制度和监督检查情况等。及时公开国有产权交易、增资扩股项目,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。

3.围绕民生改善推进公开

1)推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大对辖区贫困家庭的帮扶力度,做好低保户精准认定等工作。镇民政办做好低保户登记台账管理,及时通过政务公开栏予以公开。

2)推进社会救助信息公开。进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性。重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助对象的人次数、资金支出情况;临时救助对象的人次数、救助水平、资金支出等情况。

3)推进环境保护信息公开。及时主动公开污染源环境监管信息、环境违法案件及查处情况、建设项目环评等信息。推进重点监控企业污染源监测信息公开和污染减排信息公开。全面推行“河长制”工作实施方案,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,促进经济社会可持续发展。

4)推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。及时向社会公开辖区幼儿园、中小学等招生信息,推进辖区卫生医疗机构院务公开,加强对食品药品监管信息、抽检信息的公开工作,积极回应社会关切。

4.围绕助力政府建设推进公开

1)积极推进决策公开积极推进决策公开。积极推进医疗卫生、资源开发、社会保障等社会关注度高的重大决策,除依法应当保密的外,及时更新政府重大决策信息。推进重大决策预公开。对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

2)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,实事求是公布进展和完成情况。特别是区委、区政府部署的改革任务、民生举措,要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等。加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

3)深入推进预决算公开。 进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,细化公开财政预算和决算的具体项目。详细公开财政拨款安排的三公经费,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,公务接待有关情况,以及三公经费增减变化原因等信息。

(三)政务公开制度建设、工作组织、机构、人员、经费投入情况

1.政务公开制度建设情况。按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实的工作要求,镇政府相应设立政府信息公开联席会议制度,指导全镇开展工作。明确镇党政办系本机关处理政府信息公开事务的专门机构,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办,镇机关各职能部门配合的组织推进体系。

2.工作组织、机构、人员情况。为确保我镇的政府信息公开工作有序开展,根据镇政府人事变动,及时调整充实城门镇政府信息公开工作领导小组,由镇长翁强同志担任组长,镇人大主席谢传宏、纪委书记成军成同志为副组长,镇机关各主要部门干部担任成员的工作领导小组。下设办公室在镇党政办,由镇党政办具体负责信息公开材料收集、整理、上传、保密把关等工作。

3.工作经费投入情况。为做好工作政府信息公开工作,我镇在学习培训、网站维护、办公经费等方面给予大力支持。

(四)政务公开渠道建设和利用情况

我镇依托福州仓山区政府门户网站,及时提供和更新有关信息,维护和保障本部门政府信息公开工作网上平台的正常运转;同时每月向区档案馆报送当月主动公开信息,方便公众查阅;利用政府政务公开栏,做好对外和对内政务公开工作,自觉接受社会监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我镇2017年度主动公开政府信息52条,历年累计共272条。

(二)主动公开政府信息主要类别

    2017年我镇主动公开政府信息的主要类别有:机构设置、主要职能、办事程序信息5条;地方性法规、政府规章和规范性文件信息5条;规划计划信息6条;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况信息2条;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况信息3条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况信息9条;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况信息5条;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况信息2条;乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况信息5条;征收或者征用土地、房屋拆迁及补偿、补助费用发放、使用情况信息2条;乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况信息1条;乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况信息2条;人事任免情况信息2条;其他应主动公开的政府信息信息3条。

(三)信息公开的形式

我镇信息公开形式主要是在仓山区政府门户网站“福州·仓山”中的政府信息公开专栏体现,同时,还通过镇政务公开栏及时发布相关信息。

    (四)政策解读工作情况,政策解读数量。2017年我镇没有发布政策文件,政策解读为0

(五)回应社会关切情况。我镇通过便民服务中心、办公电话、12345政府热线平台等多种方式扩展政策咨询及投诉受理渠道,为广大居民答疑解惑,使政府信息公开回应社会关切工作落到实处。针对12345政府热线平台上群众的反映的问题,我镇相关承办人第一时间详细了解群众所反映的问题,并及时交办相关责任人,确保在规定时间内办结。对遇到重大突发事件,快速反应,及时发声,对存在的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度,我镇未接到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。历年来我镇历年累计共75件。(以网上提交表单形式申请和信函形式申请)

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年度及历年来我镇未发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼、行政申诉和举报事项。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)政府信息公开工作中存在的主要问题

我镇政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在不足,主要是:

1.对开展政府信息公开工作的重要性思想认识不足,有待进一步提高。

2.信息公开工作还不够规范,有些领域的公开还有待加强。现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。

(二)提出具体的解决方法和改进措施

1.加强学习,提高认识,组织对有关人员进行专门业务培训,提高信息工作人员的业务水平。

2.继续完善制度,做好信息公开的基础工作,规范信息发布,按时交送、按时公布、定期报送和保密审查等工作。加强对重点领域的信息公开,提高公开实效。进一步明确责任,保障信息通畅,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)其他需要说明的事项:无

(二)附表

指 标 名 称

计量

单位

 2017年度

 历年累计

主动公开文件数

52

272

  其中:1.政府网站公开数

52

272

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

75

  其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

72

     3.信函、传真申请数

0

3

对申请的答复总数

0

75

  其中:1.同意公开答复数

0

20

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

55

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页