福州市仓山区仓前街道2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-22 00:00 | 来源:仓前街道
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福州市仓山区人民政府办公室转发国务院办公厅关于2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(仓政办〔2012〕118号)和《福州市仓山区人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(仓政办〔2012〕247号)的要求,街道特编制2012年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等,并附相关指标统计数据。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)政府信息公开专栏上发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。如对本报告还有任何疑问,请联系:仓山区仓前街道办公室,地址:仓山区聚和路3号欣隆盛4期G座二楼;联系电话0591-63105258。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日至2012年12月31日止。
        一、概述
        一年来,仓前街道加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,及时规范开展政府信息公开工作,加大开展政府信息公开工作的力度。
(一)组织机构建设情况
做好政务信息公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。街道高度重视政务信息公开工作,把推行政务信息公开列入重要议事日程,及时完善政务信息公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,成立了街道政务信息公开领导小组,由办事处主任任组长,党工委副书记任副组长,相关职能部门负责同志为组员,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,切实保证了政府信息公开领导力量。
(二)《指南》和《目录》的编制工作情况
按照要求做好《福州市仓山区人民政府仓前街道办事处信息公开指南》及《福州市仓山区人民政府仓前街道办事处政府信息公开目录》的编制,并及时上网工作,定期调整,保证信息公开的准确及时。
    (三)落实和制定相关配套措施情况
落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务信息公开工作的深入开展,建立上下协作,渠道畅通,各负其责的政府信息公开工作网络。
(四)建立健全工作机制、制度规范情况
进一步修改完善了政务信息公开工作制度,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求,使政务信息公开工作有章可循、有据可依,促使街道政务信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。
(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。
本街道广泛开展宣传教育和学习培训,组织干部参加信息公开条例网上学习考试,不断提高机关人员对政务信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政务信息公开、加强软环境建设的良好社会氛围。
二、主动公开政府信息情况
本街道政务信息公开通过政务公开栏、依托仓山区政府网站进行公开。注重从实际出发,让群众充分享有知情权、参与权。对上网公开内容坚持定期更新,2012年通过网站发布各类信息23条(其中:应急管理:3条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量:3条;工作动态14条;其他:2;信息公开年报1条),历年累计主动公开数为198条。
政务信息公开的程序规范,凡公开的内容,需用由本街道政务信息公开领导小组审核把关,经本街道主要负责人同意后公开。政务信息公开的时间与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开。
三、依申请公开政府信息办理情况
2012年,街道未接到书面或其它形式要求公开政府信息的申请,历年街道也未接到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2012年,街道无政府信息公开的相关收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况,包括次数、原因、结果等。
2012年,街道未因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)一是在思想认识方面,部分工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不足,存在畏难情绪,浅尝辄止,经费与人员不够落实,工作积极性和主动性有待加强。二是公开目录编制还不够科学,政府信息分类的科学性还有待提高。基层相关长效工作机制还不够健全,配套措施未能得到进一步完善。
(二)街道将按照区政府政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全街道政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。
七、需要说明的事项与附表
        无需要说明的事项
(二)附表
指  标  名  称 计量单位 2012年度 历年累计
主动公开文件数 23 198
其中:1.政府网站公开数 23 198
        2.政府公报公开数 0 0
受理政府信息公开申请总数 0 0
其中:1.当面申请数 0 0
        2.网上申请数 0 0
        3.信函申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
  其中:1.同意公开答复数 0 0
        2.同意部分公开答复数 0 0
3.不予公开答复数 0 0
4.其他类型答复数 0 0
政府信息公开收费减免金额 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0
接受行政申诉、举报数 0 0
 
 
 
仓前街道办事处
                                      二〇一三年一月六日
 
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页