福州市仓山区仓前街道2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-30 13:28 | 来源:仓前街道

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(榕政办〔2014〕82号)要求,贯彻落实《仓山区人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(仓政办〔2014〕78号)和《仓山区人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开年度报告有关事项的通知》(仓政办〔2014〕184号)的要求,街道特编制2014年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等,并附相关指标统计数据。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)政府信息公开专栏上发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。如对本报告还有任何疑问,可与福州市仓山区仓前街道办公室(地址:仓山区聚和路3号欣隆盛4期G座二楼;邮编:350007;电子邮箱:1516044172@qq.com;联系电话:0591-63105258;传真:0591-62733979)。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。

一、概述

一年来,仓前街道加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和《重点工作安排通知》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,及时规范开展政府信息公开工作,加大开展政府信息公开工作的力度。

(一)组织机构建设情况

做好政务信息公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。街道高度重视政务信息公开工作,把推行政务信息公开列入重要议事日程,及时完善政务信息公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,成立了街道政务信息公开领导小组,由办事处主任任组长,党工委副书记任副组长,相关职能部门负责同志为组员,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,切实保证了政府信息公开领导力量。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

按照要求做好《仓山区人民政府仓前街道办事处信息公开指南》及《仓山区人民政府仓前街道办事处政府信息公开目录》的编制,并及时上网工作,定期调整,保证信息公开的准确及时。

(三)落实和制定相关配套措施情况

落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务信息公开工作的深入开展,建立上下协作,渠道畅通,各负其责的政府信息公开工作网络。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

进一步修改完善了政务信息公开工作制度,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求,使政务信息公开工作有章可循、有据可依,促使街道政务信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。

本街道广泛开展宣传教育和学习培训,组织干部参加信息公开条例网上学习考试,不断提高机关人员对政务信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政务信息公开、加强软环境建设的良好社会氛围。

(六)2014年政府信息公开工作要点落实情况

1、深化政府信息主动公开。我街道始终坚持把主动公开作为政府信息公开主渠道,扩大主动公开信息量,细化主动公开范围,及时在政府门户网站公开年度工作要点和规范性文件,接受群众监督,确保与公众密切相关的各类便民服务信息准确,及时发布和更新,截止2014年12月31日共主动公开政府信息50条。

2、继续清理可移交档案馆的政府信息。我街道积极做好到期政府档案清理以及移交区档案馆工作。

3、加强信息解读工作。继续增强政策透明度并加强决策公开及解读,认真执行规范性文件审核发布制度,凡是有关重大项目决策性文件,在文件出台前,按程序公开征求意见,听取广大干部群众及专家的意见,加强对反馈信息收集和结果反馈,保障政策发布权威有效,促进政策的推进落实,进一步提高政策的知晓度。努力做好政府门户网站公开服务平合的信息更新补充,使公众进一步了解有关政策。

4、加强政府信息公开平台建设。规范仓前街道办事处网站建设,确保网站信息公开内容及时、全面,并做到准确地主动公开各类政府信息,增强信息发书的主动性、权成性和实效性。继续畅通办事指南等现有公开渠道;确保网站页面设计人性化,信息链接有效,积极拓展网站互动功能,增强政府信息公开的主动性、针对性、权威性和实效性,扩大公众有序参与;提供与人民群众生活密切相关的各种文件下载等,提高信息的实用性和易用性,方便群众查询、获取信息。截止2014年12月31日共主动公开政府信息50条,其中全文电子化达100%。

5、推进行政审批信息公开。我街道进一步推行行政审批信息公开,行政审批涉及前置条件审批的,都制订办事指南和办理流程,主动公开行政审批事项目录,及时公开行政审批事项的调整或变更情况。一是加强行政审批过程公开,及时公开建设项目审批情况,通过便民服务中心网上审批系统公开行政审批过程和审批结果;二是主动公开行政执法、行政审批情况;三是依法及时公布有关突发公共事件应急预案,公开监督检查的情况。

6、推进行政处罚信息公开。我街道将行政处罚案件信息公开作为政府信息公开的重要内容,推进行政执法信息公开,及时更新梳理并公开行政执法事项和相关依据,稳妥推进对有关法律法规、执法过程和结果等内容的公开,截止2014年12月31日共立案查处行政处罚案件0件。

7、财政预算、决算和“三公”经费公开。稳妥有序地推进财政预算决算,“三公”经费信息公开,积极向社会主动公开经财政部门批准的预、决算情况表,完善预算编制,积极推动我街道预算公开,研究形成我街道预算公开的有效方式,增强政府财政资金的透明度,我街道每个季度财政预算、决算和“三公”经费信息在公开栏中公开。

8、财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。积极做好财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。扩大财政专项资金公开面,公开资金的管理办法、操作流程、分配因素和分配结果等。一是及时公开街道机关资金的安排、拨付情况和水电、电话费等使用情况;二是增强政府采购信息公开透明度,在公示公告栏中及时发布政府招标采购信息;三是主动公开街道财政收支总表财政资产负债表等方面信息。

9、政府采购信息公开。建立采购预算、执行、结果全过程信息公开制度,公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果。对全街道各项设备采购全部公示,接受社会公众监督。

二、主动公开政府信息情况

本街道政务信息公开通过政务公开栏、依托仓山区政府网站进行公开。注重从实际出发,让群众充分享有知情权、参与权。对上网公开内容坚持定期更新,2014年通过网站发布各类信息50条(其中:应急管理:5条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量:17条;工作动态9条;人事任免:0条;组织机构:18条;信息公开年报1条),历年累计主动公开数为273条。

政务信息公开的程序规范,凡公开的内容,需用由本街道政务信息公开领导小组审核把关,经本街道主要负责人同意后公开。政务信息公开的时间与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年,街道未接到书面或其它形式要求公开政府信息的申请,历年街道也未接到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,街道无政府信息公开的相关收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况,包括次数、原因、结果等。

2014年,街道未因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。历年街道未因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)一是在思想认识方面,部分工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不足,存在畏难情绪,浅尝辄止,经费与人员不够落实,工作积极性和主动性有待加强。二是公开目录编制还不够科学,政府信息分类的科学性还有待提高。基层相关长效工作机制还不够健全,配套措施未能得到进一步完善。       (二)街道将按照区政府政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全街道政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

七、需要说明的事项与附表

无需要说明的事项

(二)附表

指 标 名 称

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

 50

 273

  其中:1.政府网站公开数

 50

 273

     2.政府公报公开数

 0

 0

受理政府信息公开申请总数

 0

 0

  其中:1.当面申请数

 0

 0

     2.网上申请数

 0

 0

     3.信函、传真申请数

 0

 0

对申请的答复总数

 0

 0

  其中:1.同意公开答复数

 0

 0

     2.同意部分公开答复数

 0

 0

     3.不予公开答复数

 0

 0

     4.其他类型答复数 

 0

 0

政府信息公开收费减免金额

 0

 0

接受行政申诉、举报数

 0

 0

行政复议数

 0

 0

行政诉讼数

 0

 0

                                      

 

 仓前街道办事处

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页