仓山镇人民政府2010年政府信息公开年度报告

发布时间:2011-02-10 00:00 | 来源:仓山镇

仓山镇人民政府2010年政府信息公开年度报告

 

  引言:本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福州市仓山区人民政府办公室《关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议,提起诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中统计期限自2010年1月1日至2010年12月31日止。根据《条例》有关规定,仓山镇人民政府于2011年2月15日前将2010年度政府信息公开工作年度报告通过政府门户网站等便于社会公众知晓的渠道、方式向社会公布。联系人:王丽琛,联系方式:83437300。

  一、概述

  (一)财政性资金公开情况

  无。

  (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

  无。

  (三)重大公共政府决策过程、政策解读及执行公开情况

  无。

  (四)公共服务类信息公开情况

  2010年公共服务类信息公开共9条。

  (五)政府信息公开渠道建设情况

  我镇政府信息公开渠道以门户网站公开为主。为了充实内容完善工作,一是我镇编制印发了《仓山镇人民政府信息公开工作保密审查办法》、《信息公开工作规则》等文件;二是我镇专门增设了电脑及网络光纤,用于政府信息公开工作,以保证政府信息公开的畅通性、及时性。

  (六)建立健全政府信息公开长效机制

  我镇形成“领导亲自抓,职能机构抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题,确保工作的顺利推进。镇党政办为我镇政府信息公开的主要工作机构,负责推进、指导、监督局政府信息公开的日常工作。全镇政府信息由各部门负责生成并提交党政办公开。建立了镇政府信息公开联络员制度,细化了政府信息公开职责和内容,指定负责的领导和联络员,建立了相应的管理监督机制。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  我镇全年主动公开政府信息9条,全文电子化100 %.

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

    本镇政务公开信息从实际出发,灵活多样,注重实效。采取的主要形式是通过“仓山政府网”公开。2010年抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等矿物的管理共5条,机构设置、主要职能、办事程序共3条,其他共1条。目前共发布60条公开信息。

  (三)信息公开的形式:互联网。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理依申请公开的数量

  无。

  (二)受理办理情况

  无。

  (三)“不予公开”的政府信息及不予公开原因

  2010年没有不予公开的政府信息申请。  

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  实施政府信息公开制度以来,我镇均未向申请人收取有关政府信息公开费用。

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年我镇未接到公开权利人提出公开政府信息的申请,因此,也没有发生投诉、行政复议和行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

     2010年,我镇政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。

  (二)具体的解决方法和改进措施。

  1、以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和公众生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。
    2、以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强政府信息公开业务学习和培训,注重纵向指导沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

  七、需要说明的事项与附表

  (一)主动公开情况说明

  无。

  (二)依申请公开情况说明

  无。

  (三)附表

指标名称

计量单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

9

60

其中:1、网站公开

9

60

    2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

    2、传真申请数

0

0

    3、电子邮件申请数

0

0

    4、网上申请数

0

0

    5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

    3、否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政复议数

0

0

行政申诉数

0

0

 

仓山镇党政办

  2011年元月30日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页