仓山镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-08 11:09 | 来源:仓山区仓山镇

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)编制。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项,共六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自202011日至20201231日止。根据《条例》有关规定,仓山镇人民政府于2021131日前将2020年度政府信息公开工作年度报告通过政府门户网站等便于社会公众知晓的渠道、方式向社会公布。对本报告如有疑问,可与仓山区仓山镇人民政府党政办公室联系。电话:0591-83411642,传真:0591-83437300,邮箱:csqcsz@163.com,地址:福州市仓山区首山路19号。 

  一、总体情况 

  仓山镇按照区委、区政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。 

  (一)政府信息公开工作基本情况 

  在区政府的正确指导下,我镇党委政府高度重视政务公开工作,严格按照《条例》和各项规定要求,不断强化组织领导,完善公开制度,深化公开内容,接受人民群众监督,确保各项工作的有效落实。对于主动公开的信息,在规定时间内在区政府门户网站上予以公开,并及时报送至区档案馆。根据区政府对信息公开专栏进行的规划设置,我镇按照上级部署进一步完善政府信息公开内容。 

  (二)政务公开工作部署和落实情况 

  我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。 

  1、健全制度规范,提升公开质量 

  1)贯彻落实政府信息公开条例。积极配合上级部门做好加强对新条例的宣传解读,加强对政府工作人员培训,不断优化提升公开的数量和质量。进一步做好依申请公开工作。建立健全公共企事业单位信息公开制度,组织编制公共企事业公开事项目录,为公共企事业信息公开提供标准、规范、遵循。 

  2)强化组织领导。已着重完善政务公开工作机制,加强政务公开机构建设、实行专人负责制,成立了由党委副书记、镇长郑庭同志任组长的仓山镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,由党委委员林燕英同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。并严格落实把政务公开纳入政府绩效考核体系且分值权重不低于4%的要求。机构改革涉及的各级政府部门要在符合保密要求的前提下,依法公开本机关的“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录。建立行政规章和规范性文件公开台账,做好与公文管理系统和合法性审核管理信息平台的衔接。 

  2、加快办事大厅线上线下融合发展  

  1)及时梳理并公开审批服务事项、办事指南、办事流程。我镇积极配合区行政服务中心管委会做好结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。 

  2)不断深化“一窗受理、集成服务”改革,进一步整合优化实体办事大厅“一站式”功能,加快实现“一个窗口”“一次办理”。我镇配合上级部门做好结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。  

  2)全面清理整合政务热线电话。我镇积极配合区“智慧仓山”管理服务中心好进一步清理整合政务热线,推动政务热线与政府网站互动交流系统互联互通,除因专业性强、咨询服务量大确需保留的政务热线外,加快将各部门、各类便民公开电话专线统一整合到12345热线电话,实现“一号对外”。 

  (三)本机关主动公开政府信息的数量 

  2020年,我镇在仓山区政府网站共计公开各类政府信息30条,历年累计主动公开政府信息404条。 

  (四)主动公开政府信息的主要类别情况 

  2020年我镇主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息共2条,规划计划类信息共3条,政策、规范性文件类信息3条,重大建设项目信息3条,为民办实事类信息1条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息4条,国土资源城乡建设环保能源类信息3条,科教文体卫生类信息1条,安全生产、应急管理类信息3条,其他类信息7条。 

  (五)信息公开的形式 

  我镇信息公开形式主要是在仓山区政府门户网站“福州仓山”中的政府信息公开专栏体现,同时,还通过镇政务公开栏及时发布相关信息。 

  (六)开展政策解读工作情况,政策解读数量 

  今年我镇没有发布政策性文件,故没有对本级发布政策进行解读。 

  (七)回应社会关切情况 

  我镇积极主动地回应社会热点及社会关切的问题,通过“福州市12345政府公共服务系统”及时准确答复群众投诉和咨询,通过回应社会关切问题,进一步提升了政府的公信力,拉近了政府部门与人民群众的距离 

  (八)政府信息依申请公开办理情况 

  1、对依申请的办理情况 

  本镇2020年没有依申请公开政府信息。历年累计依申请公开政府信息2条。 

  (九)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2020年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,历年来没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉、举报情况的情况。 

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

3

0

0

其他对外管理服务事项

33

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(元)

政府集中采购

12

4816766

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

2.重复申请

  

  0 

 

  0 

 

 0


  0 


 

 0


  0 

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

  五、存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  2020年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题: 

  一是开展政策解读工作较少; 

  二是对《条例》和市、区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好; 

  三是公开的内容和形式还欠丰富。 

  (二)具体的解决方法和改进措施 

  2020年,我镇将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作: 

  一是继续强化对工作人员的理论培训和业务培训; 

  二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在仓山镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围; 

  三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。 

  六、其他需要报告的事项 

  其他需要说明的事项:无 

    

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页