福州市仓山区对湖街道2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-22 11:48 | 来源:对湖街道

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福州市人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(榕政办〔2013〕252号)、《仓山区人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(仓政办〔2013〕209号)及《仓山区人民政府办公室转发国务院办公厅关于2013年政府信息公开重点工作安排的通知》(仓政办〔2013〕220号)所编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等,共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日止。根据《条例》有关规定,我街道于2014年2月8日前将2013年度政府信息公开工作年度报告通过政府门户网站等便于社会公众知晓的渠道、方式向社会公布。本报告的电子版可在“福州仓山”政府信息公开门户网站http://www.fzcangshan.gov.cn/下载。若对本报告有疑问,可与福州市仓山区人民政府对湖街道办事处政府信息公开领导小组办公室联系(地址:福州市仓山区马厂街15号;邮编:350007;电话:0591-88251761;传真:0591-88252105)。

 

  一、概述

  我街道认真按照《条例》(国务院492号令)要求,严格贯彻执行《仓山区人民政府办公室转发国务院办公厅关于2013年政府信息公开重点工作安排的通知》(仓政办〔2013〕220号),政府信息公开工作呈现出组织机构健全、职责分工明确的特点。因人员变动,我街道对政务公开领导小组进行了重新调整,成立了以办事处主任赵树华同志为组长,以纪工委书记陈颖同志为副组长的领导小组。

  2013年我街道在业务水平提升、政府信息完善性、政府信息规范性等方面取得了新的进展。主要体现在以下几个方面:

  (一)我街道积极响应区政府的工作部署,在2013年3月26日和10月21日指派经办人员参加了政府信息公开和仓山区人民政府后台网的网站群建设培训,有关人员熟悉并掌握了仓山区政府后台网站的具体操作方法,提高了分管领导及工作人员的能力和水平。

  (二)我街道主要领导对政府信息公开工作高度重视,在总结现有经验的基础上,探索信息公开的新途径、新方式。今年,我街道已要求各社区将辖区动态以简报的形式统一发送到对湖街道党政办的公共邮箱csqdhjd@163.com,此举使政府信息公开范围逐步扩大,内容逐渐丰富,确保我街道于2013年9月30日前圆满完成了仓山区人民政府网的网站群建设。

  (三)我街道突出信息公开的重点环节,进一步完善公开目录编制工作,对政府信息公开的内容、形式、时限等进一步作出明确规定, 切实做到公正、公开、透明。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  街道办事处对政府信息进行了梳理和编目,2013年新增主动公开政府信息43条,历年累计主动公开政府信息218条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  在主动公开的信息中,机构设置、主要职能、办事程序类信息3条,占7%;无扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况类信息;无突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况类信息;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况类信息40条,占97%;无执行计划生育政策的情况类信息;无其他应主动公开的政府信息。

  (三)主动公开政府信息的形式

  我街主要是通过“福州仓山”政府门户网站为公民、法人或者其他组织获取信息提供方便。

  登陆“福州仓山”政府门户网站首页的“政府信息公开”栏目→点击页面右上角的“信息公开目录”→点击“仓山区乡镇街道政府信息公开目录”中“对湖街道”,查找、浏览所想获悉的信息。通过“申请公开”子栏目,可以向政府提出信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

 

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量

  历年及2013年度我街均未收到政府信息公开申请。

  (二)对申请的办理情况

  2013年我街无已答复、待答复及已答复中“同意公开”等方面的政府信息。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

  2013年我街无“不予公开”的政府信息。

 

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  无此事项。

 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无此事项。

 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  一是部门之间工作开展不平衡。街道以安办发文居多,其他民政、劳动、计生等部门存在发文较少或无发文现象。二是人员队伍建设有待加强。街道各部门有些人员因工作任务较多,未能及时收集整理材料,造成街道的政府信息公开滞后。三是保密审查制度不够完善。各部门尚未开始使用仓山区人民政府政府信息公开保密审查单。

  (二)具体的解决办法和改进措施:

  一是加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的覆盖面,做好优抚救济、社会保障、执行计划生育政策的情况等信息的公开工作。二是进一步提高政府信息公开的业务人员的素质,做好信息公开的培训工作,推进工作持续深入开展。三是进一步健全和完善政府信息公开制度,并加强督查和指导,为仓山区的政府信息后台网站建设作出自己应有的贡献。

 

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)主动公开情况说明;(暂无另外的说明)

  (二)依申请公开情况说明;(暂无另外的说明)

  (三)附表(见第六页)

  

指标名称 计量单位 2013年度 历年累计
主动公开文件数 43 218
其中:1、政府网站公开数 43 218
2、政府公报公开数 0 0
受理政府信息公开申请总数 0 0
其中:1、当面申请数 0 0
2、网上申请数 0 0
3、信函申请数 0 0
对申请的答复总数 0 0
其中:1、同意公开答复数 0 0
2、同意部分公开答复数 0 0
3、不予公开答复数 0 0
4、其他类型答复数 0 0
受理政府信息公开咨询数 0 0
政府信息公开收费减免金额 0 0
接受行政申诉、举报数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

对湖街道

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页