福州市仓山区对湖街道2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-08 15:18 | 来源:对湖街道

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办[2015]116号)的要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开受理行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等共七部分组成统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。根据《条例》有关规定,我街道将于2016年110日前将2015年度政府信息公开工作年度报告通过政府门户网站向社会公布公众可在“福州·仓山”政府信息公开门户网站上查询,附网址(http://www.fzcangshan.gov.cn/),如对本报告有任何疑问,联系:仓山区对湖街道办公室(地址:仓山区马厂街15号,联系电话:0591-88251761

    一、概述

 我街道结合《条例》、《办法》和仓政办[2015]116号文件要求,对2015年政府信息公开工作情况总结如下:

(一)信息公开基本情况:我街道始终坚持做好政府信息公开工作,认真贯彻区委、区政府关于政府信息公开的各项指示,扎实有效的推进了依法行政工作制度的建设工程,同时不断完善各类便民服务举措。在责任分工上,由党政办具体负责街道信息公开的收集、整理、报送等工作,各科室负责提供相关信息资料。

    (二)工作亮点和成效:进一步提升信息公开的针对性,我街道在政务公开的范围、内容、形式、制度等方面作了更加明确的要求特别针对公开项目的不同情况,分类确定公开时限,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。

(三)工作要点部署及落实情况:结合街道工作实际,研究制定《对湖街道2015年信息公开任务分解表》(仓对办[2015]48号)下发至街道各部门,进一步细化信息工作内容,明确责任部门、责任人、完成时限及工作要求,着重加强推进行政权力清单、财政资金信息、重大建设项目信息、公共服务信息等方面的信息公开工作。一年来,在各相关部门的支持配合下,较好地完成了信息公开工作。

(四)公开制度建设及落实情况:完善信息公开制度,成立对湖街道信息公开工作小组,由党政办牵头,各信息公开对口部门负责人为主要成员,对信息工作进行及时更新。为做好信息工作,保障信息网站的规范化运行,街道投入一定工作经费,有效保障了网站的正常运转。为进一步提升信息报送能力,由党政办负责每半年对信息报送人员进行业务培训。健全街道政府信息公开工作考评制度,每季度定期对各部门的信息工作进行考评,提高信息工作的效率意识和责任意识。

)渠道建设和利用情况2015年街道依托“福州·仓山”政府门户网站成立的“对湖街道”政府门户网站一年的浏览达到494人次,越来越多的公众通过浏览网站查阅我街道工作成效

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量街道办事处对政府信息进行了梳理和编目,2015年新增主动公开政府信息79条,历年累计主动公开政府信息372条。

    (二)主动公开政府信息的主要类在主动公开的信息中,全文电子化的主动公开信息数为79条,其中机构设置3条,占3.8%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息1条,占1.3%;安全生产、应急管理类信息72条,占91.1%其他应主动公开的政府信息3条,占3.8%。

(三)主动公开政府信息的形式我街主要通过“福州·仓山”政府门户网站和街道、社区宣传栏及时向社区群众公开政府信息动态。公众可登陆“福州·仓山”政府门户网站首页的“政府信息公开”栏目→点击页面右上角的“信息公开目录”→点击“仓山区乡镇街道政府信息公开目录”中“对湖街道”,查找、浏览所想获悉的信息。

(四)开展政策解读情况:我街道信息公开简单明了,不存在需解读的情况,解读数量为零。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    (一)受理申请的数量2015年度我街未收到申请公开办理的政府信息。

    (二)对申请的办理情况2015年我街无已答复、待答复及已答复中“同意公开”等方面的政府信息。

    (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因2015年我街“不予公开”的政府信息

 四、政府信息公开的收费及减免情况

 2015年来街道无政府信息公开的相关收费及减免情况。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2015年来街道未因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难一是政府信息公开的范围、内容、及时性等都需要进一步提高;二是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,不利于政府信息公开工作的进一步深入开展。

    (二)具体的解决办法和改进措施一是深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,加强公共服务信息公开、公共监管信息公开,进一步规范做好政府信息公开工作二是加强教育学习,提高业务水平。街道将持续强化政府信息公开经办、审核、监督等有关人员的教育培训,进一步增进相关人员对政府信息公开工作的认识,不断提升政府信息公开整体工作水平三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作,为仓山区的政府信息后台网站建设作出自己应有的贡献。

 七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:

(二)附表

指 标 名 称

  计量单位

2015年度

  历年累计

主动公开文件数

79

372

  其中:1.政府网站公开数

79

372

     2.政府公报公开数

0

 0

受理政府信息公开申请总数

0

 0

  其中:1.当面申请数

0

 0

     2.网上申请数

0

 0

     3.信函、传真申请数

0

 0

对申请的答复总数

0

 0

  其中:1.同意公开答复数

0

 0

   2.同意部分公开答复数

0

 0

     3.不予公开答复数

0

 0

     4.其他类型答复数

0

 0

政府信息公开收费减免金额

0

 0

接受行政申诉、举报数

0

 0

行政复议数

0

 0

行政诉讼数

0

 0

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页