对湖街道2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-07 10:35 | 来源:仓山区对湖街道

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》和《仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2019年政务公开工作主要任务的通知》(仓政办〔2019〕140号)的要求编制。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共六方面组成统计数据自2019年1月1日至2019年12月31日止。该报告将通过“福州仓山区人民政府门户(http://www.fzcangshan.gov.cn)向社会公布,同时可在福州市仓山区档案馆查阅。公众如对本报告有任何疑问可咨询:仓山区对湖街道办公室(地址:仓山区马厂街15号,联系电话0591-88251761 

  一、总体情况 

 (一)政务公开落实情况:街道高度重视政府信息公开工作,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件精神,结合街道工作实际,研究印发了对湖街道2019年政务公开实施方案》(仓对办2019154号),完善了政府信息公开的内容。加强政府信息公开工作,及时将街道各部门工作动态通过政府门户网站进行对外公开,保证信息公开的有效性。 

  1、加大民生领域信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加强扶贫、扶弱工作,加大对低保户、临时救助对象、特困人员、高龄老人、残疾人等工作的信息公开力度,规范审核,完善台账登记管理,及时落实公示。做好群众关心的旧住宅小区改造、垃圾分类、学生街周边零星旧改征迁、学生街特色街区整治提升、自建房排查整治等工作的信息公开,及时答复群众意见和诉求,回应群众关切。 

  2、做好重要政策解读。围绕学生街周边及烟台山周边零星旧改项目征迁工作等重大民生问题,组织街道和社区工作人员积极配合相关部门做好政策宣传解读,释疑解惑,加强思想疏导,帮助涉迁居民读懂政策,实现搬迁安置。 

  3、做好人大、政协提案办理公开。高度重视人大代表建议和政协委员提案,认真做好建议和提案办理,积极跟进落实办理情况,并及时通过仓山区人民政府网站予以公开,切实提高人大代表和政协委员对街道工作的满意度。 

  4、推进重要信息公开每季度及时公布街道财政执行情况、三公经费情况、公共服务开展情况、近期重大活动等,不断完善政务公开事项,接受社会公众监督。 

  5、深化“放管服”改革信息公开围绕“放管服”改革新任务新举措,不断完善政务清单管理系统,积极对接区行政服务中心便民服务权责清单,及时更新办事指南,按照要求做好各类证明事项清理减并工作,对确需保留的证明事项实行清单管理并向群众公开。 

  (二)主动公开政府信息情况:2019年,我街道通过政府门户网站主动公开信息21条,其中机构职能类信息1条,占5%;规划计划类信息1条,占5%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息4条,占19%;科教文体卫生类信息3条,占14%;安全生产、应急管理类信息8条,占38%;其他类信息4条,占19%。截止2019年历年累计主动公开政府信息546扎实有效地推进了政府信息公开。公众可登陆“福州仓山区人民政府”门户网站首页的“信息公开”栏目→点击页面右上角的“信息公开目录”→点击“镇人民政府及街道办事处”中“对湖街道”,查找、浏览所想获悉的信息;或可在福州市仓山区档案馆查询相关信息。 

  (三)依申请公开信息情况:2019年度我街道无依申请公开办理的政府信息,历年累计数量为零 

  (四)政府信息管理情况:结合工作实际,进一步完善信息公开和政务公开制度。成立对湖街道政务公开工作小组办公室,挂靠在党政办,由党政办设专人负责。为保障政府信息定期公开,街道每年投入一定工作经费用于制作每季度政务信息公开宣传版面,及时发布工作动态。 

  (五)平台建设情况:依托“福州仓山区人民政府”门户网站平台和街道的政务公开栏进行信息发布,同时每个月将发布的信息及时报送区档案馆,方便市民查阅。 

  (六)监督保障情况:为保障政府信息定期公开,街道每年投入一定工作经费用于制作每季度政务信息公开宣传版面,及时发布工作动态。完善政务公开工作机制,严格落实把政务公开纳入街道绩效考核管理体系,建立规章制度和规范化文件公开台账,加强考核管理。 

  二、主动公开政府信息情况 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

25

0

350

其他对外管理服务事项

21

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(元)

政府集中采购

14

88109

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

 0

0 

 0

0 

 0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

0

 0

0 

0 

0 

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

4.保护第三方合法权益

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

0 

0 

0 

 0

0 

0

6.属于四类过程性信息

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

7.属于行政执法案卷

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

8.属于行政查询事项

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0 

0 

0 

 0

0 

0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

2.重复申请

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

3.要求提供公开出版物

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

(六)其他处理

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

(七)总计

0

0 

0 

 0

0 

0 

0

四、结转下年度继续办理

 0

0 

0 

0 

 0

0 

 0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (1)主要问题个别公开目录信息源有限,如人事任免、机构职能类信息等,存在更新困难;街道各部门对信息公开工作的认识还存在差距,提供材料不及时,导致文件发文时间超过信息公开时效无法及时公开。 

  (2)改进措施一是督促街道各部门对应公开的文件规范行文,并及时汇总党政办进行政府网站信息公开;二是加强各部门工作人员信息业务培训,强化对政府信息公开工作的认识,加强信息收集;三是落实政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。 

  其他需要报告的事项 

   

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页