仓山区东升街道2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-10 10:43 | 来源:东升街道

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》规定,以及仓山区人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(仓政办〔2014〕78号的要求,特向社会公布2014年度本街道信息公开年度报告。本报告主要由情况概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施及需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版公布在“福州市仓山区政府网”(http://www.fzcangshan.gov.cn/)上。如对本报告有任何疑问,请与东升街道信息公开领导小组办公室联系(地址:仓山区东园一路27号;邮编:350007;电话:83139567;传真:88037618;电子邮箱:dsjdbsc@yeah.net

     一、概述

  2014年街道信息公开工作在2013年度基础上进一步深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设。

  (一)继续加强政府信息公开工作的组织领导。一是建立以街道办事处主任林谋东为组长,街道党工委副书记黄秀泉为副组长,各部门分管领导及具体负责的干部为成员的领导小组。二是确定了街道政府信息公开工作的主管部门,具体工作由街道党政办承担,党政办作为政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督街道政府信息公开工作。三是健全以“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,各部门按照“谁制作、谁负责”的原则,做好本部门公开信息的上报工作。

  (二)完善街道信息的上网工作。积极配合区政府新的政府信息公开网站的建设工作,并按照《公开条例》的要求及时报送街道应公开信息内容及做好福建省政府信息报送系统报表的填报工作。此外,还认真做好街道网站、公开图板建设、维护工作,进一步深化政府信息公开。

  (三)落实相关配套措施,建立健全工作机制和制度。根据区政府有关信息公开工作要求及街道制定的《东升街道关于推行政府信息公开工作的意见》,对有关的工作、人员安排、公开内容、公开形式及时间等进行了详细部署,以确保信息工作高质量、高标准的开展。

(四)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面工作。本街道广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关人员对政务信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政务信息公开、加强软环境建设的良好社会氛围。

(五)继续推进财政资金信息公开。

1.财政预算、决算和“三公”经费公开。按照政府信息公开要求,我街每季度及时、主动公开资产负债表、收入支出表、预算支出情况表、领导干部及科室通讯费开支情况、干部职工差旅费开支情况、公务接待费开支情况、车辆使用费用情况、大宗物品采购情况,做到“三公”经费、街道财政执行的公开,促进廉洁机关建设,提升管理水平和资金使用效益,并自觉接受社会监督。

2.财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。我街定期在对外公开栏中公开街道资产负债表、收入支出表、预算支出情况表,进一步公开街道机关资金的安排、进一步主动公开我街财政收支、社区工作等各类专项资金的管理和使用情况等方面信息。

(六)推进行政权力运行信息公开。为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善行政审批,进一步推进行政权力公开运行,积极开展行政权力运行监控机制建设;目前,街道民政窗口服务指南劳动窗口服务指南计生窗口服务指南长期公开在街道网站中,推进权力公开透明运行和程序化。

(七)加强公共资源配置信息公开。我街均定期、自觉公开关系民生的重要信息,方便群众查阅。此外,定期在公开栏中公开大宗物品采购情况、街道重大工程项目,做到透明、公开,自觉接受大众监督。

(八)加强公开服务信息公开。我街每季度定期在公开栏公开街道计生避孕节育、出生、死亡、新婚登记、独生子女父母光荣证、公开劳动就业情况等信息,推进机关办事公开,为群众提供优质、高效、便利的服务。

(九)推动公开监管信息公开。

1.环境信息公开。街道将文明创卫、环境治理作为日常工作的重要项目。通过网站发布街道、社区在文明创卫、环境治理上的各项目工作情况。

2.安全生产事故、食品药品安全、国有企业财务信息公开。街道不仅及时发布安全生产的工作情况,2014年在网站上公开了《东升街道关于认真做好2014年春节和全国、省“两会”期间安全生产工作的通知》、《东升街道关于开展安全生产基层基础规范化创建方案》、《关于印发<2014年东升街道防汛抗旱防御预案>的通知》等信息。主动接受人民监督,进一步推动公开监管。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量。2014年,我街道本级主动公开信息19条,历年累计主动公开政府信息数量共计215条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:2014年街道公开信息主要类别如下:信息公开年报1条,占总数5.3%;机构职能类11条,占总数57.9%;安全生产、应急管理类信息 7条,占总数36.8%。  

(三)信息公开的形式。目前,街道公开信息的渠道,主要是依托仓山区政府网站进行相关信息的发布。

三、政府信息依申请公开办理情况

  截止2014年12月31日24时止,我街道未收到申请办理“依申请公开政府信息”的请求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  由于我街道截止2014年12月31日24时止,未收到申请办理“依申请公开政府信息”的请求,所以无该项目的费用产生。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  目前未产生该项目。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  总结2014年的政府信息公开工作开展情况,街道政府信息公开工作在如何进一步准确界定公开内容、及时公开、完善长效工作机制方面存在不足,拟从以下几个方面提出整改措施:

  (一)对公开内容的界定方面。进一步加强《条例》的学习,多向区政府信息科、先进单位学习。

  (二)及时公开方面。主要从两个方面进行加强,一是强化“谁制作,谁负责”的意识,从源头上把握信息公开的时间性;二是制定考评机制对各部门以及具体负责信息发布部门,进行科学有效的量化评比。确保该公开的信息按照《条例》要求的时间,准确予以公布。

  (三)完善长效工作机制方面。主要从两个方面进行改进,一是结合街道实际和人员变动情况,及时调整领导小组和工作方案;二是将有关机制的健全和落实列入年初目标,并在年终予以考评。

  (四)网页维护方面。加强与先进单位及区政府信息科、数字办的交流,确保网页的维护更新及上传文件的质量符合上级信息公开的需要。

七、需要说明的其他事项与附表

希望上级主管信息工作的部门能在新的一年里,继续就各单位在信息公开工作中存在的问题,有针对性地召开专门的培训班进行培训。

    附表(2014年度文件)

 

指 标 名 称

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

19

215

  其中:1.政府网站公开数

19

215

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

0

     3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数 

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


 

 

 

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页