仓山区东升街道2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-06 10:15 | 来源:东升街道

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办2016121号)的要求,特向社会公布2016年度本街道信息公开年度报告。本报告主要由情况概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施及需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版公布在“福州市仓山区政府网”(http://www.fzcangshan.gov.cn/)上。如对本报告有任何疑问,请与东升街道信息公开领导小组办公室联系(地址:仓山区东园二路东盛花园18栋;邮编:350007;电话:88368567;传真:88368571;电子邮箱: 1024348184 @qq.com

一、概述

2016年街道信息公开工作在2015年度基础上进一步深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设。

(一)信息公开基本情况

2016年认真贯彻区委、区政府关于政府信息公开的各项指示,加强作风建设,遵循公开、公平、便民的原则,推进我街政府信息公开,进一步完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开工作。在切实保障群众的知情权、参与权和监督权和促进机关事务工作健康发展等方面取得了成效

(二)主要亮点和成效

我街道2016年进一步修改完善了政府信息公开工作制度,对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求,使政府信息公开工作有章可循、有据可依,促使街道政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展

(三)工作要点部署及落实情况

2016年结合我街道工作实际情况,进一步细化信息工作内容,明确责任部门、责任人、完成时限及工作要求,着重加强推进行政权力清单、财政资金信息、重大建设项目信息、公共服务信息等方面的信息公开工作。一年来,在各相关部门的支持配合下,较好地完成了信息公开工作。

(四)公开制度建设、工作组织机构人员、工作经费投入情况:

街道高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开列入重要议事日程,及时完善政府信息公开领导机制和工作机制,真正把政府信息公开作为一项重要工作来抓,成立了街道政府信息公开领导小组,由办事处主任任组长,党工委副书记任副组长,相关职能部门负责同志为组员。信息公开具体工作由街道党政办承担,党政办作为政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督街道政府信息公开工作。健全以“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,各部门按照“谁制作、谁负责”的原则,做好本部门公开信息的上报工作。为做好信息工作,保障信息网站的规范化运行,街道投入一定工作经费,有效保障了网站的正常运转。

(五)渠道建设和利用情况

2016年街道依托“福州·仓山”政府门户网站一年的浏览达到253人次,越来越多的公众通过浏览网站查阅我街道的工作成效。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2016年,我街道本级主动公开信息9条,历年累计主动公开政府信息数量共计235 条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2016年街道公开信息主要类别如下:信息公开年报1条,占总数11.1%;机构职能类2条,占总数22.2%;规划计划类信息类3条,占总数33.4%;科教文体卫生类信息类1条,占总数11.1%;安全生产、应急管理类信息2条,占总数22.2%。  

(三)主动公开政府信息的形式。目前,街道公开信息的渠道,主要是依托仓山区政府网站进行相关信息的发布

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。街道发挥政府网站等重要载体作用,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,扩大传播范围和受众面。适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。政府门户网站作为政策解读的第一平台及时更新解读内容。截止2016123124时止,我街道未发表政策解读文件。

(五)回应社会关切情况。我街道通过12345平台等渠道及时了解社会关切,由针对性地做好回应工作。对遇到重大突发事件,快速反应,及时发声,对存在的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。 

三、政府信息依申请公开办理情况

截止2016123124时止,我街道未收到申请办理“依申请公开政府信息”的请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

由于我街道截止2016123124时止,未收到申请办理“依申请公开政府信息”的请求,所以无该项目的费用产生。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

目前未产生该项目。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

总结2016年的政府信息公开工作开展情况,街道政府信息公开工作在如何进一步准确界定公开内容、及时公开、完善长效工作机制方面存在不足,拟从以下几个方面提出整改措施:

(一)是公开内容的扩展方面。街道将继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,加大对民生保障、社会事业等方面信息的公开,及时收集社区及部门的工作动态,进一步深化信息公开工作。

(二)是落实政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表。

指 标 名 称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

9

235

其中:1.政府网站公开数

9

235

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页