仓山区东升街道2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-17 11:34 | 来源:仓山区
    引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和福州市仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办〔201798号)的要求,特向社会公布2017年度本街道信息公开年度报告。本报告主要由情况概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施及需要说明的其他事项与附表,个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版公布在“福州仓山”门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)“政府信息公开专栏”内“政府信息公开年度报告”二级栏目中发布如对本报告有任何疑问,请与东升街道信息公开领导小组办公室联系(地址:仓山区东园二路东盛花园18栋;邮编:350007;电话:88368568;传真:88368571;电子邮箱: 1024348184 @qq.com

  一、概述

  东升街道根据工作实际,结合《条例》、《办法》和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开情况进行总结。现将2017年工作情况报告如下:

  (一)2017年政府信息公开基本情况主要亮点和成效

  2017年认真贯彻区委、区政府关于政府信息公开的各项指示,扎实推进我街政府信息公开一是专人负责政府信息公开;二是长期公开组织机构、规划计划以及突发事件预案等项目;三是及时公开财政、计生、社会事业等信息,1季度公开1次,1次公开3个月;四是对内及时公开涉及通讯、差旅、接待、车辆使用、考勤、采购以及评先评优等表格,1季度公开1次,1次公开3个月;五是对主动公开的政府信息,都能审查把关、及时移交,纸质版和PDF版报送档案馆,报送档案馆数量与政务网上发布数量一致、内容一致;六是依托“福州仓山”门户网站,适时发布街道及社区动态类信息上传主动公开政府信息。 

  ()2017年政务公开工作要点部署及落实情况

  1.以政务公开助力稳增长。每季度通过公开栏公开重大项目事项;认真做好街道层面公租房政策公开、审核工作、及时公示审核结果。

  2.以政务公开助力促改革

    (1)制定详细的行政审批标准,特别是街道便民服务中心,有具体的办事办事指南。街道利用“12345”平台,实现“互联网+政务”。实现民众在线咨询、在线监察等服务,让街道工作通过互联网进一步提升。

  (2)按照政府信息公开要求,每季度及时、主动公开财政预算、决算及“三公”经费。促进廉洁机关建设,提升管理水平和资金使用效益,并自觉接受社会监督

  3.以政务公开助力惠民生、防风险。通过公开栏及时公开扶贫工作信息、社会救助信息情况,做到公开、透明。通过网站发布文明创卫、安全事故和防汛抗台工作预案等各项工作情况。

  ()公开制度建设,工作组织机构人员情况,工作经费投入情况

  做好政务信息公开工作,确保街道政府信息公开工作有序开展一是制定政务公开制度;二是成立街道政府信息公开领导小组,由办事处主任任组长,党工委副书记任副组长,相关职能部门负责同志为组员。信息公开具体工作由街道党政办承担,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”和“谁制作、谁负责”的原则,由部门起草的各类政府信息,均应注明信息公开属性,由分管领导审核把关,报办公室主任复审,再由街道主任终审签发,最后由党政办负责在网站专栏上予以公开。三是为做好信息工作,保障信息网站的规范化运行,街道投入一定工作经费,有效保障了网站的正常运转。

  ()公开渠道建设和利用情况

  街道依托“福州仓山”门户网站及时提供和更新有关信息,一年的浏览达到1323人次,利用街道政务公开栏,做好对外和对内政务公开工作,自觉接受社会监督。 

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2017年,我街道本级主动公开信息20条,历年累计主动公开政府信息数量共255条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2017年街道公开信息主要类别如下:信息公开年报1条,占总数5%;机构职能类11条,占总数55%;规划计划类1条,占总数5%;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等事项1条,占总数5%;应急管理类信息1条,占总数5%;人事任免类1条,占总数5%;其它类4条,占总数20%  

  (三)主动公开政府信息的形式

  目前,街道公开信息的渠道,依托仓山区政府网站进行相关信息的发布,同时,通过政务公开对外、对内公开栏,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

  2017年,街道未发表政策解读文件

  (五)回应社会关切情况

  街道通过12345平台及时了解社会关切,2017年来,共在该平台受理市民的咨询、投诉及建议等共546件,均在限期内及时回应居民提出的各类问题。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年,街道未收到申请办理“依申请公开政府信息”的请求,历年无依申请公开。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度未有因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,历年未有因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

  、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在主要问题和困难:信息来源涉及面不够宽、广。

  (二)具体解决办法和改进措施

  公开内容的扩展方面。街道将继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,加大对民生保障、社会事业等方面信息的公开,及时收集社区及部门的工作动态,进一步深化信息公开工作

  、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项:

  (二)附表

指 标 名 称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

20

255

其中:1.政府网站公开数

20

255

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

     2.网络申请数

0

0

     3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页