金山街道2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-08 14:56 | 来源:金山街道

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《仓山区人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开年度报告有关事项的通知》(仓政办〔2014〕184号)的要求,对本单位2014年度政府信息公开工作进行了总结。主要包括“概述、主动公开政府信息、政府信息依申请公开办理、政府信息公开的收费及减免、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、政府信息公开工作存在问题及改进措施、其他事项”等情况;统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日;本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)政府信息公开栏金山街道专栏发布。如有疑问,可与仓山区金山街道办事处联系;联系电话:0591-83533920,传真0591-83533920,邮箱:jsjdbgs@163.com,通讯地址:仓山区石边路124号金山街道办事处。

一、概述

2014年,金山街道认真贯彻落实《条例》精神,按照区政府的统一部署,精心组织,有序推进政府信息公开工作。主要围绕“重大建设项目、为民办实事、安全生产、创建文明城区工作”等方面信息进行了主动公开。同时围绕信息公开建设及建立健全政府信息公开长效机制,主要开展了以下几个方面工作:

(一)政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况:

    1.全面深化政府信息公开工作

(1)深化政府信息主动公开。我街进一步深化政府信息主动公开,规范程序,并在第一时间进行公开。

(2)继续清理可移交档案馆的政府信息。每个季度结束之后的7个工作日内及时将公开的信息移交给区档案馆。截止到2014年第三季度已经移交6份信息。

(3)加强信息解读工作。设立半年民主测评机制,参加人员由街道工作人员和村居干部组成,进一步规范信息公开、信息解读工作。

(4)健全政务舆情收集研判处置和回应机制。建立信息报送机制,积极鼓励各站办报送舆情信息;通过公开栏公开12345平台民众关心的热点事件回复信息。

(5)加强政府信息公开平台建设。做好街道网站、公开图板建设、维护工作,进一步深化政府信息公开。

2.推进行政权力运行信息公开

(1)行政审批信息公开。为全面贯彻落实《条例》,完善行政审批,进一步推进行政权力公开运行,积极开展行政权力运行监控机制建设;目前,街道编制计生流程图、人民调解工作流程图、社区矫正工作流程图、刑释解教人员安置帮教工作流程图长期公开在对外公告栏中,推进权力公开透明运行和程序化。

(2)行政处罚信息公开。我街及时更新梳理并公开行政执法事项和相关依据,稳妥推进对有关法律法规、执法过程和结果等内容的公开,截至2014年11月份我街行政处罚案件0件。

    3.继续推进财政资金信息公开

(1)财政预算、决算和“三公”经费公开。按照政府信息公开要求,我街每季度及时、主动公开财政暂存款(债务)、暂付款(债权)情况表、领导干部及科室通讯费开支情况、干部职工差旅费开支情况、公务接待费开支情况、车辆使用费用情况、大宗物品采购情况,做到“三公”经费、街道财政执行的公开,促进廉洁机关建设,提升管理水平和资金使用效益,并自觉接受社会监督。

(2)财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。我街定期在对外公开栏中公开街道财政暂存款(债务)、暂付款(债权)情况表,进一步公开街道机关资金的安排、进一步主动公开我街财政收支、社区工作等各类专项资金的管理和使用情况等方面信息。

4.加强公共资源配置信息公开

(1)征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。我街均定期、自觉公开关系民生的重要信息,方便群众查阅。

(2)农村土地(用海)承包经营权流转信息、国有土地上房屋征收与补偿信息公开。定期公开街道重大项目拆迁情况公示、详细的货币补偿明细表,进一步公开补偿款发放情况和安置情况。截至11月,我街公开重大项目拆迁情况3条。

(3)保障性住房信息公开。每季度我街安置房建设情况均可在街道公开栏中查阅。

(4)政府采购信息公开。我街定期在公开栏中公开大宗物品采购情况,截至11月,我街公开大宗物品采购情况3条。

(5)工程建设项目信息公开。我街通过街道网站、仓山区政府网站将工程招投标结果进行公示,做到透明、公开,自觉接受大众监督。

5.加强公开服务信息公开

(1)科技管理和项目经费信息公开。通过网站和公告栏均可查阅我街各项为民办实事项目的进情况。

(2)医疗卫生领域信息公开。我街定期公开街道计生避孕节育、出生、死亡、新婚登记、独生子女父母光荣证等登记信息;新型农村合作医疗补偿情况;2014年1月份-11月份,街道在对外公开栏公布计生情况15篇、新型农村合作医疗补偿情况9篇、安置房建设情况3篇。

(3)就业信息、社会保障信息公开。我街编制民政、计生、劳动等与人民利益息息相关的办事指南,通过网站公开招聘信息等,推进机关办事公开,公开办事程序,为群众提供优质、高效、便利的服务。

6.推动公开监管信息公开

(1)环境信息公开。街道将文明创卫、环境治理作为日常工作的重要项目。通过网站发布街道、社区在文明创卫、环境治理上的各项目工作情况。

(2)安全生产事故、食品药品安全、国有企业财务信息公开。街道不仅及时发布安全生产的工作情况,还通过公开栏公开《金山街道建筑、燃气重、特大安全事故应急处理预案》、《金山街道水上交通重、特大安全事故应急处理预案》、《金山街道重、特大火灾事故及抢险救灾应急处理预案》、《金山街道危险化学品重大事故应急救援预案》。主动接受人民监督,进一步推动公开监管。

(二)工作组织、机构和人员情况:

为全面贯彻落实《条例》,确保政府信息公开工作有序开展,街道办事处把推行政务信息公开工作列入重要议事日程。成立了由街道办事处主任任组长、分管任副组长、党政办工作人员任经办的政府信息公开工作领导小组,对公开内容进行审议、评判的审议小组,对公开内容实施监督的监督小组,为政府信息公开工作长期有效开展提供了有力的组织保障。

(三)制度建设和落实情况:

为进一步加强信息公开的工作力度,我街结合街道实际,进一步完善我街信息公开制度建设。在原有制度建设上,进行补充完善。制定《金山街道关于依申请公开政府信息的暂行办法》,进一步加强信息公开的管理水平,做到有章可循。

(四)渠道建设和利用情况:

充分利用现有资源,做到“三公开’。一是网站公开。通过仓山区政府网、金山街道网站等网站公开金山街道主要职能、职责、内设机构、政务公告及工作动态等,并及时更新相关内容,使得金山街道的政务进一步公开化、透明化,加强了与人民群众的联系。二是大厅公开。通过便民中心大厅公开便民指南;利用街道走廊公开内部公示公开的项目,主要涉及考核奖惩、办公资金使用情况以及关心干部职工和其它重要事项等信息;设置电子显示屏,每天滚动播放最新的涉及群众切身利益的政策法规、办理业务通知、教育、医疗、社保等相关信息,增强机关政务工作透明度。三是宣传栏公开。对于政策处理、重大活动及群众关注、反映强烈的问题,都充分利用宣传栏、村(居)宣传栏,及时准确向公众公开,便于群众了解情况,开展监督。

 二、主动公开政务信息情况

 2014年,金山街道主动公开7条(累计235条),依申请公开85条(累计537条),免于公开10条(累计375条)。    2014年通过网站发布公开政府信息7条。信息公开的形式是仓山区人民政府网上“金山街道”开设政府信息公开专栏,公开金山街道应主动公开的政府信息

我街公开的7条政务信息主要有以下几种类型:机构职能类3条;重大建设项目、为民办实事类信息3条;安全生产、应急管理类1条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2014年,我街道没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请(累计0)。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,金山街道没有涉及信息公开的收费情况(累计0)。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:

2014年,金山街道没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼(累计0)。

六、政府信息公开工作存在问题和改进措施

1.存在的问题:

一是组织结构和人员配置有待进一步完善。由党政办工作人员兼职信息公开,疲于应付,较为被动。党政办日常事务本来就多,积极性和主动性有待加强。

二是信息公开有待进一步深化。特别是对民生项目、群众关心的热点、难点问题,需进一步加大事前、事中、事后全过程公开力度。  
三是载体建设有待进一步丰富。街道网站建设起步不久,技术性不强,载体建设尚需更贴近群众需求。 

2.改进措施

一是强化责任制,加强日常管理工作。

强化信息公开工作责任,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开。通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度;在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好仓山区政府门户网站、金山街道网站等公开渠道,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实工作人员认真做网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新办事指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

二是方式多样化,丰富载体建设。

以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强公开的基础设施建设,通过开设网站、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,丰富载体建设,更好的为人民群众服务。

    三是深化督查制,完善监督机制。

    加强对政府信息公开及运行过程进行全过程监督,坚持深化政府信息公开社会监督、评议,以评促建推进行政监督、社会监督的监督体系建设。

  七、需要说明的事项与附表

1.主动公开情况说明。2014年度主动公开信息7条(历年累计235条)。 机构职能类3条;重大建设项目、为民办实事类信息3条;安全生产、应急管理类1条。

2.依申请公开情况说明:2014年度制作依申请公开信息 85条(累计537条),受理依申请公开信息0条(累计0条)。


3.附表

指 标 名 称

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

7

235

  其中:1.政府网站公开数

7

235

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

     2.网上申请数

0

0

     3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数 

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页