仓山区建新镇2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-01-25 00:00 | 来源:建新镇

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),建新镇人民政府特向社会公布2009年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表,共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告在建新镇政务公开栏中公布,如对本报告有任何疑问,请与建新镇人民政府办公室联系。电话:0591-83741125;传真:0591-83742554。

  一、概述

  推进政府信息公开是建新镇人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2009年本镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了很大进展。

  1、创新机制,强化领导,构筑有力的组织保障

  成立了以镇长为组长、分管领导为副组长、各站所领导负责人为成员的建新镇政府信息公开领导小组,党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,并根据《条例》编制了《建新人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)和《建新镇人民政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。

  2、突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系

  为使政务公开内容更全面、规范、逐步实现政务公开由“我们公开什么,群众看到什么”到“群众想看什么,我们就公开什么”的转变。政府信息公开的内容分为重点内容和常规内容。重点内容即群众关注、反映强烈和容易引起社会矛盾的问题。镇党委、政府将重点内容规定机构设置、主要职能、办事程序、工作计划、总结、为民办实事、城乡建设、环境保护、突发事件应急预案、预警信息、应对情况、安全生产、民政、扶贫、救灾捐助、工作动态、科教、文体、卫生等方面。

  3、选准载体,结合实际,创新灵活的公开形式

  结合基层工作实际,镇政府采取了灵活多样的公开方式。主要有:一是设立政府信息查询处;二是执行去向告示制度;三是制作各类宣传公开栏;四是编印宣传册、宣传卡、宣传单;五是干部下村入户宣讲;六是召集会议通报公开。

  二、主动公开信息的情况

   我镇全年主动公开政府信息 229 条,全文电子化168条,占73.3 %。    

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2009年镇政府信息依申请公开的情况为零。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  镇政府及各部门未收取政府信息查询、申请公开的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我镇十分重视网站和信息公开咨询服务,2009年没有发生有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

  六、主要问题和改进措施

  对照《条例》和上级有关政府信息公开工作的要求,我镇结合工作实际,通过自查发现的主要问题有:

  1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,工作信息报送公开时延误现象时有出现,经常需要督促催办;

  2、干部素质水平有待提高,编写信息、处理程序不够规范,缺乏专业技术人才,机关各部门之间工作进展不平衡;

  3、公开的内容还不够全面,信息发布的及时性有待提高;

  4、政务公开长效机制有待更加完善,现有制度执行力度还有待加强;

  针对不足,镇政府将通过采取以下改进措施:

  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,结合基层工作实际,完善主动公开的政府信息内容,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  2.规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。

  3.拓展公开形式。改善形成更加适合社区和农村群众获取政府信息的渠道,健全政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作。

  4.组织好业务培训工作,在各部门安排文化水平、综合素质较好的干部担任信息员,充分利用机关计算机网络,加强信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

  5、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  七、附表

  

指标名称

数量(条)

年末统计(条)

  主动公开信息数

229

229

  其中:1、网站公开

168

168

  2、政府公报公开

0

0

  受理依申请公开信息数

0

0

  其中:1、当面申请数

0

0

  2、传真申请数

0

0

  3、电子邮件申请数

0

0

  4、网上申请数

0

0

  5、信函申请数

0

0

  6、其他形式申请数

0

0

  对申请的答复总数

0

0

  其中:1、同意公开答复数

0

0

  2、同意部分公开答复数

0

0

  3、否决公开答复数

0

0

  行政复议数

0

0

  行政复议数

0

0

  行政申诉数

0

0

 

   

                                          仓山区建新镇人民政府

                                          二○一○年一月二十日

  主送:福州市仓山区人民政府

  抄送:区政府办,区档案局,存档(2)

  仓山区建新镇人民政府办公室                   2010年1月25日印发    

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页