福州市仓山区建新镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-22 17:12 | 来源:建新镇

    引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《福州市仓山区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(仓政办〔2017〕254号)的要求,特向社会公布2017年度本镇信息公开年度报告。报告内容主要包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、以及需要说明的其他事项与附表等。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)的政府信息公开专栏里发布,同时上报福州市仓山区政府办公室、区数字办及区档案馆存档、查阅。对本报告如有疑问,可与仓山区建新镇人民政府党政办联系,具体联系方式:电话0591-63500903,传真0591-83742554,邮箱csqjxzzf@163.com,地址:福州市仓山区建新镇洪塘街馆后42号建新镇人民政府党政办。

  一、概述

  2017年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照区政府办《福州市仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2017年政务公开工作主要任务分解表的通知 》(仓政办〔2017〕98号)文要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结,主要情况如下:

  (一)2017年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

  1、2017年政府信息公开工作基本情况

  我镇根据《条例》要求,结合我镇的工作实际,按照政府信息模式和规定的程序,在“仓山区人民政府”门户网站对我镇组织机构、社会公益事业,计划生育、财政收支等情况进行了主动公开,实现了党务、政务、财务三公开;同时利用政府内部政务公开栏,做好对外和对内政务公开工作,自觉接受群众监督,做到政务公开、透明、廉洁。

  2、主要亮点和成效

  我镇利用仓山区人民政府信息网,发布镇街动态,及时进行宣传。认真做好信息的梳理和发布,为公众提供全面、便捷的信息公开服务。

  (二)2017年政务公开工作部署和落实情况

  1、围绕深化改革推进公开

  (1)进一步推进权力清单和责任清单公开。推动全面公开权力清单和责任清单,通过政府门户网站集中展示,及时更新动态更新。重点公开取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项清单。

  (2)继续推进政府对外政务公开。财政所、经济口、计生办、办公室、民政办、安办等主要部门每季度定期将等重大事务、财务情况、社会事业、计划项目、为民项目、点题公开等工作开展情况在对外政务公开栏上公开,接受社会公众监督。

  (3)继续推进政府对内政务公开。每季度及时将职工干部考勤、评先评优及考核、大宗物品采购、公务用车使用费用等情况以及单位通讯费、接待费、差旅费等各项开支情况在对内政务公开栏上公开,做到情况公开透明。

  2、围绕促进经济发展推进公开

  (1)进一步推进经济社会政策公开透明。及时公布支持仓山区新出台的创新发展十五项政策,支持传统企业商业模式创新,加大辖区企业走访和扶持力度,积极支持企业产业转型升级,努力帮助企业解决困难,挖掘内在发展潜力,帮助企业做大做强。

  (2)推进公共资源配置领域信息公开。深入推进保障性住房建设、分配等信息公开,加大公租房配租政策及实施情况公开力度,认真做好我镇的公租房受理及初审工作,及时将审核材料报送到区房管局进行复审。

  (3)推进政府投资的重大建设项目信息公开做好项目审批、核准、备案、实施等信息的公开。加大在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息的公开力度。协助研究起草相关指导意见,明确公开的范围、程序、标准等。推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开。公开政府和社会资本参与方式、回报机制、项目实施情况等。

  (4)推进公共资源配置领域信息公开。依法公开公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息以及履约信息,推进公共资源配置全流程透明化运行。

  (5)推进国有企业运营监管信息公开依法依规公开国有企业生产经营情况,公开国有及国有控股企业主要经济效益指标等情况。公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监管制度和监督检查情况等。及时公开国有产权交易、增资扩股项目,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。

  3、围绕民生改善推进公开

  (1)推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大对辖区贫困家庭的帮扶力度,做好低保户精准认定等工作。镇民政办做好低保户登记台账管理,及时通过政务公开栏予以公开。

  (2)推进社会救助信息公开。进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性。重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助对象的人次数、资金支出情况;临时救助对象的人次数、救助水平、资金支出等情况。

  (3)推进环境保护信息公开。及时主动公开污染源环境监管信息、环境违法案件及查处情况、建设项目环评等信息。推进重点监控企业污染源监测信息公开和污染减排信息公开。全面推行“河长制”工作实施方案,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,促进经济社会可持续发展。

  (4)推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。及时向社会公开辖区幼儿园、中小学等招生信息,推进辖区卫生医疗机构院务公开,加强对食品药品监管信息、抽检信息的公开工作,积极回应社会关切。

  4、围绕助力政府建设推进公开

  (1)积极推进决策公开积极推进决策公开。积极推进医疗卫生、资源开发、社会保障等社会关注度高的重大决策,除依法应当保密的外,及时更新政府重大决策信息。推进重大决策预公开。对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

  (2)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,实事求是公布进展和完成情况。特别是区委、区政府部署的改革任务、民生举措,要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等。加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

  (3)深入推进预决算公开。 进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,细化公开财政预算和决算的具体项目。详细公开财政拨款安排的“三公”经费,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,公务接待有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

  (三)政务公开制度建设、工作组织、机构、人员情况

  1、政务公开制度建设情况。按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实的工作要求,镇政府相应设立政府信息公开联席会议制度,指导全镇开展工作。明确镇党政办系本机关处理政府信息公开事务的专门机构,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办,镇机关各职能部门配合的组织推进体系。

  2、工作组织、机构、人员情况。为顺利开展信息公开工作,我镇把政府信息公开作为一项重要工作来抓,指定1名工作人员具体负责信息公开材料的收集、公布、归档及审议和监督检查工作,并适时根据工作的需要进行公布。今年根据镇政府人事变动,及时调整充实建新镇政务公开工作领导小组,由镇长陈潇逸同志担任组长,镇党委委员、纪委书记刘锦勇同志为副组长,镇机关各主要部门干部担任成员的工作领导小组。下设办公室在镇党政办,由镇党政办具体负责信息公开材料收集、整理、上传、保密把关等工作。

  3、工作经费投入情况。为做好工作政府信息公开工作,我镇在学习培训、网站维护、办公经费等方面给予大力支持。

  (四)政务公开渠道建设和利用情况

  我镇依托“福州仓山”区政府门户网站,及时提供和更新有关信息,维护和保障本部门政府信息公开工作网上平台的正常运转;同时每月向区档案馆报送当月主动公开信息,方便公众查阅;利用政府政务公开栏,做好对外和对内政务公开工作,自觉接受社会监督。

  二、主动公开政府信息的数量

  (一)主动公开政府信息的数量。2017年度我镇主动公开信息22条,历年累计公开信息560条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2017年全镇主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息3条,占13.6%;规划计划类信息1条,占4.5%;为民办实事类信息5条,占22.7%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息2条,占9.1%;国土资源城乡建设环保能源类信息1条,占4.5%;科教文体卫生类信息2条,占9.1%;安全生产、应急管理类信息8条,占36.4%。

  (三)信息公开的形式。镇政府的信息公开形式主要是在政府门户网站“福州仓山”中的政府信息公开专栏体现。镇政府还通过政务公开栏及时发布相关信息。无政府公报、新闻发布会等其他形式。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。我镇未出台关于政策性文件的解读。

  (五)回应社会关切情况。通过12345热线、办公室电话等平台广泛回应公众关注的热点问题。全年共收到12345便民服务中心转来的群众意见和诉求4874件,办结4874件,办结率达100%,满意率90%以上。群众的来访、来电,都准确、及时地作出回应。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理政府信息公开申请情况

  2017年,我镇受理政府信息公开申请的数量为5件,历年累计受理政府信息公开申请为13件。主要受理方式为信函申请,主要涉及征迁过程中征地项目批文、果树补偿协议书等政府信息。

  (二)受理办理情况

  目前已答复5件,待答复0件。已答复中“同意公开”的件数为2件,不予公开1件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”为2件。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容

  不予公开的政府信息涉及主要内容:申请人申请公开征迁项目涉迁村果树补偿协议书,不予公开原因为涉及第三方的个人隐私。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年被申请行政复议1件,未被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。历年因有关政府信息公开事务被申请行政复议1件,未被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。复议的具体情况为:申请人对我镇作出的政府信息公开申请办理告知书表示不服,故向仓山区人民政府提起复议,复议结果为我镇被依法纠错,向申请人公开所申请的政府信息。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及及改进措施

  (一)存在的主要问题和困难

  1、公开内容广度和深度不够,公开形式有待拓展。

  2、政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。

  3、监督检查力度有待进一步加强。

  (二)具体解决办法和改进措施

  1、通过加强对信息公开工作人员的培训,开展多种形式交流,开阔工作人员视野,加强信息内容的提炼和升华。通过升级改造信息公开栏等形式丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施,新方法。

  2、充分利用我镇各类宣传阵地,多形式地开展政府信息公开的宣传工作,及时宣传报道和表扬先进典型,使政府信息公开成为公众关注的重点,舆论、群众监督的焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。

  3、加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化,保证公开信息的完整性、准确性。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项:无特别需要说明的事项。

  (二)附表

   

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

22

560

其中:1.政府网站公开数

22

560

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

5

13

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

1

3.信函、传真申请数

5

12

对申请的答复总数

5

13

其中:1.同意公开答复数

2

4

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

1

1

4.其他类型答复数

2

8

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

1

1

行政诉讼数

0

0

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页