福州市仓山区建新镇2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-09 15:35 | 来源:仓山区建新镇

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函[2019]60号)要求,现特向社会公布建新镇2020年度本级政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分构成。内容涵盖全镇2020年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。对本报告如有疑问,请与仓山区建新镇人民政府党政办联系,具体联系方式:电话0591-83741125、传真0591-83742554、邮编:350002、邮箱csqjxzzf@163.com、地址:福州市仓山区建新镇洪塘街馆后42号建新镇人民政府党政办。

  一、总体情况

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权的重要措施。《条例》颁布以来,建新镇政府按照市、区统一部署,加强组织领导、健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

  (一)2020年政务公开工作部署和落实方面

  1.加强组织领导,完善工作机构。我镇高度重视政府信息公开工作,统一研究部署,成立了由镇党委副书记、镇长任组长的政务公开领导小组,领导小组下设办公室在镇党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇政府信息公开工作。

  2.强化宣传推广,多渠道公开信息。利用多种形式宣传政府信息公开工作,积极通过公告公开栏、网站、电视等平台进行政务信息公开,同时利用镇党群服务中心办事大厅、LED电子屏、横额标语等形式及时公布本镇的政务信息,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。此外,要求各村(居)委会利用公开栏和LED电子屏,定期公开精准扶贫、危房改造、低保五保、财务信息等信息内容,接受群众监督。

  3.规范公开流程,促进政策落实。为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,把握公开程序,广泛接受群众监督,使政府信息公开工作标准化和规范化,严格促进依法行政和政策落地见效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (二)主动公开方面

  1.主动公开政府信息的数量

  2020年,我镇共主动公开政府信息56条,全镇工作动态类的信息36条,主动公开规范性文件数20条。

  2.主动公开政府信息主要类别

  2020年我镇主动公开政府信息的主要类别有:机构设置、主要职能、办事程序信息3条;地方性法规、政府规章和规范性文件信息3条;规划计划信息1条;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况信息1条;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况信息4条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况信息10条;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况信息12条;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况信息1条;乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况信息1条;征收或者征用土地、房屋拆迁及补偿、补助费用发放、使用情况信息1条;乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况信息1条;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况4条;乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况信息1条; 执行计划生育政策的情况信息3条、人事任免情况信息1条;其他应主动公开的政府信息9条。

  3.信息公开的形式

  我镇信息公开形式主要是在仓山区政府门户网站“福州·仓山”中的政府信息公开专栏体现,同时,还通过镇政务公开栏及时发布相关信息。

  4.政策解读工作情况,政策解读数量

  2020年我镇没有发布政策文件,政策解读为0。

  5.回应社会关切情况

  我镇通过便民服务中心、办公电话、12345政府热线平台等多种方式扩展政策咨询及投诉受理渠道,为广大居民答疑解惑,使政府信息公开回应社会关切工作落到实处。针对12345政府热线平台上群众的反映的问题,我镇相关承办人第一时间详细了解群众所反映的问题,并及时交办相关责任人,确保在规定时间内办结。对遇到重大突发事件,快速反应,及时发声,对存在的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。

  6.监督保障

  健全内外监督机制,建立长效监督体系。在内部监督机制方面,我镇成立政务公开监督小组,由镇纪委书记担任组长,在外度监督机制方面,我镇设立政务公开热线电话,极大方便群众监督政务公开工作。

  (三)依申请公开方面

  2020年,我镇未收到政府信息公开申请。

  (四)平台建设方面

  积极参加仓山区政府信息公开网络平台建设,并利用政府信息公开统一平台,公开政府信息情况。积极向仓山区内五镇八街征求政务公开意见,并及时整改落实。

  二、主动公开政府信息情况

  我镇认真贯彻落实上级有关文件精神,做好政府信息公开工作。进一步健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度等相关制度,切实加强对政府信息公开工作的监督和保障。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

5

1

0

其他对外管理服务事项

37

155

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

5

0

行政强制

0

5

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

24

33555869

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

3

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题和改进措施

  2020年,我镇政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现为:信息公开内容的广度和深度还不够;政府信息公开工作规范性有待进一步加强;网站信息公开和管理人员业务素质有待进一步提高。下一年,我镇将采取以下措施加以改进:

  (一)不断提升信息公开的广度和深度。积极采取新措施、新途径,丰富政府信息公开的内容和形式。聚焦时政民生热点,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  (二)不断规范信息发布程序。规范信息报送程序,确保报送信息的严肃性。严格规范信息的编辑、审核、报送等程序,要求信息采写做到主题鲜明,字词规范,逻辑严密,条理清楚。

  (三)不断加强信息公开队伍建设。通过多种形式加强对网站管理人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,不断提高人员队伍的综合素质和业务能力。

  六、其他需要说明的事项

  2020年度我镇主动公开情况与依申请公开情况无其他需要说明的事项。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页