福州市仓山区临江街道2011年度政府信息公开年度报告

发布时间:2012-01-12 00:00 | 来源:临江街道

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和仓政办〔2011188号文件《福州市仓山区人民政府办公室关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,街道特编制2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等,并附相关指标统计数据。网址:上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:仓山区临江街道办公室,联系电话0591-83437347。本报告中所列数据的统计期限自201111日至20111231日止。

一年来,临江街道加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,及时规范开展政府信息公开工作,加大开展政府信息公开工作的力度。现将2011年工作情况报告如下:

一、概述

   (一)组织机构建设情况;

    做好政务信息公开工作是政府职能转变和加强机关效能建设的必然要求。街道高度重视政务信息公开工作,把推行政务信息公开列入重要议事日程,及时完善政务信息公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,成立了街道政务信息公开领导小组,由办事处主任任组长,党群书记任副组长,相关职能部门负责同志为组员的工作机制。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,切实保证了政府信息公开领导力量。

   (二)《指南》和《目录》的编制工作情况;

按照要求做好《福州市仓山区人民政府临江街道办事处政府信息公开指南》及《福州市仓山区人民政府临江街道办事处政府信息公开目录》的编制,并及时上网工作,定期调整,保证信息公开的准确及时。

   (三)落实和制定相关配套措施情况;

    落实专人负责的领导体制和工作机制。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务信息公开工作的深入开展,建立上下协作,渠道畅通,各负其责的政府信息公开工作网络。

 (四)建立健全工作机制、制度规范情况;

进一步修改完善了政务信息公开工作制度,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求, 使政务信息公开工作有章可循、有据可依,促使街道政务信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

   (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。

本街道广泛开展宣传教育和学习培训,组织干部参加信息公开条例网上学习考试,不断提高机关人员对政务信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政务信息公开、加强软环境建设的良好社会氛围。

二、主动公开政府信息情况

本街道政务信息通过政务公开栏、依托仓山区政府网站进行公开。注重从实际出发,让群众充分享有知情权、参与权。街道对上网公开内容坚持定期更新,2011年共通过网站发布各类信息 23 条(其中:工作动态:信息公开年度报告类 1 条;机构职能:领导小组类12 条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况:①工作部署类 6 条、②检查安排类 1 条;应急管理类 1 条;其他应主动公开的政府信息类 3 条)

政务信息公开的程序规范,凡公开的内容,需由本街道政务信息公开领导小组审核把关,经本街道主要负责人同意后公开。政务信息公开的时间与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开。

    三、政府信息依申请公开办理情况

2011年,街道未接到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年,街道无政府信息公开的相关收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年,街道未因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;

      2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

      2011年,街道将按照区政府政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全街道政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

 七、附表

附表(附表示)

 

 

 

 

 

临江街道办事处 

O一二年元月

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:临江街道  信息公开  年度  报告

主送:区政府办

抄送:区政府信息科、区档案馆,存档(2

福州市人民政府临江街道办事处       2012年1月4

 

附表:

 

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

23

其中:1、网站公开

23

2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页