福州市仓山区螺洲镇人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-03 15:16 | 来源:仓山区螺洲镇

  引言: 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》规定和《仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,由螺洲镇政府信息公开工作机构——镇人民政府编制本报告。报告内容主要包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开存在问题和改进措施及需要说明的其他事项与附表等。报告中所列数据的统计时限自2018年11日至2018年1231日。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn)的政府信息公开专栏里发布,同时上报福州市仓山区政府办公室、区数字办及区档案馆存档、查阅。对本报告如有疑问,可与仓山区螺洲镇人民政府联系,具体联系方式(地址:福州市仓山区螺洲镇螺洲街10号,电话0591-83432310,邮箱:1784933078@qq.com,传真0591-83403237 

  一、概述 

  2018年,螺洲镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和仓政办(2018)153号《关于2018年仓山区政府信息公开工作主要任务分解表的通知》的文件精神,不断完善工作机制,加大公开力度、丰富公开内容、优化公开形式、开展政策解读、关注社会回应、拓展公开层面,畅通政府与人民群众联系渠道,在服务全镇经济社会发展、保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。2018年我镇政府主动公开文件数37条。 

  (一)政府信息公开工作基本情况、工作亮点和成效 

  1、今年以来,我镇进一步完善机制,强化组织领导,明确工作职责;落实公开属性源头认定机制;公布政府信息公开指南和目录以及年度工作报告;及时、准确地报送政府信息公开统计报表,加强信息公开保密审查制度建设。建立健全政府信息公开工作考核评议制度和举报办理工作制度。进一步完善了政府信息公开指南和目录,提高政府信息公开目录分类的科学性,推进涉及重大建设项目、公共资源配置、财政资金、扶贫脱贫、社会救助、环境保护、教育、医疗卫生、食品药品安全、安全生产等方面的信息公开。 

  2继续清理可移交档案馆的政府信息:我镇认真按照行政机关应当及时向档案馆提供主动公开的政府信息等相关规定要求,认真做好已发布信息及时移交档案馆的工作,并于每个月末及时将本月公开的纸质信息移交给区档案馆同时报送电子文档。2018年度共移交37份信息。移交的信息做到符合法定移交时限,报送档案馆数与网上发布数相一致。 

  3、加强信息解读工作,力求每份信息公众能看得懂。2018年我镇对2017年财政决算报告和2018年预算安排做了详细的政策解读,力求通俗易懂,同时在政府网站上予以公开。 

  4强化依申请公开管理和服务,建立政府信息公开申请受理答复的制度规范和工作机制。2018年我镇没有依申请公开件。 

  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况   

  1着力加强公开解读回应工作 

  (1) 围绕建设法治政府全面推进政务公开 

  坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的及时予以公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,政府工作做到公开透明。对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明,做到让企业和群众“快知晓、会运用、多受益”。 全面完成仓山区权责清单融合工作,推进行政机关权责清单网上公开,除涉密事项外,均及时向社会公开。推动人大代表建议和政协委员提案中涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文和办理结果公开。2018年我镇及时在政务公开栏上公开了相关的人大建议和政协提案的办理情况。 

  2围绕重点领域加大主动公开力度 

  深入推进预决算公开,完善地方预决算公开操作规程,建立健全预决算公开统计和考核工作机制。2018年我镇在仓山区政府网及时公开了2017年财政预算执行情况说明和2018年部门预算安排说明各一条,财政收支情况、债权债务情况和征地补偿费发放情况各一条。 

  贯彻落实《仓山区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案》,以社会关注度高的重大建设项目为重点,严格按照有关规定和保密审查程序,突出做好项目批准和实施过程等信息公开工作。2018年我镇共发布了相关信息一条,同时在政务公开栏上张贴了重大建设项目实施领域的信息共2条。 

  贯彻落实《仓山区推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案》,进一步推进精准扶贫脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开。2018年我镇共发布了相关信息共7条。 

  3围绕稳定市场预期加强政策解读 

  制定和完善政策解读制度,全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步报审、同步公布的“三同步”工作要求。 

  落实信息发布主体责任,主要领导履行好“第一解读人”职责,每年至少1次通过在线访谈、新闻发布会等方式解读重大政策,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。2018年我镇党委书记通过“在线访谈”栏目详细解答了网友提出的关于民生、文化旅游、重大建设等等方面的问题,并对有关政策进行了解读。 

  另外我镇还在政府网站上发布了财政预决算的相关政策解读说明。 

  4)围绕社会重大关切加强舆情回应 

  建立完善舆情回应快速反应和协调联动的工作机制,增强舆情风险防控意识。积极稳妥做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应 

  2着力提升政务服务工作实效 

  1推进网上办事服务公开 

  全面推广“互联网+政务服务”, 优化营商环境。加强政府门户网站、网上办事大厅、e福州APP、智慧仓山APP、12345便民服务平台融合应用,整合同级部门政务服务平台,构建全市一体化政务服务体系。2018年我镇成立了优化营商环境工作组,全面推动网上办事效率,相关信息已经在网上发布。推动网上办事服务事项标准化,逐步实现政务信息共享共用。 

  2提升实体政务大厅服务能力 

  完善实体政务大厅管理机制,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。.推进“一窗受理、集成服务”改革,建立部门联办机制。加强实体政务大厅设施建设,从企业和群众办事需求出发,完善导办台、自助上网、休息桌椅、无障碍通道等便民服务措施,提供人性化服务。 

  3优化审批办事服务 

  深化“放管服”改革,清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料。规范和完善办理指南,办事指南之外不得增加其他要求。办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。 

  3、着力推进政务公开平台建设 

  强化政府网站建设管理,提高政府网站管理服务水平,加强政府网站内容建设,丰富信息资源,建立健全站点建设、内容发布、组织保障等体制机制。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。 

  4着力推进政务公开制度化规范化 

  1贯彻落实政府信息公开条例,完善相关配套措施,严格落实条例各项规定,全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。 

  2加强政府信息公开审查工作,完善本单位政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别是做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时进行了去标识化处理并选择恰当的公开方式和范围。 

  3全面推行主动公开基本目录制度。部署开展本级重点领域政务公开清单编制工作。重点领域政务公开清单覆盖了权力运行全流程、政务服务全过程,持续推进财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业经营、环境保护、食品药品安全等重点领域信息公开。2018年我镇在政府网站上发布了重点领域信息公开实施方案两条。 

  4)建立健全公共企事业单位信息公开制度,切实推进公共企事业单位信息公开工作。 

  (三)公开制度建设、组织机构、人员经费情况  

  今年以来,我镇进一步完善机制,强化组织领导,明确工作职责,成立了以镇长为组长的政府信息公开工作制度领导小组,以纪委书记为组长的政府信息公开工作监督小组和以人大主席为组长的政府信息公开工作审议小组。领导小组下设办公室,办公室主任由副镇长担任;制定螺洲镇政府信息公开工作制度,2018年政务公开工作任务分解、推进重大建设项目批准和实施领域信息公开实施方案以及推进社会公益事业建设领域信息公开实施方案等,规范政府信息公开工作的内容、程序和要求,深化细化政府信息公开工作,明确政府各部门信息公开和政务公开工作人员,防止工作上走形式和推诿扯皮。目前,我镇信息公开和政务公开只有一人兼职工作。2018年未安排政府信息公开工作经费。 

  (四)公开渠道建设和利用情况 

  我镇充分利用政务公开栏和仓山区政府网站发布相关的政务和政府信息。目前我镇政务公开栏共设立了重大事务、社会事业、民生事务、财务收支、应急预案、计划生育和关注热点等栏目。 

   二、主动公开政府信息情况  

  (一)主动公开政府信息的数量。2018年我镇主动公开信息数37条、历年累计781条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2018年全镇主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息11条,占29.73%;政策、规范文件类信息4条,占10.81%;规划、计划类信息8条,占21.62%;为民办实事类信息3条,占8.1%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息2条,占5.41%;国土资源环保能源类信息2条,占5.41%;科教文体卫生类信息2条,占5.41%;安全生产、应急管理类信息5条,占13.51% 

  (三)信息公开的形式。镇政府的信息公开主要是在政府门户网站“福州仓山”中的政府信息公开专栏体现。镇政府还通过政务公开栏及时发布相关信息。无政府公报、新闻发布会等其他形式。 

  (四)我镇认真开展政策解读工作。2018年在区政府网站共发布政策解读文件2件,镇主要领导参加在线访谈共一次。 

  (五)回应社会关切工作。2018年我镇未开展回应社会关切工作。 

  三、依申请公开政府信息办理情况  

  (一)受理申请的数量:我镇2018年本年度没有收到依申请公开信息件。历年累计共收到依申请公开政府信息件7件。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  截止到2018年度我镇未发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的事项。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况   

  (一)工作中存在的主要问题和困难。 

  1、部分机关人员特别是窗口单位的人员对政府信息公开工作的重要性认识不足,影响了全镇政府信息公开工作的整体推进;经费与人员落实不够。另外信息提供的积极性和主动性有待加强。 

  2、信息公开的相关长效工作机制还不够健全,工作考核和监督评议等配套工作制度有待进一步完善。 

  3现有主动公开的政府信息与公众的需求还有差距,公开内容需要进一步深化,一些敏感性、热点的问题未全面公开。 

  (二)具体解决办法和改进措施 

  1、建立健全政府信息公开工作的长效机制。切实发挥现有政府信息公开工作机构职能,按时公开应当公开的政府信息。逐渐完善并落实政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度。 

  2、规范政府信息公开工作的全过程。完善公开目录和指南,深化公开内容,优化申请处理工作流程,规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取行业政府信息,努力提高我镇政府信息公开咨询服务工作水平。 

  3、积极探索政府信息公开工作的有效途径。针对日常工作流程、公开与不公开的把握、民众知情权和参与权的维护等方面存在的问题,细化各项工作职责,逐步完善工作程序和内容,推动政府信息公开工作有效开展。                                                                           

  4、加大督查力度。将督查工作作为一项长期工作来抓。采取责任倒查和绩效考核相结合的措施,对发现的问题,及时处理,督促整改,以督查促进工作的开展。 

  六、需要说明的事项与附表  

  (一)需要说明的事项 

  我镇暂无需要说明的事项。 

  (二)附表 

       

计量单位 

2018年度 

历年累计 

主动公开文件数 

 

37 

781 

  其中:1.网站公开 

 

37 

781 

        2.政府公报公开 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

7 

  其中:1.当面申请数 

 

0 

1 

        2.网上申请数 

 

0 

1 

        3.信函、传真申请数 

 

0 

5 

对申请的答复总数 

 

0 

7 

其中: 1.同意公开答复数 

 

0 

0 

        2.同意部分公开答复数 

 

0 

6 

         3.不予公开答复总数 

 

0 

0 

          4、其他类型答复数 

 

0 

1 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页