仓山区三叉街街道2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-16 18:20 | 来源:仓山区三叉街街道

    引言

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和福州市仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办〔2018〕153号,以下简称《任务分解表》)的要求,街道特编制2018年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项等,并附相关指标统计数据。报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告通过“福州·仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)上“政府信息公开专栏”内“政府信息公开年度报告”二级栏目中发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,供查阅。对本报告如有疑问可咨询:仓山区三叉街街道办公室(地址:三叉街新村西区31座,联系电话/传真:0591-83438982)。

    一、概述

    根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和仓政办〔2018〕153号文件要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。现将2018年工作情况报告如下:

  (一)2018年政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

    1、2018年政府信息公开工作基本情况

    根据《条例》要求,结合街道的工作实际,按照政府信息模式和规定的程序,在“仓山区人民政府”门户网站对街道组织机构、社会公益事业,计划生育、财政收支等情况进行了主动公开;在责任分工上,由党政办专职人员具体负责街道信息公开的收集、整理、报送等工作,各科室负责提供相关信息资料。同时利用街道政务公开栏,做好对外和对内政务公开工作,自觉接受群众监督,做到政务公开、透明、廉洁。

    2、主要亮点和成效

    街道高度重视政府信息公开工作,把推行政府信息公开列入重要议事日程,及时完善政务信息公开领导机制和工作机制。街道成立了由办事处主任陈少华任组长,党工委副书记、纪工委书记郑丁仁任副组长,其他部门、负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室,设在党政办,坚持“以主动公开为常规,不公开为例外”的原则,由部门起草的各类政府信息,均应注明信息公开属性,由部门负责人审核把关,报分管领导复审,再由主任终审签发,最后由信息公开办公室负责在本街道网站专栏上予以公开。

    落实专人负责的领导体制和工作机制,进一步修改完善了政务信息公开工作制度,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求, 使政务信息公开工作有章可循、有据可依,促使街道政务信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

  (二)2018年政务公开工作部署和落实情况

    1、深入推进深化改革领域政务公开

  (1)推进权责清单公开。全面完成权责清单融合工作,协助区政府做好权责清单网上公开,除涉密事项外,均及时向社会公开。权责清单纳入各部门政务公开清单或主动公开基本目录,强化权责清单的便民性,方便群众查询和监督。

  (2)推进政务服务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,街道及其部门制定的政策、事项,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。推动全面实施“双随机、一公开”监管,定并公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查事项、对象、依据,及时公开抽查结果。多渠道、全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。

    2、深入推进重点领域政务公开

  (1)推进重大建设项目信息公开。贯彻落实《福州市仓山区人民政府办公室关于印发仓山区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案的通知》(仓政办〔2018〕152号)文件精神,以社会关注度高的重大建设项目为重点,严格按照有关规定和保密审查程序,突出做好项目批准和实施过程等信息公开工作。

  (2)推进公共资源配置领域信息公开。贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(闽政办〔2018〕26号)文件精神,努力实现公共资源配置领域全流程透明化,依法做好公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作。如加大公租房配租政策及实施情况公开力度,认真做好街道层面的公租房受理及初审工作,及时将审核材料报送到区房管局进行复审。

  (3)推进社会公益事业建设领域信息公开。贯彻落实《三叉街街道关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的工作实施方案》(三叉办〔2018〕45号)文件精神,进一步推进精准扶贫脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境污染和生态破坏事件调查处理等信息公开。注重运用技术手段,实现公开的信息可检索、可核查、可利用。

    3、深入推进民生改善领域政务公开

  (1)主动做好政策解读。制定和完善政策解读制度,对政策解读的范围、责任主体和工作流程做出明确规定,重点做好防范化解重大风险、精准帮扶脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作。

  (2)积极回应社会关切。响应民声民心,及时发布群众特别关切、生活特别密切的民生保障和社会服务信息,积极稳妥做好住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,帮助群众及时了解社会服务办理时间、程序、所需材料等信息。

  (3)提升政务服务质量。充分发挥政府微信公众号、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。大力推行网上审批、智能审批,全面做好街道“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单,优化办事流程,从审批事项设立、审查审核规则、服务场所建设、网上审批运行、办理机制创新、监督检查及评价等方面推进落实行政审批标准化改革。

    4、深入推进政府自身建设领域政务公开

  (1)提升决策公开透明度。把公开透明作为街道政府工作的基本要求,对街道及下属各办发布的相关应主动公开的文件,应及时公开,对上级下发涉及公共利益、公众权益的政策文件,按照公开规定进行公开,使政策执行更加阳光透明。

  (2)加强政策执行落实情况公开。配合上级单位做好“双随机、一公开”工作,多渠道、全方位及时做好权责清单、财政预决算、社会救助、教育文化卫生等重点领域的信息公开。同时,创新工作方法,加大公开范围,积极主动做好与群众切身利益相关的信息公开。

  (3)深化政府财政资金信息公开。做好财政预决算信息公开。按照政府信息公开要求,每季度及时、主动公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表。

  (三)政务公开制度建设、工作组织、机构、人员情况

    1、政务公开制度建设情况

    进一步健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发保密审查制度等相关制度。健全政府信息公开的保密审查制度,明确职责分工,对所有已发布的政府信息进行重新梳理检查,及时撤销涉密信息,依法依规做好政府涉密文件的保密工作。

    2、工作组织、机构、人员情况

    为加强对信息公开工作的领导,街道成立了由办事处主任陈少华任组长,党工委副书记、纪工委书记郑丁仁任副组长,相关职能部门负责同志为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室,设在党政办,坚持“以主动公开为常规,不公开为例外”的原则,由部门起草的各类政府信息,均应注明信息公开属性,由部门负责人审核把关,报分管领导复审,再由主任终审签发,最后由信息公开办公室负责在本街道网站专栏上予以公开。

    3、工作经费投入情况

    2018年无工作经费投入。 

  (四)政务公开渠道建设和利用情况

    2018年街道依托“福州市仓山区人民政府网”主动公开政府信息,及时发布工作动态,方便广大市民朋友通过网站查看到我街道一年来的工作成效。每月向区档案馆报送当月主动公开信息,方便公众查阅。利用街道政务公开栏,做好对外和对内政务公开工作,自觉接受社会监督。

    二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

    2018年,我街道主动公开信息32条,历年累计主动公开政府信息数量共计381条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

    2018年我街道主动公开政府信息32条,其中机构设置、职能类信息6条,政策、规范性文件类1条,规划计划类6条,突发应急预案类7条,安全生产10条,财政收支、各类专项资金管理1条,其他应主动公开的政府信息类1条,政策解读公开0条。

  (三)主动公开政府信息的形式

    我街道主要通过“福州市仓山区人民政府”政府门户网站、街道政务公开栏及社区居务公开栏及时向辖区群众公开政府信息动态。公众可登陆“福州市仓山区人民政府”政府门户网站首页的“信息公开”栏目→点击页面右上角的“信息公开目录”→点击“镇人民政府及街道办事处”中“三叉街街道”,查找、浏览所想获悉的信息。

  (四)开展政策解读工作

    2018年我街道没有发布政策文件,政策解读为0。街道将切实开展好政策解读工作,实现零的突破。

  (五)回应社会关切情况

    2018年度我街道积极回应社区关切的情况,主要体现在12345、社会关注舆情信息。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    三叉街街道没有接到依申请公开政府信息的申请,历年累计0件。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年我街道未因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼和接收行政申诉、举报的情况。历年我街道未因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼和接收行政申诉、举报的情况。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

    2018年,我街道政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效, 但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中仍然存在一些问题,如对《条例》和市、区政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够深入、政府信息公开工作规范性欠缺、主动向社区公开信息的领域比较狭窄、公开的内容和形式还欠丰富等。

  (二)具体解决方法和改进措施

    我街道将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

    一是不断深入学习《条例》、《办法》和市、区政府信息公开工作规定的学习和掌握。

    二是深入学习《条例》、《办法》及《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号),规范政府信息公开工作的规范性;同时,进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

    三是进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼我街道工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘各类信息,尽可能以最大范围公布,并按规定及时录入发布在网上。

    四是强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训,紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作。

    五是不断加强宣传力度,增强信息公开的保密意识,提高做好保密工作的自觉性和主动性,不断完善相应的规章制度,确保政府信息公开有序进行。

    六、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

    无。

  (二)附表

附表:

 

指  标  名  称

计量

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

32

381

  其中:1.政府网站公开数

32

381

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

     2.网络申请数

0

0

     3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页