仓山区三叉街街道2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-08 10:38 | 来源:仓山区三叉街街道

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《福州市仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2019年政务公开工作主要任务的通知》(仓政办〔2019〕140号),以下简称《任务分解表》)的要求,街道特编制2019年政府信息公开年度报告。本报告由“总体情况”、“主动公开政府信息情况”、“收到和处理政府信息公开申请情况”、“政府信息公开行政复议、行政诉讼情况”、“存在的主要问题及改进情况”、“其他需要报告的事项”等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时间段为:2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年度报告将在“福州市仓山区人民政府”网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)上政府信息公开专栏里发布,并报送仓山区档案馆,方便群众查阅。如对本报告有疑问,对本报告如有疑问可咨询:仓山区三叉街街道办公室(地址:连江南路15号龙福商业广场写字楼8015,联系电话/传真:0591-83438982)。

    一、总体情况

    2019年,三叉街街道办事处认真贯彻落实《条例》、《办法》以及国家、省、市、区有关工作的部署,准确把握新条例的各项规定,立足工作实际,不断优化提升公开的数量和质量,及时主动公开相关信息,遵循公正、公平、合法、便民的原则,及时、准确地公开政府信息,畅通政府与人民群众联系渠道,扎实有效地推进政府信息公开工作。2019年,街道在仓山区政府网站发布各类信息177条、主动公开“政府信息公开目录”信息31条。

    (一)主动公开方面

    坚持以公开为常态、不公开为例外,推动全面实施“双随机、一公开”监管,定并公布本单位随机抽查事项清单,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。2019年三叉街街道主动公开信息31条,历年累计主动公开政府信息数量共计413条。其中机构设置、职能类信息3条,政策、规范性文件类0条,规划计划类5条,突发应急预案、安全生产类10条,民政扶贫社会保障就业类2条,国土资源城乡建设环保能源类4条,科教文卫类3条,其他类4条。

    (二)依申请公开方面

    按照《条例》开展依申请公开政府信息工作,设置了政府信息公开申请受理点。2019年度三叉街街道受理政府信息公开申请为0件,历年办理件数为0件。

    (三)健全政府信息管理方面

    以今年全区政务公开工作重点为指导思想,推进决策公开、执行共开、放管结合、优化服务改革,扎实开展政务公开工作。为确保责任落实到位,及时调整政务公开领导小组,把政务公开事项纳入街道重要议事日程,定期召开会议研究政务信息公开工作,制定了《2019年政务公开工作要点和政务公开重点工作任务分解表》,明确政务公开年度工作重点,细化决策执行、管理服务、结果公开内容,按照工作职责划分,把具体的工作任务分解落实到具体职能部门,要求各口办落实专人负责跟进做好相关工作,切实增强政务公开实效。

    (四)政务公开平台建设方面

    按照“统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施”的要求,推进办事公开。制定完善具体办法,编制公共服务事项目录、指南,重点在公开办事程序和工作质量、服务态度、完成时效等方面作出承诺,细化优化审批办事服务流程,坚持从办事者的角度出发,将办事环节详细告知群众,不断创新服务特色,拓宽服务渠道,力求达到服务“零距离”、办事“零差错”、群众“零抱怨”的目标。完善政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作,认真研判处置所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题。及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果。统筹运用媒体做好发布工作。通过媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作,及时报道政策解读,充分保障群众的知情权、参与权、监督权和决策权。

    (五)政务公开监督方面

    一是建立健全政府信息公开工作考核评估制度。严格落实政务公开工作各项任务,不断强化各口办、各社区的意识,在政务公开工作领导小组监督下,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的政务信息网上公开工作领导机制。办公室安排专人负责政务公开工作,对各口办落实政务公开工作情况进行督办,推动各口办自觉抓好政务公开工作和存在问题的自查整改,形成有效的监督检查机制。二是组织进行政务信息公开社会评议工作。进一步强化社会监督,根据工作实际和群众反映的热点问题设计调查问卷,及时向群众发放并收集征求意见,主动接受群众和社会的监督,有效铲除了滋生腐败的土壤,增强了政务工作人员的自律意识和依法行政的自觉性,使政务公开工作更加扎实、有序推进。 三是严格落实政务信息公开责任追究制度。在政府信息公开指南中公布受理举报联系方式,严格实行政府信息公开工作责任追究反馈制度,被追究责任的相关口办及其工作人员,要及时纠正违反政府信息公开工作有关规定的行政行为,并将改正情况书面报告街道纪工委备案。

    二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1

0

0

其他对外管理服务事项

46

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(元)

政府集中采购

0

0

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

    五、存在的主要问题及改进情况

    2019年来,街道政府信息公开工作仍存在一些问题,主要是政府信息公开工作人员的业务水平仍需提高、政府信息公开的激励机制还不够健全、政府信息公开工作的监督检查还有待加强等问题,这些有待于今后加以改进。我街道将继续深入贯彻落实《条例》精神,针对存在的问题,采取切实有效整改措施,加大对政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督力度,推动政府信息公开工作深入健康发展:一是增强有关人员对信息公开工作的认识,细化信息公开制度,进一步规范信息公开办理流程,避免发生因信息公开引起的行政复议和司法诉讼;二是由近及远全面梳理政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息,按照有关法律法规要求,及时主动予以公开;三是加强政府信息公开工作的监督检查。街道纪工委将对信息公开工作开展情况进行督促检查,进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,确保政府信息公开取得实效。

    六、其他需要报告的事项

    无。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页