福州市仓山区上渡街道2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-01-20 10:25 | 来源:上渡街道
  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及仓山区人民政府仓政办〔2016〕220号的文件精神,特向社会公布2016年度本部门政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告将在“福州仓山”政府门户网站(http://www.fzcangshan.gov.cn/)政府信息公开专栏上发布,同时在福州市仓山区档案馆公布,以供查阅。本单位政府信息公开工作办公室联系方式为:福州市仓山区上渡路379号,邮编350007,电话0591—83507135,传真0591—83596566。现将2016年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、概述

  根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和仓政办〔2016〕220号文要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。

  (一)组织机构建设情况

  我街成立了由街道主要领导任组长,班子成员任副组长,各部门、社区负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室,设在党政办,坚持“以主动公开为常规,不公开为例外”的原则,由部门起草的各类政府信息,均应注明信息公开属性,由部门负责人审核把关,报分管领导复审,再由主任终审签发,最后由信息公开办公室负责在网站专栏上予以公开。

  (二)2016年政务公开工作部署和落实情况

  完善专人负责的领导体制和工作机制,在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务信息公开工作的深入开展,建立上下协作,渠道畅通,各负其责的政府信息公开工作网络。根据《仓山区2016年信息公开工作主要任务分解表》的要求,我街道各项工作进展情况如下:

  1、围绕深化改革推进公开。通过政府门户网站集中展示,并及时更新动态。推进保障性住房、安全检查等方面的信息公开,制定完善具体办法,组织编制公开服务事项目录、指南。

  2、围绕促进经济发展推进公开。及时公布支持“双创”等方面的政策措施。

  3、围绕民生改善推进公开。我街道通过政府网站发布困难补助信息、2016年度扶贫捐赠信息,公开低保相关情况,及时公布低保户、公租房申请等服务流程,依法办事,提高办事效率。

  4、围绕助力政府建设推进公开。我将街道2016年度收入支出决算总表予以公布,并在街道政务公开栏公示“三公”经费使用情况,接受群众监督。

  5、围绕扩大政务参与加强解读回应。及时了解各方关切,并上报至仓山区网络舆情平台。遇有突发事件,负责处置的各社区包片领导和各部门分管领导快速反应,及时发声,针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。

  6、围绕增强公开实效加强能力建设。我街道在“福州仓山”网站上发布政府信息主动公开目录,并对政府信息公开进行保密审查,并制定保密审查单。进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范,健全保密审查机制,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。加强“12345”便民服务中心和数字城管管理,增进与公众互动交流。

  (三)渠道建设和利用情况

  2016年我街道依托“福州仓山”政府门户网站发布的公开信息一年的浏览量达到513人次,越来越多的居民可以通过网站查看到我街道一年来的工作成效。

  (四)工作亮点和成效

  1、加强组织领导,切实贯彻落实政府信息公开各项工作要求。我街成立了信息公开领导小组,领导小组下设办公室,设在党政办,负责协调、处理政府信息公开的日常事务工作,纪工委负责督查政府信息公开工作。为保证该项工作的顺利进行,我街制定了本年度政府信息公开年度工作计划,明确了政府信息公开的指导思想、工作原则、目标任务、工作重点和工作要求等内容。在日常工作中,政府信息公开办事机构认真履行政府信息公开职责,明确专人负责政府信息公开日常信息报送工作,较好地完成政府信息公开各项工作任务。

  2、整合信息公开资源,扩大政府信息公开效果。政府信息公开坚持“以公开为原则,不公开为例外”,按照《政府信息公开条例》规定的公开范围,全面公开街道党工委、办事处组织架构、班子成员、各部门和各社区联系电话、办事指南和监督投诉渠道等事项。2016年,我街收集整理政府信息计22条,并按要求及时上报“仓山区人民政府”网站、区档案馆。

  (五)工作经费投入情况

  我街道2016年无工作经费投入。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)本单位主动公开政府信息的数量。

  本街道2016年内在仓山区上渡街道网站的主要栏目中公开的各类政府信息历年累计390条,其中2016年总计22条。其中机构职能类信息6条,规划计划类信息5条,安全生产、应急管理类信息8条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。

  本街道主动公开的政府信息包括组织机构、法规规章和规范、规划计划、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等事项、应急管理、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用情况、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况、执行计划生育政策的情况、工作动态、人事任免、其他等。

  (三)信息公开形式。

  我街道发布的公开信息可通过“福州仓山”政府门户网站上渡街道办事处公开政府信息查看;同时,通过政务公开对外、对内公开栏及仓山区档案馆等查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

  我街道2016年无发布政策,开展政策解读工作。

  (五)回应社会关切情况

  我街道2016年无回应社会关切情况。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2016年度未收到依申请公开的申请单,历年无依申请公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度政府信息公开无收费及减免金额,历年无产生金额。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度未有因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况,历年未有因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要困难问题及改进措施

  (一)工作中存在的问题和困难

  今年以来,我街道贯彻实施《条例》虽然取得了一定的成绩,但与区政府的要求及群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:政府信息公开工作公开的广度和深度还需要拓展;针对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制的力度需进一步加大;无居民依申请公开,公众的知晓率和参与率还需进一步提高等等。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1.进一步拓宽信息公开的内容。梳理各办办事指南、工作信息、操作流程等,立足于办实事、重实效,解决群众关心的重点、疑点、难点问题。

  2.进一步规范各项公开制度。建立健全各项公开制度,努力实现政府信息公开的规范运作。完善政府信息公开工作的责任制度,强化责任追究,层层落实责任。

  3.加强政府信息公开载体建设。利用政府信息公开栏、政务网站、简报等各种载体,扩大政府信息公开覆盖面。

  4.强化信息安全监管。进一步健全完善信息安全保密制度,强化涉密信息和涉密载体管理,严格信息上网审核、发布程序,落实信息安全管理责任,确保政务公开信息化工作的有序进行。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项:暂无。

  (二)附表。

  

附表: 

  

                

 

2016 

年累 

主动公开文件数 

 

22 

390 

其中:1.政府网站公开数 

 

22 

390 

      2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

0 

  其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

        2.网上申请数 

 

0 

0 

        3.信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

  其中:1.同意公开答复数 

 

0 

0 

        2.同意部分公开答复数 

 

0 

0 

        3.不予公开答复数 

 

0 

0 

        4.其他类型答复数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

  

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页