索 引 号:FZ03103-3000-2018-00012

目录名称:其他应主动公开的政府信息

内容概述:仓山区经济和信息化局关于2018年政务公开工作主要任务落实情况的报告

发布机构:经信局

备注/文号:仓经信〔2018〕206号

发文日期:2018-11-09 00:00

仓山区经济和信息化局关于2018年政务公开工作主要任务落实情况的报告

发布时间:2018-11-09 来源:仓山区经信局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

福州市仓山区人民政府办公室: 

  为贯彻落实《福州市仓山区人民政府办公室关于印发仓山区2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仓政办〔2018153号)文件精神,根据《关于报送2018年政务公开工作主要任务落实情况的通知》(仓数办2018103号)文件要求,结合我局工作实际,现将仓山区经济和信息化局2018年政务公开全年工作落实情况汇报如下: 

   一、着力加强公开解读回应工作 

  (一)围绕建设法治政府全面推进政务公开 

    坚持以公开为常态、不公开为例外,建立健全政府信息发布保密审查机制,及时主动公开本部门的工作动态及制定的相关政策。推进对公开政策执行阳光透明,让企业和群众快知晓、会运用、多受益。 

  配合区委编办完成我局权责清单调整和公开工作。经梳理,我局共有行政权力事项63项,其中:行政许可3项、行政确认3项、其他行政权力6项、公共服务6项,其他权责事项45项。 

  推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。我局已在仓山区政府门户网站上对人大代表建议1件,政协委员提案5件办理情况的答复进行公开。 

  推进全面实施“双随机、一公开”监管。我局已梳理并公开随机抽查事项清单,围绕《关于推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》加强事中事后监管,明确抽查事项、对象、依据等,并及时公布抽查结果。 

    (二)围绕重点领域加大主动公开力度 

  及时公开预决算信息,建立健全预决算公开考核工作机制。按照仓山区财政局相关要求,做好本部门预决算公开工作。在区政府门户网站向社会公开《2017年度仓山区经济和信息化局决算说明》及《2018年度仓山区经济和信息化局部门预算说明》,内容包括单位职责、机构设置、“三公”经费等内容。 

  认真贯彻落实《关于印发仓山区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案的通知》(仓政办2018152号)及《关于印发仓山区推进公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》(仓政办2018151号)文件精神,制定了《仓山区经济和信息化局关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的工作方案》及《仓山区经济和信息化局推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案》以社会关注度高的重大建设项目为重点,严格按照有关规定和保密审查程序,做好项目备案信息公开工作,并在区政府门户网站上发布。  

  (三)围绕稳定市场预期加强政策解读

     落实政策解读制度。区政府办同步公开了我局牵头起草的物联网、电子信息、生物医药政策解读。 

    (四)围绕社会重大关切加强舆情回应 

   我局积极配合区宣传、公安、通信等部门做好舆情回应快速反应、突发事件舆情回应等工作。 

   二、着力提升政务服务工作实效 

  (五)推进网上办事服务公开   

    全面贯彻落实《福州市人民政府印发关于加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(榕政综〔201759号),大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,不断创新服务方式,提升用户体验,让企业办事像“网购”一样方便。 

  配合行政服务中心做好网上办事服务事项标准化工作。我局已按照标准化格式要求制作办事指南,办事指南事项与市级要求一致。我局已将办事指南在省、市网上办事大厅和仓山区政府网站明显位置公布,并提供电子文档下载服务,不同渠道所公布的办事指南内容要素一致。 

  我局认真贯彻落实《福州市政务数据资源管理暂行办法》,积极配合区数字办编制公共信息资源开放目录,建立公共信息资源开放平台,为公众提供全区公共信息资源数据开放开发统一窗口。 

  三、着力推进政务公开平台建设 

  (六)强化政府网站建设管理 

  我局积极配合数字办提高网站管理服务水平,加强我局负责维护的栏目建设,丰富信息资源,建立健全内容发布、组织保障等体制机制。强化责任管理,不断提高政府网站管理服务水平。 

  四、着力推进政务公开制度化规范化 

  (七)贯彻落实政府信息公开条例 

  严格落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,进一步规范依申请公开工作,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥本局政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。 

    (八)加强政府信息公开审查工作 

    明确政务公开组织领导责任主体及各科室政务公开工作负责人,确定专人负责政务公开工作,推进政府信息主动公开,进一步明确公开的内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。严格执行保密审查制度,加强对规范性文件公开的审查,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。 

    特此报告。 

     

  仓山区经济和信息化局 

  2018119 

附件下载