索 引 号:FZ03103-0300-2018-00013

目录名称:其他应主动公开的政府信息

内容概述:2018年工作总结暨2019年工作思路

发布机构:经信局

备注/文号:仓经信〔2018〕200号

发文日期:2018-11-07 00:00

2018年工作总结暨2019年工作思路

发布时间:2018-11-09 来源:仓山区经信局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  一、2018年主要经济指标完成情况 

  (一)规上工业经济指标预计完成情况 

  1-9月我区规模以上工业增加值累计增速8.6%,较去年同期增速提高2.1个百分点(去年同期增速6.5%)。1-9月我区预计累计完成规上工业产值621.7亿元,预计累计现价比增12.4%,较去年同期增速提高6.3个百分点。 

  (二)工业固定资产投资预计完成情况 

   1-9月我区累计完成工业固定资产投资10.6亿元,累计增速58.1%,高于全市23.8个百分点(全市工业固投增速34.3%),位列全市第五。 

  二、主要工作开展情况 

  (一)落实政策情况。  

  我局积极落实省市出台的各项惠企政策,牵头落实的市《十项政策》和区《十五项政策》中的扶持企业技术改造、扶持企业技术研发、扶持工业企业创建品牌等七项政策,各项政策已陆续申报,截止目前,累计下达各项政策扶持资金达3800万元。 

  (二)加速信息化建设,促进两化融合 

  1、深入推进两化融合 

  推荐福建森达电气股份有限公司的生产装备智能化或自动化项目,福建瑞达精工股份有限公司的石英钟智能生产车间改造项目等11个项目,申报2018年省级两化融合重点项目。 

  推荐福建星网锐捷通讯股份有限公司、澳蓝(福建)实业有限公司、福州尚飞制衣有限公司等8家企业申报2018年两化融合管理体系贯标试点企业。 

  推荐福建星网锐捷通讯股份有限公司、福州融裕行纺织织造有限公司、福建富兰光学有限公司、中能电气股份有限公司4家公司申报企业两化融合重点投资项目,合计申报奖励资金229.76万元;福建森达电气股份有限公司、福建春伦集团有限公司2家公司申报列入工信部两化融合体系贯标试点企业奖励项目,合计申报奖励资金20万元。 

  2、推广智能制造新模式及应用 

  推荐福建鸿博光电科技有限公司、福建省特种设备检验研究院、福建星网锐捷通讯股份有限公司共3家企业申报2018年工业转型升级资金(智能制造综合标准化与新模式应用)项目,其中福建鸿博光电科技有限公司、福建省特种设备检验研究院共2家企业通过国家级智能制造综合标准化和新模式应用项目立项评审并公示。推荐福州快科电梯工业有限公司申报2018年度福建省首台(套)重大技术装备和智能制造装备项目。 

  3、加快推进主辅分离,积极发展服务型制造 

  推荐福州快科电梯工业有限公司、福建优迪电力技术有限公司、中能电气股份有限公司等10家企业申报2018年省服务型制造示范企业。其中福州快科电梯工业有限公司、福建骏鹏易丰商用设备有限公司、福州尚飞制衣有限公司共3家企业被认定为2018年省服务型制造示范企业。推荐福建昇兴云物联网科技有限公司申报2018年省服务型制造公共服务平台。发放福建浩达智能科技股份有限公司的2017年省服务型制造示范企业项目专项奖励资金75万。 

  4、加快工业数字经济创新发展 

  为贯彻落实福州市经信委《关于加快工业数字经济创新发展的实施方案》,我局起草了《仓山区人民政府办公室印发关于加快仓山区工业数字经济创新发展实施方案的通知》(仓政办〔2018175号),该方案已正式印发。 

  (三)加快推进园区提升 

  为更好的统筹指导园区转型升级、改造提升工作,优化调整仓山区产业结构,我区委托深圳市城市规划设计院着手编制《金山投资区、高新区仓山园改造提升规划设计》,现已初步完成规划编制,并经区政府专题会研究通过,报市规划局研究。市规划局已于9月份邀请专家召开第一次专题会,研究提出修改意见。现深规院已根据市规划局意见修改完善并上报,目前正在等市规划局回复。  

  (四)加强开展金融工作 

  1、直接融资渠道不断拓宽,企业上市取得较大进展。 

  2018年组织21家申报省重点上市后备企业,18家通过审核列入福建省重点上市后备企业库;组织28家企业申报福州市重点上市后备企业,28家全部通过审核列入福州市重点上市后备企业库;组织34家企业到海峡股权交易中心挂牌展示,超额完成2018年任务。 

  2、缓解企业资金压力,继续实行仓山周转贷 

  为扶持仓山区实体经济,解决仓山区企业银行融资应急资金周转问题,降低企业过桥成本,经区政府2018年第11次常务会议研究,与福建海峡银行股份有限公司续签仓山周转贷合作协议。“海峡·仓山周转贷”,已为两家企业提供周转贷1200万元。 

  515日召开仓山区政银企联席会,请辖区内银行向企业推介融资产品,帮助企业了解融资产品;不定期开展银企精准对接,筛选一些有融资意向且企业发展前景良好的优质企业,让银行与其面对面沟通交流,进行小范围的精准对接,有效促进对接成功率。2018年共帮助8家企业对接银行融资1100万元。 

  3、加大宣传力度,扼杀金融风险萌芽 

  与区司法局、文明办、市金融办、市处非办等各级各部门加强协作,对不同人群开展多样性的宣传活动,例如联合中行仓山支行、农行仓山支行进行“防范非法集资,请你理性投资”宣传,在仓山区万达广场举行防范非法集资集中宣传活动,联合省金融办、在仓山区江南美域广场举办敬老月防范非法集资活动等。 

  4、加强防范和化解金融风险 

  加强对辖区类金融企业的监管。对典当、小贷公司进行走访、年审材料初审;协助省经信委对辖区内9家融资担保企业进行现场专项审计工作;协助市金融办对无证经营类金融机构予以取缔或进行工商信息变更工作。多次走访辖区内5P2P企业,协助市金融办对P2P网络借贷机构进行整改验收,督促其做好风险防范和自查、整改工作,化解违规存量业务,尽快接入国家金融信用信息基础数据库和中国互联网金融协会信用信息共享平台。 

  全力支持银行化解不良贷款,主动配合银行采取多种方式有效化解不良贷款,有效控制不良贷款率,2018年我区不良贷款率低于2%的警戒线,低于全市平均水平。坚决守住不发生系统性、区域性金融风险底线。对重点风险企业进行走访,共发现11家企业不在原址经营,立即函告市场监管局将企业列入经营异常名录。 

  (五)鼓励企业加大研发,开发新技术、新产品 

  1、2018年,我区鼓励企业加强产学研合作,引导企业积极与高校科研院所、大型企业研发机构合作,努力开发适销对路、经济效益高的产品。今年,推荐闽榕茶业司申报2018年市级产学研专项补助资金项目。推荐22家企业申报2018年度省级技术创新重点项目,其中春晖制衣、澳蓝(福建)实业等6家企业入围产学研合作项目;升腾资讯、凯盈资讯等2家企业入围产业创新重大专项项目;闽榕茶业、仙芝楼等4家企业入围省级创新平台研发设备投资补助项目;中能电气入围技术创新公共服务平台建设项目;福瑞包装入围购买关键重大智能装备项目。锐捷网络、真兰水表等5家获批福建省第二批制造业单项冠军企业(产品)项目;推荐源光电装、聚车信息等7家企业申报2018年福建省“专精特新”中小企业认定项目。推荐金山生物、澳蓝(福建)实业等5家企业申报市级企业技术中心项目;推荐春晖制衣申报2018年度市级工业设计中心项目。推荐福大自动化、福塑科技、中凯检测等5家企业申报福建省中小企业公共服务平台认定项目。 

  (六)招大引强,加强招商活力 

  1、招商2018。央企和工业招商小分队目前已对接项目共33项,其中已注册项目19项,总投资额26.81亿元,线索项目14项。我局正按序时进度完成区委区政府下达的目标任务,接下来将继续跟踪其余项目线索,争取完成年度目标任务。 

  2、“五个一批”工作进展情况 

  一季度,我区共报送“五个一批”开工项目55项,项目综合考评全省第一。其中,我局负责民企产业项目报送,共报送产业开工项目26个,其中战略性新兴产业项目6个。第三季度,我局开工项目共11个,我局入库开工项目共12个,其中战略性新兴产业项目10个,完成区政府下达的目标任务。 

  3、福建省经济和信息化委员会项目信息管理系统工作进展情况 

  根据《福州市经济和信息化委员会关于下达2018年民企产业项目对接目标任务的通知》(榕经信协作〔201815号)的通知要求,我区需完成55亿元的目标任务总投资额,其中制造业项目需完成15亿元的目标任务,开工率需达55%。我局共入库经信项目管理系统11项,计划总投资额73.55亿,已签约项目6个,已开工项目4个,谋划项目1个;其中制造业项目计划总投资额34.8亿元,已完成市经委下达的目标任务总投资额。对于现阶段处于签约的项目,我局将对接项目的职能行业部门及属地镇街、园区,了解具体情况,帮助协调存在问题和困难,推进项目尽快开工。 

  (七)认真做好中央环保督查“回头看”工作 

  认真履行承担的环境保护相关职能职责,在快速发展工业经济的同时,更加注重对国家产业政策的宣传、指导、协调,积极督促企业贯彻执行国家有关环境保护的法律、法规、规章和政策,巩固燃煤锅炉改造工作。 

  今年我局联合区市场监管局、区城管局、区安监局、区环保局、区供电局、城门镇政府等部门对城门镇11家铸造企业及下洋村无证造纸作坊依法开展取缔查处工作,同时对违章建筑予以拆除。 

  (八)加强协调,推进电改建设 

  我局积极对接国网供电公司,大力推进电网建设。经区领导多次召开变电站交地协调会,我局深入现场,定期跟进,及时协调解决清凉变、义序变、洪湾变等重点输变电工程建设中遇到的实际问题;对接市电力公司、区土储中心等部门,为供电所的选址提供支持。 

  (九)大力开展安全生产 

  切实做好辖区内工业企业安全生产工作。一是油气管道监管保护,要求企业按照规定对油气管道实行24小时巡查监管,确保我区油气管道安全。二是涉氨企业安全生产巡查,对这涉氨企业我局除了要求企业做好日常安全生产监管、建立“一企一档”外,还按照《仓山区人民政府安全生产委员会办公室转发市安办<关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的通知>的通知》精神,牵头组织区安监局及有关专家深入企业开展安全隐患排查和整改,确保我区涉氨企业不发生重大安全事故。三是牵头做好粉尘工业企业安全生产监管工作。 

  三、2019年工作思路 

  (一)经济指标 

  1、规模以上工业增加值,2019年预期发展目标增长8.5% 

  2、规模以上工业产值,2019年预期发展目标增长12% 

  3、工业固定资产投资, 2019年预期发展目标增长20% 

  4、金融业增加值2019年实现正增长。 

  5、营利性服务业增加值(互联网和相关服务、软件和信息技术服务业),2019年预期发展目标增长60% 

  (二)做好园区提升改造工作 

  明确园区定位,推动园区转型升级。加快推进《福州市仓山区金山投资区、高新区仓山园改造提升规划设计》出台。盘活利用存量工业用地,根据市里出台的低效用地相关政策,梳理出一批可供收储的低效用地,实施腾笼换鸟。规范园区管理,搭建低效用地与优质产业对接平台,通过低效用地的认定,梳理出一批可供转让或转型的土地、厂房,用于优质产业入驻。根据榕委办[2014]2号、4号文件,通过针灸式的推倒重建,由区政府收储一批土地建设研发大楼,用于发展优质工业。统筹梳理出一批新增工业用地。在义序周边梳理出一批拆迁成本和拆迁难度较低的工业用地,优先用于供应区内优质工业企业扩大生产。 

  (三)继续落实省市各项惠企政策。 

  加大政策宣传力度。特别是加大对本区新出台的推动工业稳增长的政策进行宣传,做到政策宣传规上企业全覆盖。做好帮扶工作,主动深入调研企业,解读相对符合条件的惠企政策,帮助企业解决实际困难,实现健康发展。 

  (四)落实创新驱动发展战略 

  通过“两个中心”建设,发展壮大战略性新兴产业,推动仓山高端装备制造、电子信息、生物技术、新材料等新兴产业发展。积极鼓励福大自动化、中邮科、星网锐捷等企业申报软件产业发展专项项目,进一步扶持、引导软件产业健康发展的对策思路,重视软件人才的培养和引进,拓展软件人才队伍建设,提高创新能力,突破核心技术。鼓励企业通过兼并重组等方式做大做强。支持有市场、有前景的企业开展兼并重组,特别是鼓励海欣食品、鸿博股份等上市企业开展企业兼并重组。 

  (五)推进招商工作 

  积极落实“抓招商、促发展”行动方案,对接引进符合产业发展方向的大项目、好项目。下一步将加大跟踪力度对接龙华药业海西智慧健康产业园等项目。 

  (六)做好工业企业安全生产工作 

  在安全生产工作方面,我局将继续履行好涉氨、粉尘、油气管道等工业企业安全生产监管工作。对我区小型粉尘涉爆企业提出整治方案并牵头联合区安监局等相关职能部门,完成经专家把关认定的粉尘涉爆企业整治工作,该关闭的关闭、该停业整治的停业整治。 

  (七)加强金融风险防控 

  加强对辖区金融企业的监管,做好防范非法集资宣传工作,关注非法集资、交易场所领域信访问题,做好维稳工作。继续开展银企精准对接。筛选一些有融资意向且企业发展前景良好的优质企业,让银行与其面对面沟通交流,进行小范围的精准对接,有效促进对接成功率。进一步加强与法院对接,了解逃废债企业情况。若有发现逃废债企业,将及时在媒体上予以曝光,切实防范可能出现的风险蔓延和叠加。 

  (八)继续扶持企业上市 

  加强对企业走访调研力度,扩大上市后备企业资源库;着力营造良好上市环境,优化扶持政策,搭建“绿色通道”,为企业的上市工作做好各项服务工作,执行好各项奖励政策,充分调动企业上市的积极性;同时根据“一企一议”精神,及时协调上市后备企业在上市过程中遇到的各类问题,为企业排忧解难。 

  (九)进一步推广“海峡·仓山周转贷” 

  积极开展周转贷业务。发挥周转贷作用,有效缓解企业资金周转压力。为防范和化解企业资金链断裂风险,按照主动防范化解金融风险、不断完善应急处置机制的要求,配合全省金融综合服务平台建设,积极与重点困难企业对接,继续坚持“一企一策”化解分险,为企业排忧解难。 

                             仓山区经济和信息化局 

                        2018117

附件下载