当前位置:其他

索 引 号:FZ03108-3000-2019-00006

目录名称:其他

内容概述:仓山区民政局党组(区老龄办)关于巡察整改情况的通报

发布机构:民政局

备注/文号:仓民党组〔2019〕4号

发文日期:2019-02-25 00:00

仓山区民政局党组(区老龄办)关于巡察整改情况的通报

发布时间:2019-02-25 来源:仓山区民政局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

   根据区委巡察工作统一部署,2018年6月19日至8月2日,区委第二巡察组对仓山区民政局党组(区老龄办)开展了巡察,并与2018年12月13日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

  一、主要做法 

  局党组旗帜鲜明、立场坚定,坚决支持区委巡察二组反馈的意见和要求,坚持以问题为导向,夯实责任,强化督导,抓好整改落实。 

  (一)迅速部署、加强领导。巡察反馈会后,区民政局立即成立了巡察反馈问题整改工作领导小组,局党组书记、局长陈晶任组长,局领导班子成员任副组长,按照分工抓好自身和分管部门的整改工作。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,成员由相关科室负责人组成,负责巡察整改的督查落实。 

  (二)落实责任、细化措施。对照巡察反馈意见的要求, 针对巡察反馈的40个具体问题,点对点制定了整改方案,细化了40项整改措施,逐一落实责任领导、责任科室、整改措施和整改时限,实行台账管理、动态更新、办结销号。同时,把需要整改的问题按照“谁主管谁负责”的原则,明确责任领导,细化整改措施,严格时间进度,抓好整改落实,确保整改到位。 

  (三)强化督办、务求实效。坚持巡察整改推进周报制度,及时掌握整改工作进度,督促整改落实,协调解决问题。局党组多次召开会议,对整改工作进行督办落实。党组书记也多次听取整改汇报,及时研究解决整改过程中存在的问题,极大地推进了整改措施的落实。 

  (四)建章立制、着眼长远。按照整改工作方案,局党组在抓好问题整改的同时,更加注重制度建设,先后制定完善了惠民资金管理制度、殡葬管理制度、党组会议议事制度、民主生活会制度、谈心谈话制度等各项规章制度,进一步扎紧制度笼子,坚持用制度管人管事管权,用制度建设促进工作落实,从源头防范治理。牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,加强党建工作力度,把党建工作与民政事业发展同安排、同部署、同督促、同考评。 

  二、巡察反馈问题的整改情况 

  (一)坚持和加强党的全面领导不到位,贯彻上级决策部署不力方面 

  1.关于党的领导核心作用发挥不充分的问题 

  1)关于低保、优抚金等存在大量代发未成功款项、漏 发或重复发放的问题 

  一是关于纪加水、王立清、陈祥声、邱剑芬四人优待金未及时发放的问题。上述4名义务兵因账号出错未发放成功,经联系当事人更正后,都已补发到位。二是截止2018年12月15日,3人重复享受困难残疾人生活补贴,多发5250元,已全部追回;13人重复享受重度残疾人护理补贴,共计多发14750元,已全部追回;5人被错录残疾等级,共计少发2050元,已完成补发。三是进一步完善惠民资金管理制度,通过惠民资金网进行梳理,加强对残疾人两项补贴的管理,同时,民政部已开发了《全国残疾人两项补贴信息系统》,系统信息录入工作即将开始,两项补贴工作将进一步完善。四是原残疾人两项补贴经办人员陈楠因多次存在漏发、重复发放补贴等失误,于2017年9月被我局开除。 

  2)关于移风易俗工作开展不到位的问题 

  对发现的违规建墓行为进行整治,共拆除新建坟墓57台。同时,进一步完善殡葬管理制度,落实《殡葬管理条例》,继续加强殡葬工作宣传引导力度,结合扫黑除恶专项斗争开展殡葬行业专项整治,明确指导思想、工作任务、实施步骤和工作要求,积极与市殡葬管理处等相关部门对接,做好资料收集与上报,通过实地巡查、电话、信函等多种方式,对全区殡葬领域进行排查,不留死角。 

  2.关于贯彻上级决策部署不到位的问题 

  1)关于贯彻加快社会事业发展补齐民生短板决策部署不力的问题 

   一是因我区的用地权限在市政府,为确保该项目顺利实 施,我区立足本区实际,从2017年起由区民政局拟稿并请求区政府多次向市政府上报选址方案,先后共建议11处备选地址。市政府多次召开专题会议研究,于2018年10月17日同意我区社会福利中心选址华润中学南侧,位于花溪南路与东岭路交叉口北侧,项目业主为区民政局、代业主为区城建集团。为加快项目进度,我局与城建集团在办理各项审批过程中,编制了项目倒排时间表,并向各部门申请按最低要求时限办理审批。目前该项目已取得《选址意见书》和《项目建议书》批复,并向区发改局等部门申报其他手续。项目预计2019年下半年开工,2020年竣工。二是针对居家养老服务开展不平衡问题,根据区委区政府会议精神,我局牵头在13个镇街已建成12个居家养老服务照料中心,还有1个照料中心在建,建成后除三叉街街道因为大面积旧改暂不具备建设条件外,其余每个镇街至少配备1个居家养老服务照料中心。建成验收后的照料中心根据区政府常务会议精神,我局于2017年12月通过公开招标委托2家专业化服务机构运营。对于7个无场所未能正常开展运营的居家养老服务站已重新做好选址以及增补工作。在开展居家养老专业化服务过程中,我局将进一步完善管理机制,加强监管,做好检查考核。三是针对11家养老院设立许可已过期的问题,我局从2017年起即联合消防、建设、安监等部门开展大排查大整治工作,并指导各养老机构委托有资质的评估机构开展消防安全和建筑安全评估检测。通过整改共关闭养老机构2家, 重新取得设立许可9家,目前我区已完成养老机构设立许可工作。 

  2)关于依法取缔无证老人院力度不够的问题 

  我区3家未经相关部门审批设立的养老院中已关闭2家。针对清逸养老院存在的问题,我局于2013年1月17日起就通知该院关闭,并下发通知书。区政府2017年7月20日召开专题会议,要求各镇街、红星农场负责,严格按照消防安全属地管理原则,与辖区内养老机构签订《养老机构消防安全承诺书》(〔2017〕89号)。为做好整治工作,我局与红星农场、安监、消防等部门多次开展联合检查,要求整改,并要求养老院提供老人信息,希望能够做通老人的思想工作,但该养老院始终不配合。下一步,我局一是要求红星农场要切实落实属地管理责任,加强隐患排查;二是与安监、消防、市场监管、卫健等部门加强对该养老院的各项检查;三是联合红星农场加强与入住老年人及家属的沟通,动员老人主动搬离;四是结合上级部门即将出台的取消养老机构设立许可有关政策进一步研究解决方案,力争在2019年底能够妥善解决清逸养老院问题。 

  (3)关于对上级要求下拨的资金监管缺位的问题 

      a.关于区民政局对部分下拨的专项资金的使用情况未进行及时督查的问题 

  我局对上渡街道洋洽社区居家养老服务站运营补助经费未专款专用的处理情况通报进行学习,要求相关领导干部加强民政下拨社区专项资金使用情况督查,确保专款专用,并积极配合各级审计部门开展专项资金检查。对社区借调人员利用居家养老专项工作经费发放补贴问题进行自查自纠。程彤在未考入社区工作服务站时就是我局居家养老工作人员,后于2014年9月考入社区工作服务站,我局将其留用并继续从事社区居家养老服务管理工作,因当时社区工资与编外人员工资有800元的差距,经局务会议研究,我局从居家养老工作经费进行补差,两个月共计1600元。为规范资金使用,我局从2015年8月起已停止发放该项补贴。下一步,我局将持续加强居家养老专项经费的监管,完善管理机制,加强监督检查,确保专款专用。 

  b.关于下拨城门镇城门村的3万元农村幸福院专项资金在城门镇滞留问题 

  我局立即要求相关工作人员举一反三,对今后资金下拨的使用情况加强管理,项目资金既要做到专款专用,还要严格做好项目配套资金落实的监督审查,更要注重对资金使用效益的评价,提高资金使用的计划性、合理性、规范性。 

  (二)思想教育存在缺位,抓意识形态工作不到位 

  1.关于中心组学习制度不落实的问题 

  2017年起,我局已按要求开展中心组学习,今后我局将进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,根据巡察组提出的问题完善中心组学习制度,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想制定中心组学习计划,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与加强党风廉政建设、意识形态建设、 精神文明建设、综治平安建设等方面的学习相结合,同时做好学习记录。 

  2.关于“两学一做”学习教育不扎实的问题 

  针对除局主要领导以外其他班子成员没有给党员干部上党课的问题,我局已加强对党员干部的宣传教育,要求领导班子其他成员在“两学一做”学习教育、民主生活会、中心组学习等党员活动中要主动给党员上党课。 

  3.关于意识形态工作不落实的问题 

  针对巡察组提出的问题,认真落实意识形态工作责任制,成立意识形态工作领导小组,由党组书记担任组长,各班子成员担任副组长,按照“一岗双责”的要求,将全局意识形态工作进行细化分解,做到人人肩上有担子,工作有压力。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,努力打造一支思想理论好、综合素质高的干部队伍。对意识形态工作做到科学部署、详细计划、贯彻落实、严格监督,杜绝生搬硬套、照搬照抄。 

  (三)组织建设不够扎实,选人用人和基层党组织建设存在不少问题 

  1.关于股级干部选任较为随意的问题 

  组织局班子成员和办公室工作人员认真学习《关于进一步规范股级干部选拔任用工作的意见》(仓委组2009〕6号),要求严格按照股级干部选拔任用管理的有关规定及详细流程做好股级干部选拔任用工作,凡是不符合股级干部任用条件的一律予以调整。完善制度建设,研究制定《福州市 仓山区民政局党组会议议事制度》并下发局各科室,要求认真贯彻执行。 

  2.关于党费收缴管理不规范的问题 

  (1)关于党费收缴不规范的问题 

  贯彻落实党中央《关于中国共产党党费收缴使用管理规定》,把握重点,提高思想认识,积极开展党费收缴自查自纠工作。明确责任,增强缴纳意识,2017年1月起,指定专人严格按照规定按月向党员收缴党费,并按季度向区直机关党工委上缴党费。 

  (2)关于部分党员意识淡薄,没有自觉按时足额缴交党费的问题 

  一是加强党费收缴相关规定的学习,增强党员自觉交纳党费的意识,指定专门人员通知所有党员及时按月交纳党费,并做好按季度上缴党费的工作。二是在巡察期间,根据巡察组意见加强党员教育,督促张阴清、杨榕华补交党费,现已补交到位,其中,张阴清共补交406.8元,杨榕华共补交88.92元。我局今后会加强督促两位退休党员及时交纳党费。 

  (3)关于党费收缴情况未及时定期进行公示的问题 

  根据《中国共产党章程》《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》《关于党的基层组织实行党务公开的意见》等党内规章制定《仓山区民政局党费收缴情况定期公示制度》,加强党务公开工作,重新设置党务公开栏,主动、及时、准确、规范地公示党费收缴情况,接受党员监督。 

  3.关于党内民主制度落实不到位,支委候选人未经民主推荐的问题 

  深入学习、落实党内民主制度,加强制度建设,促进党内民主规范化、程序化。结合本次机构改革人事变动,我局将严格按照党支部换届选举流程,完善党支部委员候选人的提名方式,把组织提名和党员提名相结合,通过民主酝酿、民主推荐、民主投票的方式选出新的支部委员,并将选举结果公示、上报。 

  4.关于抓基层党建力度不够,民政局党组落实基层党建工作责任制不到位的问题 

  一是贯彻落实基层党建工作责任制,加强党建工作队伍建设,提高工作人员素质,规范党建工作总结、局年度工作总结等各类工作总结的编写,加强党的引领,切实把党建工作贯穿民政业务工作始终。二是进一步规范党支部组织生活,做好支部组织活动方案,及时将支部组织观看公益影片、党风廉政教育学习等活动通知每个支部党员,积极发动支部党员参与。 

  党的作风建设不力,落实中央八项规定精神不到 

  1.关于公务用车管理不严的问题 

  1)关于公车加油管理制度不够完善,公车运行维护费用超标的问题 

  2015年起我局加强公车加油以及运行维护费用的支出管理,按照每部车3万元的支出标准控制实际支出。在前期整改过程中我局共追回公车运行维护费4757.88元。车改后我局已无公务用车,现按规定发放车补,如遇用车将按规定向机关事务管理中心申请。 

  2)关于区老龄办违规报销车辆费用的问题 

  区老龄办在未配备公车前,为便于开展工作,经请示区政府暂借一部车(车牌号闽ACZ156)过渡使用,配备公车后,该车辆停止使用。公车改革以后,区老龄办如有用车,按规定向机关事务管理中心申请。 

  3)关于未在定点维修的问题 

  张翅翔在担任我局驾驶员期间车辆未在定点维修,且曾私自将公车加油卡作为私人使用。为严肃纪律,我局已于2016年2月对张翅翔做出处理,当月予以辞退并追回违规加油费1430.88元。 

  2.关于公务用餐管理不严的问题 

  1)关于区老龄办在报销加班餐时缺乏相关材料依据,报销不规范的问题 

  区老龄办已根据巡察反馈的情况认真进行检讨,目前已严格按照加班餐报销有关规定落实。 

  2)关于违规招待的问题 

  a.关于区民政局防灾减灾部署会金额859元未按规定从公务招待费中列支,无相关接待审批表招待清单的问题 

  我局根据巡察反馈的问题,进一步核查纠错,目前已补齐防灾减灾部署会加班餐费报销材料,并完善加班餐报销流程。同时,我局将按照纪委对“三公”经费的使用要求,严格控制公务接待,确保公务接待不超标,做到合理化使用,并进一步规范报销手续。  

  b.关于慈善总会接待厦门市湖里区慈善总会餐费334元,未按公务接待从办公费列支没有审批表没有费用清单的问题 

  整改过程中,我们发现,其原因是工作人员报销票据时疏忽大意,没有一并附上审核材料(会议纪要)和费用清单。目前已整改到位。同时,区慈善总会决定,以后类似公务接待一律从严控制,并严格相关程序和手续。 

  (五)纪律建设不够严格,对组织生活不重视,日常监督工作需要进一步加强 

  1.关于党内政治生活不严肃的问题 

  1)关于以局党组会代替组织生活,以抓业务工作代替支部活动的问题 

  严肃党内政治生活,规范“三会一课”、民主生活会、组织生活会制度,不以会议代替组织生活。规范会议内容,分清业务工作和支部活动,将业务工作放在局务会上研究。指定专人做好支部活动方案,提高支部活动质量。规范会议记录,已设立专门的记录本,将党组会议和局务会议记录分开,指定专人负责做好党组、局务会议记录,切实做到参会人员、参会地点等记录要素清晰。党组会议记录由局分管领导牵头把关,不再以局务会议代替局党组会议。 

  2)关于“三会一课”流于形式,质量不高的问题 

  加强“三会一课”制度建设,提高思想认识,落实责任 意识。严格队伍管理,加强人员培训,增强局党务干部素质。立足实际,努力创新,坚持理论和实际相结合的原则,紧紧 围绕区委、区纪委阶段性的党性教育要求开展经常性的党课学习活动,并做好学习记录。 

  3)关于民主生活会执行不到位的问题 

  严格按照上级要求开好民主生活会,进一步做好会议方案、会议记录、领导干部个人发言提纲等相关材料。认真开展批评与自我批评,规范开展民主党员评议,对征求到的意见在民主生活会上进行梳理汇总。 

  4)关于谈心谈话落实不到位的问题 

  严格按照谈心谈话的要求,制定谈心谈话制度。做好谈心谈话方案,局主要领导定期或不定期对班子成员及干部开展谈心谈话,局班子成员定期或不定期对分管的干部开展谈心谈话,班子成员之间互相进行谈心谈话,指定专人做好谈话记录。 

  5)关于落实组织生活会和民主评议党员制度不到位的问题 

  建立组织生活会和民主评议党员制度,按要求及时召开 民主生活会,积极开展批评和自我批评,对自己查摆出来的问题进行深入剖析,深刻反思,主动揭短亮丑,直面问题,勇于担责。相互批评,开诚布公,互相找问题、找症结,把问题讲清楚、谈透彻,达到了红脸、出汗的效果。同步开展民主评议党员工作,认真填写《民主评议党员测评表》,并按要求评定等次。 

  2.关于监督责任不到位的问题 

  (1)关于未严格落实廉政谈话制度的问题 

  贯彻落实廉政谈话制度,严格做到“六个必谈”。结合 民政业务工作,特别是在重要领域、关键岗位存在廉政风险需要提醒时对相关干部开展廉政谈话。定期或不定期开展廉政谈心谈话,认真做好谈话方案,谈话内容有针对性,指定专人做好谈心谈话记录。 

  (2)关于落实监督执纪“四种形态”工作不扎实,未能及时发现违规问题的问题 

  经自查,区社会福利企业协会于2008年4月登记成立,会员是区民政局下属福利企业。协会工作人员共5人,其工资及福利待遇均根据协会章程第三十八条:“本团体专职工作人员的工资和保险福利待遇参照国家事业单位的执行”。王巧楠、赵修安、黄小珊原为仓山区社会福利生产办及仓山区社会福利企业协会工作人员,当时工资福利待遇依照章程由福利企业协会予以补差。为切实贯彻《社团登记管理条例》等法律法规和相关文件精神,进一步规范协会行为,我局于2015年3月召开局务会议,区社会福利企业协会停止收取2015年度会员费,并于11月办理了银行账户注销手续。上述人员相关福利待遇开支渠道以及标准也已按规定予以调整。 

  (六)履行全面从严治党主体责任不够严不够实,惠民工作领域廉洁风险比较突出,违纪问题易发 

  1.关于部分金额未及时上缴国库的问题 

  一是针对关于违规使用备用金问题,进一步完善民政局资金管理制度,加强惠民工作领域监督,定期开展自查自纠,扎实工作,降低违纪风险,在2018年12月20日之前已将现有存放于保险柜的库存现金结存上缴国库仓山区支库。二是针对2012年民政局收低保金归还11671.8元,但至今未将其上缴国库的问题。该笔款项于2014年缴入区财政局“代管资金”专户中,并于2018年5月21日之前由财政局统一上缴国库仓山支库。 

  2.关于不按规定进行招投标的问题 

  加强对招标法规政策的学习,进一步要求参与招标人员严格按照规定的招标流程开展招投标,确保公正、公平、公开。在2017年12月开展政府购买居家养老专业化服务项目招标时,我局参与招标人员严格按照福建省政府采购系统(3.0版)流程进行。评标步骤由系统自动生成,如在评标时政府采购系统自动显示投标供应商名称;在评分时,系统计算评分不采用舍去一个最高分和一个最低分求平均分的方式,是由7名参与评标人员按招标文件规定的评分标准对供应商的投标文件进行评议,并通过政府采购系统各自打分。今后如遇招标,我局将以更严谨的工作态度,认真履行职责,确保依法依规。 

  3.关于专项物资管理不规范,无入库领用手续的问题 

  制定专项物资管理制度,规范专项物资管理,完善物资入库领用手续,做好相关台账。针对巡察组提出的问题,已对2014年付2013年度购置的冬令救灾物资棉被1342床、棉衣300件,金额共298069.6元进行入库登记。 

  4.关于违反财务管理规定的问题 

  (1)关于区老龄办会议住宿未附会议文件的问题 

  因报销手续不齐全,区老龄办要求该项住宿费用由参会者自行承担,目前参会者已退回住宿费报销款238元,并已上缴国库。 

  (2)关于陈晶局长参加市交流会住宿费250元无文件的问题 

  将市慈善总会《关于召开福州市实施《慈善法》工作会议的通知》附上,完善相关凭证手续。 

  (3)关于“春风送暖,助学圆梦”活动现金购买文具4950元,没有领取人员花名册、发放清单等相关附件的问题 

  2014年5月,区慈善总会组织开展关于“春风送暖,助学圆梦”活动,现金开支4950元购买文具,没有领取人员花名册、发放清单等相关附件。此次活动的助学金和助学文具是同时发放并由学生签收,表格只做一份,内容体现了“助学金”和“助学文具”两类,此次活动后期报销,关于“4950元”文具花名册附件缺漏未附上。为此,慈善总会一是对当时经办人员进行严肃批评教育二是完善相关附件。同时要求经办人员加强财务制度学习,以此为戒,不再发生类似问题。   

  4)关于区老龄办2014—2015年日常工作餐均未附用餐事由、用餐人数等附件的问题 

  区老龄办组织相关工作人员进一步学习了财务管理有关规定,都已按“三单”齐全的要求予以整改。 

  5)关于购买电脑打印机2650元和办公家具16900元无购置审批手续,无固定资产入库的问题 

  目前已整改到位,已按照固定资产登记制度进行登记,并对总会资产全部登记造册。 

  6)关于总会第二次会员代表大会会议费11098元无审批预算结算费用清单、现金支付4000元违反现金管理规定的问题 

   其主要原因是时任总会会长苏孝祯同志退休多年(已于2018年3月去世),对相关制度规定不了解,对现金使用把关不严,以及相关同志工作不认真造成的。区慈善总会一是对当时经办人进行了严肃批评教育二是进一步核查账本,完善报销凭证,目前凭证已附会议标准、签到表、会议通知等。下一步我们将严格遵守财经纪律,严格财务规定,不再发生现金开支事项。 

  7关于社区服务站招聘专职工作人员经费问题 

  我局针对社区服务站招聘专职工作人员经费问题进一步开展自查自纠。在2015年开展社区工作服务站招聘考试期间,我局委托省电大进行笔试、面试的命题出卷及笔试考务工作,费用25200元,该费用未用于参与本次考务工作的我区工作人员补贴发放,且在本次考试期间我区相关工作人员未领取任何补贴。为完善报销手续,我局已补充了相关费用清单等材料。为杜绝社区工作服务站专职工作人员招考过程中可能出现的各类问题,我局于2017年起至今将社区服务站专职工作人员招聘考试的整个考试流程(包含笔试、面试的命题出卷及考务工作)全程委托给福州大学人文与社会科学学院进行。今后,我局将进一步完善报销各项流程,确保流程合法、材料齐全,杜绝违法违纪问题的产生 

  5.关于落实全面从严治党主体责任不够到位的问题 

  1)关于干部干事创业精气神不足,干部工作作风不实的问题 

  针对公租房审核过程中干部工作作风不实的问题,为进一步提振干部干事创业精气神,进一步扎实工作作风,将对工作人员加强政治理论学习,不断提高宗旨意识,扎实工作作风,牢固树立“为人民服务”的思想意识,切实做好公共租赁房资格审核工作。 

  2)关于落实省委“五抓五看”不力,抓监督检查、制度建设落实缺位的问题 

  针对流浪乞讨未建立督促检查处罚机制问题,我局已研究建立保安巡查处罚机制,并要求巡查保安人员要做到对流浪乞讨人员每人不少于2张照片,未拍照按照保安巡查处罚机制执行,同时也加强日常监督管理及救助工作业务培训。我局还加强了与市殡仪馆的对接工作,根据各镇街低保运行情况,不断完善制度漏洞,加强对低保申领制度及其程序的落实检查,从严从实抓好监管。同时,加大低保排查工作,根据情况定期公示低保人员,并在审批前对低保申请家庭入户抽查,督促各镇街加大对低保申请家庭逐一入户调查力度。 

  三、巡察反馈问题线索的处理情况 

  区派驻纪检组针对个别义务兵优待金未按时发放和居家养老专业化服务未按规定招标的问题进行函询。局党组高度重视,立即对巡察反馈发现的问题线索进行整改,并积极配合区纪委派驻纪检组的函询工作,现已整改完成并对派驻纪检组的函询进行了回复。同时,要求全局领导干部举一反三,对待工作要依法依规、更加细致,确保不出纰漏。 

  四、下一步整改工作措施 

  (一)需要进一步整改的事项及措施 

  关于针对依法取缔无证老人院力度不够的问题,我区3家未经相关部门审批设立的养老院中已关闭2家,其中位于仓前街道的万春养老院从2001年以来一直无证经营,2016年由我局牵头联合公安、法院及仓前街道予以取缔。目前还未关闭的是位于红星农场的清逸养老院。我局从2013年起就已下发通知责令清逸养老院关闭,因养老院的特殊性质,各部门一直难以强制关闭,区政府于2017年7月20日召开专题会议,进一步落实属地职责和部门职责。目前,我局将采取以下有效措施:一是要求红星农场要切实落实属地管理责任,加强隐患排查。二是与安监、消防、市场监管、卫健等部门加强联合检查,确保不发生安全事故。三是联合红星农场加强与入住老人及家属的沟通,动员老人主动搬离。另外,目前养老机构设立许可已经取消,民政部正在制定相关细则,我局将根据上级政策进一步研究该养老院的解决方案,力争在2019年底予以取缔 

  (二)下一步整改措施 

  目前,整改工作成效还是阶段性的,很多措施还需要进一步深化,我局将在下一步工作中深入学习贯彻落实上级有关要求,及时研究分析新情况、新问题,建立健全长效机制,通过扎紧制度的笼子,巩固整改成果,防止问题反弹回潮。 

  1.坚持不懈,确保整改实效。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的内容,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。 

  2.严字当头,落实全面从严治党。以巡察整改为契机,把党建工作摆在更加突出的位置,坚持党要管党、从严治党,严格落实党风廉政建设“两个责任”,切实提高全局党员干部政治站位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。 

  3.建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。建立健全各类规章制度,从源头上对各项工作进行规范,堵塞制度漏洞,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效机制。 

  4.统筹结合,推进全面发展。为巩固扩大巡察整改成果,将巡察整改工作与落实上级重大决策部署相结合,与落实民政领域各项工作相结合,紧紧围绕“奋斗建仓、幸福满仓”的主题,推进我局各项工作再上新台阶。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:88366961;通信地址:福州市仓山区临江新天地美墩苑3号楼8层805,邮政编码350007;电子邮箱csqmzj@163.com。 

                       

    

                                                           仓山区民政局党组                 仓山区老龄工作委员会办公室 

                                                             2019年2月25日                         2019年2月25日 

附件下载