当前位置:执法监督检查

索 引 号:FZ03117-0501-2019-00145

目录名称:执法监督检查

内容概述:仓山区水利安全生产隐患排查专项工作方案

发布机构:仓山区水利局

备注/文号:仓水〔2019〕10号

发文日期:2019-01-24 00:00

仓山区水利安全生产隐患排查专项工作方案

发布时间:2019-01-28 来源:仓山区农林水局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

 为更好地贯彻落实2019年1月5日省委、省政府召开的全省安全生产工作视频会议和1月7日省水利厅召开的全省水利安全生产工作视频会议精神,切实做好我区水利安全生产隐患接查治理工作,特制定我区水利安全生产隐患排查治理专项行动方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,按照省委和市局关于安全生产的决策部署,把人民生命财产安全摆在最重要位置,强化红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》要求,立足我区水利安全生产实际,突出问题导向,深入排查治理安全生产隐患问题,有效管控各类安全风险,严肃通报和追责问责,坚决遏制重特大安全事故,确保我区水利安全生产形势持续稳定向好。

  二、工作目标

  通过常态化开展隐患排查治理专项行动,摸清水利安全风险和事故隐患,集中排查治理各类事故隐患和问题,有效管控各类水利安全风险,督促水利生产经营单位深入开展自查自纠,全面开展专项行动,最大限度减少各类水利生产安

  全事故,有效防范一般和较大水利生产安全事故,坚决遏制重特大生产安全事故,为我区高质量发展落实赶超提供坚实的水利安全生产环境。

  三、主要任务

  组织全区生产经营建设单位全面深入开展安全生产隐患排查治理,突出水利行业重点领域,做到排查出来的安全隐患问题100%列出清单、100%建立台账,重大100%落实整改责任、措施、资金、时限、预案,牢牢守住安全底线,切实落实防范措施,确保重要节日、重大会议、关键时段不发生生产安全事故,坚决遏制重特大事故发生。

  (一)强化安全生产责任落实。一是水利生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,全面开展自查自纠,进一步健全完善隐患排查治理制度,确保隐患排查治理责任落实到每个岗位、每个员工。重点从安全生产组织体系、安全规章制度、安全责任落实、现场安全管理、安全风险管控、应急管理等方面存在的薄弱环节,深入查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并对排查出来的安全风险和事故隐患,建立问题清单、责任清单、销号清单,做到“闭环”管理,及时治理纠正违法违规行为、消除事故隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。二是认真履行安全生产监督管理职责,坚持综合监管与专业监管相结合,各司其职、各负其责,推动隐患排查治理专项行动深入开展。深入排查我区、水利行业领域重大隐患,查找薄弱环节,摸清安全风险,细化隐患排查治理专项行动方案,按照“三个必须”的原则,坚持安全生产工作与日常业务工作同部署、同实施、同检查,坚持安全生产工作抓日常、抓重点、抓长效。在生产经营单位自查自纠的基础上,对隐患排查治理专项行动开展情况进行督导和检查,并督促生产经营单位隐患整改落实“闭环”管理。三是对标《福建省安全生产责任制实施细则》规定,党政“一把手”率先垂范,履职尽责,担当作为,深入一线调研指导;分管领导认真履职,组织落实,协助党政“一把手”抓好统筹,推进隐患排查治理专项行动各项工作;班子其他领导要按照“党政同责、一岗双责”和《实施细则》要求,抓好分管部门、分管领域的隐患排查治理工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  (二)强化在建工程安全监管。一是抓深基坑、高边坡、地下洞室、施工围堰等危险性较大工程和脚手架、模板支撑、塔吊、缆车等高空设施设备以及拆除爆破的专项安全检查工作,严格落实施工现场安全防范措施,严防高空坠落、坍塌、淹溺、滑坡、岩爆和物体打击等事故。二是加强水利工程建设施工用电和雷管炸药、油库等危险化学品、乙炔等易燃易爆品的专项安全综合治理,以及办公区和宿舍区的防火、用电、用气等安全管理,严防电气火灾事故。三是全面排查施工工地、职工宿舍、临建设施等建筑和重点部位的安全隐患,采取有效的安全防范措施,应对洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁。四是严厉查处违章指挥、违规操作和违反劳动纪律等“三违”行为,严禁雷雨、大风等极端天气进行相关作业。

  (三)强化已建工程灾全治理。一是以排涝站、水闸、堤防等工程为重点,督促运行管理单位落实安全生产主体责任,完善各项安全生产管理制度,规范安全操作规程,加强水闸、堤防、泄水建筑物、启闭设备、穿堤(坝)建筑物等重点部位和重要设施的监测和巡查,严格执行有关调度运用和运行规程,坚决防止坝、闸、堤防等溃口事故的发生。二是加强农村水利工程、水土保持工程、供水工程、农村水电和水资源项目等安全监管,严格执行各项规章制度和安全操作规程,督促勘察(测)设计、水文监测、水利科研与检测单位做好安全管理工作,确保野外作业与交通安全。三是抓好水利风景区等人员密集场所安全管理,严禁无证运营和超载现象,防止踩踏、淹溺、火灾等事故发生。

  四、工作措施

  (一)成立工作领导小组。我局成立水利行业安全生产隐患排查工作领导小组,局长洪德潮任组长,分管领导王自通任副组长,水利科高洪光、廖敏杰、冯洪亮担任成员,领导小组下设办公室,办公室主任由王自通兼任,具体负责活动的组织协调和指导推进隐患排查治理专项行动工作,协调解决行动过程中的难点问题。

  (二)落实整改,确保到位。我局和水利生产经营单位根据我区和行业实际,深入分析突出问题和关键因素,坚持问题导向,制定隐患排查治理专项行动工作方案,将工作抓深抓细,严查严管,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落到实处。

  (三)创新工作方式。一是综合运用“双随机-公开”“四不两直”“随机走访”等工作方法,突出重点,深入开展隐患排查治理。二是严格规范执法行为,运用查封、扣押、停产停业整顿等强制措施,严抓严管,并将违法违规行为纳入联合惩戒“黑名单”。三是通过调研指导、专家服务等方式深入一线开展隐患排查治理,注重挖掘和示范推广专项行动中的典型经验做法。

  (四)加大宣传,营造氛围。充分利用广播、电视、报纸等各种媒体加大对大检查工作的宣传力度,教育引导水利生产经营和建设单位增强做好安全事故隐患排查治理工作的主动性和自觉性。对排查治理走过场的单位、发生重特大事故的单位和违法违纪行为、事故背后的腐败现象等典型案例要予以公开曝光。建立并落实举报奖励制度,及时调查核实,形成隐患排查治理的良好氛围。

  仓山区水利局

  2019年1月24日

附件下载