当前位置:城乡建设管理

索 引 号:FZ03100-1300-2015-00002

目录名称:城乡建设管理

内容概述:关于印发《关于进一步完善区属城建企业管理的实施意见》(试行)的通知

发布机构:区政府

备注/文号:仓政综〔2015〕51号

生成日期:2015-02-16

关于印发《关于进一步完善区属城建企业管理的实施意见》(试行)的通知

发布时间:2015-02-28 10:35 来源:政府办 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各征迁指挥部、各镇人民政府、各街道办事处,区直各委、办、局(公司):

关于进一步完善区属城建企业管理的实施意见(试行)》已经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 福州市仓山区人民政府

2015年2月16日

关于进一步完善区属城建企业管理的实施意见(试行)

为进一步规范区属城建企业管理运作,经区委、区政府研究,现对区属城建企业各项管理制度进行进一步完善细化,各有关单位要认真按照实施意见精神抓好落实。

一、明确单位权责

按照事业单位管理城建公司的管理模式,实行“两块牌子,一套人马”的运作方式。

城建事业单位领导负责企业全面工作,对所属城建企业的人员安排、业务谋划、财务管理等行使领导职能;各城建企业法定代表人在上级事业单位领导下负责企业相关日常管理

城建企业整合改革后,新项目由区政府及各征迁指挥部统筹下达给城建事业单位,由城建事业单位牵头各城建企业具体实施运作,项目实施的专项经费和劳务费、工作经费均由事业单位账户进行管理;各企业已承接的旧项目,除项目专项经费外,项目劳务费、工作经费和利润收入等全部划归事业主管单位账户。城建企业和事业主管单位财务实行一套人马管理,城建企业所需款项需经事业主管单位领导审批后由事业主管单位账户拨付到城建企业账户。

二、实行企业定员定岗定责管理

整合改革后的城建企业按“精简高效、因事设岗”的原则,根据实际业务工作需要,实行定员定岗定责管理。企业除办公室和财务科外,原则上不再设置非业务机构,各城建企业可根据自身业务工作需求设置相应业务机构,如征收企业可设置综合科、征收科、法务裁决科、档案室等,建设企业可设置综合部、工程部、规划建审部、投资审核部、资产管理部等。各企业要因事设岗,由事业主管单位牵头细化明确各企业内设机构职责分工,企业机构设置及中层干部配备方案上报区政府审定。

三、规范企业人员管理

1.区属城建企业员工除了少量事业编制人员和企业编制固定人员(这两类人员经过区委、区政府统一批准录用)之外,分为企业长效合同员工和劳务派遣合同员工,并实行总量控制,原则上企业总人数不超过70人,其中长效合同员工不超过50人在整合过程中,各企业人员实行“总量控制、双向选择”,由各城建事业单位先行对所属企业现有人员进行全面考核评估,区公务员局和区人社局帮助指导各企业制订“双向选择”筛选方案,并根据核定后的企业内设机构和编制择优配备聘用,原则上男性员工年龄不超过50周岁,女性员工年龄不超过45周岁(因企业业务需要聘请特殊人才或骨干人员突破上述年龄限制的需报区政府审批)。

2.此次城建企业整合“双向选择”后进入整合后企业的人员中,区政府《关于进一步深化区属城建企业改革有关事项的通知》(仓政综[2014]473号)已明确的企业班子领导直接转为企业长效合同人员,目前企业中优秀中层干部经过事业主管单位择优申报、组织考核、报请区政府统一批准后转为企业长效合同人员(以后照此办理),其余人员作为企业聘用人员签订劳务派遣合同。“双向选择”后未进入整合后企业的人员可结合城建集体企业清产核资工作,由各城建事业主管单位根据项目实际需要,保留部分人员负责原城建集体企业承接项目扫尾工作。其余人员由原企业主管单位(相关镇、街)负责,各城建事业单位配合,进行妥善分流安置。

3.进一步规范企业人员进出机制,今后各企业新进人员必须履行审批程序。区属城建企业因工作需要新聘请员工的,由城建企业提出聘用人员计划,并填写人员信息登记表,经上级城建事业主管单位及行政主管部门审核,报区政府分管领导审批同意并向区政府报备后,按劳务派遣方式予以签订聘用合同。企业新进人员原则上要求大专以上(含大专)学历、专业对口,具有承担岗位需要的能力(驾驶员等特殊岗位除外,但要严格控制人数)。

4.各城建企业要按照编制数严格控制企业人员总数,原则上不再外借、外聘人员。原有外借、外聘人员应在此次企业整合“双向选择”中理顺人事和薪酬关系归属,确需引进特殊人才的需逐级上报区政府分管领导审批并向区政府报备

5.各企业实行年终绩效考核制度,员工的年终考核等次根据其遵守法律法规和公司规定情况、承担项目按计划时限完成情况、考勤情况和安全生产落实情况等(各分块规章制度由各企业自行细化制订),划分“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次。

6.原则上区属城建企业劳务派遣合同工实行一年一,期满后将依据年度考核、工作绩效、工作需要等进行续聘。员工当年考评不称职予以辞退连续两年考评基本称职的予以辞退;连续三年考核优秀的(本科以上学历人员连续两年考核优秀),经上级事业单位及行政主管部门审核并报区政府批准同意后,可予以签订长效合同(五年一签),由劳务派遣合同工转为企业长效合同员工;企业当年年度考核优秀人数原则上不超过员工总人数的20%-30%

四、规范企业薪酬管理

城建企业员工薪酬总额=基础工资+项目完成奖励。其中:

1.基础工资可由基本工资、岗位津贴和工龄工资等部分组成,原则上企业班子领导年基础工资总额不超过6万元,中层干部年基础工资总额不超过5万元,企业长效合同员工年基础工资总额不超过4万元,其中年基础工资总额的10%-20%作为年终绩效考核奖励金,待年终考核完成后发放。其中年终考核等次为优秀或称职的,予以发放预留年终绩效考核奖励金的100%;年终考核等次为基本称职的,发放预留年终绩效考核奖励金的60%。

2.项目完成奖励从企业承担项目的劳务费、工作经费或项目利润中支出,奖励金总额原则不超过项目收入总额的20%,项目收入总额低于10万元的,奖励金发放标准可由企业提出具体方案报区政府分管领导审批。奖励金的发放标准需与项目计划时限内的实际完成进度挂钩,原则上项目未全面完成的,项目奖励发放比例不超过80%,项目全面完成后才可兑现全部奖励金。同时,项目完成奖励可根据职务实行比例差别,以企业班子领导项目奖励金额为100%计算,企业中层干部项目奖励金额原则上不少于80%,企业长效合同员工项目奖励金额原则上不少于60%。

3.对企业长效合同员工和劳务派遣合同工、集体企业员工给予适当区别,原则上劳务派遣合同工、集体企业员工的基础工资和项目完成奖励参照区属国有企业长效合同员工工资和奖励标准的80%-90%实施,事业编制人员和企业编制固定人员按照有关规定或参照企业长效合同员工标准。

4.企业员工除基础工资收入外,项目奖励等非工资收入总额原则上不超过本人当年基础工资总额的2倍。对于城建企业引进、招聘特殊人才的报酬事宜,由上级事业单位及行政主管部门提出意见方案报区政府审批。

为确保区属城建事业单位和企业整合工作顺利推进,各相关单位要按照整合改革方案,迅速落实人员整合及编制归口、财务管理及资产处置等工作,进一步理顺项目管理和运作机制。在改制实施过程中,各企业已承接的征迁及城建任务继续以原企业名义平稳有序推进,保持工作的延续性,但原企业的人、财、物全部归由整合后的事业主管单位统一调度

附件下载