索 引 号:FZ03100-1200-2018-00002

目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况

内容概述:福州市仓山区人民政府关于下达2018年第1号森林防火禁火令的通知

发布机构:区政府

备注/文号:仓政综〔2018〕11号

生成日期:2018-01-16

福州市仓山区人民政府关于下达2018年第1号森林防火禁火令的通知

发布时间:2018-01-17 20:22 来源:福州市仓山区人民政府 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各镇人民政府、红星农场,区直各有关部门 

  据气象预报,当前及未来一周天气持续晴到多云,无明显有效降水,森林火险等级高,又逢我区“两会”召开之际,为了有效保护森林资源和人民群众生命财产安全,根据森林防火有关法律、法规规定和《福州市森林防火指挥部转发福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色警报(2018年第1号)并下达2018年第1号禁火令的通知》榕森防指20182)要求特下达我区2018年第1号森林防火禁火令,禁火范围:我区林地、山地及其周边20米范围,禁火期:2018115日至2018年119日。在此期间,全区停止野外用火审批,禁止一切野外用火。各单位立即贯彻执行,并加大宣传力度,使禁火令和橙色预警信号家喻户晓;加大地面巡护密度,加大野外违章用火查禁力度,管住野外火源;各类森林消防队伍集结待命,做好火灾扑救的各项准备,及时安全有效处置火情;加强督促检查,确保各项工作措施落实到位,杜绝有令不行、有禁不止现象发生。加强值班调度,严禁脱岗、漏岗;严格执行火情报告制度,实行零报告制度,禁火期间每日下午4:30前向区森林防火办报告当日情况。 

  特此通知 

    

  附件:福州市森林防火指挥部转发福建省森林防火指挥部 

  于发布高森林火险橙色警报(2018年第1号)并下达 

  2018年1号禁火令的通知(榕森防指20182号) 

    

    

    

                        福州市仓山区人民政府 

                         2018116 

  附件: 

  福州市森林防火指挥部转发福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色警报(2018年第1号)并下达2018年第1号禁火令的通知 

   榕森防指〔20182 

    

各县(市)区人民政府、森林防火指挥部,高新区管委会: 

  现将《福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色警报的通知》(2018年第1号)转发给你们,请迅速传达贯彻,并抓好各项应急响应工作的落实。 

  据气象预报,我市未来几天天气晴到多云,无明显有效降水,森林火险等级高,又逢各县(市)区“两会”召开之际,为确保森林防火安全,根据《福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色警报的通知》(2018年第1号),特下达2018年第1号禁火令,从2018年1月15日至2018年1月19日,禁止林区一切野外用火。请各县(市)区立即以政府明令的形式贯彻执行,并加大宣传广度,加大地面巡护密度和野外违章用火查禁力度,管住野外火源;各类森林消防队伍集结待命,充分做好各项应急准备,确保安全有效处置火情;加强督促检查,确保各项工作措施落实到位,杜绝有令不行、有禁不止现象发生;加强值班调度,严禁脱岗漏岗,严格执行火情报告制度和“零报告”制度,各县(市)区防火办每日下午5点前向福州市防火办报告当日情况。 

  附件:福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色警报的通知(2018年第1号) 

    

                          福州市森林防火指挥部 

                            2018年1月15日 

  附件: 

  闽森防指〔2018〕1号 

  福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色警报的通知2018年第1号) 

    

各设区市、平潭综合实验区森林防火指挥部,武夷山国家公园管理局,武警福建省森林总队: 

  1月以来,我省部分地区遭遇低温霜冻灾害,根据气象部门预测,我省未来几天天气晴好,沿海地区风力偏大。综合气象、林区物候及林火监测情况分析,全省大部分地区森林火险等级为高度危险,又逢我省“两会”即将召开,省森林防火指挥部决定发布未来5天(2018年1月15日至2018年1月19日)高森林火险橙色警报。请各地立即将2018年第1号高森林火险橙色预警信号传达到所属县(市、区)、乡镇、村组、武警森林各部队并广泛宣传。 

  请各地务必高度重视当前严峻的森林防火形势,严格落实各项责任制;要适时下达禁火令,采取得力措施,坚决做好野外火源管控,消除火灾隐患;要加大检查、监督力度,确保各项高森林火险应急响应措施落到实处;要加强火情预警监测,强化对林区居民点、风景区等重点区域的巡护监控力度,重点部位严看硬守;要切实加强调度值班工作,加强24小时防火值班和领导带班制度;各级各类森林消防队伍和武警森林部队要继续保持高度戒备状态, 切实做好各项防扑火准备。一旦发生森林火灾,要立即启动相应预案,调集足够兵力进行扑救,坚决“打早、打小、打了”,确保不出大的问题。 

  高森林火险预警信号期间实行火情零报告制度,各设区市防火办请于每日17:00前向省防火办报告当日火情。 

     

                                    福建省森林防火指挥部 

                                        2018年1月15日 

附件下载