索 引 号:FZ03100-1200-2018-00010

目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况

内容概述:福州市仓山区人民政府关于下达2018年第3号森林防火禁火令的通知

发布机构:区政府

备注/文号:仓政综〔2018〕41号

生成日期:2018-02-13

福州市仓山区人民政府关于下达2018年第3号森林防火禁火令的通知

发布时间:2018-02-15 17:53 来源:仓山区人民政府 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各镇人民政府,区直各有关部门: 

  根据《福州市森林防火指挥部转发福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色警报(2018年第3号)并下达2018年第3号禁火令的通知》(榕森防指201811号)要求,特下达我区2018年第3号森林防火禁火令,禁火范围:我区林地、山地及其周边20米范围,禁火期:2018年2月14日至2018年2月23日。在此期间,全区林区禁止一切野外用火。请各单位立即贯彻执行,并加大宣传力度,使禁火令和橙色预警信号家喻户晓;加大地面巡护密度,加大野外违章用火查禁力度,管住野外火源;各类森林消防队伍集结待命,做好火灾扑救的各项准备,及时安全有效处置火情;加强督促检查,确保各项工作措施落实到位,杜绝有令不行、有禁不止现象发生。加强值班调度,严禁脱岗、漏岗;严格执行火情报告制度,实行零报告制度,禁火期间每日下午4:30前向区森林防火办报告当日情况。 

  特此通知 

    

  附件:福州市森林防火指挥部转发福建省森林防火指挥部 关于发布高森林火险橙色警报(2018年第3号)并下达2018年第3号禁火令的通知(榕森防指201811号) 

    

    

  福州市仓山区人民政府

                                      2018年2月13日 

    

附件: 

  福州市森林防火指挥部转发福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色预警信号(2018年第3号)并下达2018年第3号禁火令的通知 

  榕森防指〔2018〕11号 

各县(市)区人民政府、森林防火指挥部,高新区管委会: 

  现将《福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色预警信号的通知》(2018年第3号)转发给你们,请迅速传达贯彻,并抓好各项应急响应工作的落实。 

  根据《福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色警报的通知》(2018年第3号)要求,特下达2018年第3号禁火令,从2018年2月14日至2018年2月23日,禁止林区一切野外用火。请各县(市)区立即以政府明令的形式贯彻执行,并加大宣传广度,加大地面巡护密度,组织公安、执法等部门加大野外违章用火查处力度,及时消除火灾隐患;各类森林消防队伍集结待命,充分做好各项应急准备,确保火情安全有效处置;加强督促检查,确保各项工作措施落实到位;加强值班调度,严禁脱岗漏岗,严格执行火情报告制度和“零报告”制度,每日下午5点前向福州市防火办报告当日情况 

  附件:福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色预警信号的通知(2018年第3号) 

     福州市森林防火指挥部

                                                       2018年2月13日 

附件:

 福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色预警信号的通知(2018年第3号) 

    

各设区市、平潭综合实验区森林防火指挥部,武夷山国家公园管理局,武警福建省森林总队: 

  2月份以来, 受强冷空气的影响,我省大部分地区出现罕见降雪,植被大量枯死,可燃物载量明显增多。春节临近,大量外出人员返乡过节,民间祭祀等活动频繁,加上进入春季,农民进行春耕活动,多种因素叠加,造成森林火灾隐患特别突出,森林防火形势十分严峻。为切实做好春节期间防火工作,确保林区安定稳定,营造良好的社会环境,让百姓过个安定祥和的春节,省森林防火指挥部特发布2018年第3号高森林火险橙色预警信号(2018年2月14日—2月23日)。请各地务必高度重视,切实按照橙色预警响应规定,抓好森林火灾防控工作。 

  一、各地立即将2018年第3号高森林火险橙色预警信号传达到所属县(市、区)、乡镇、村组、武警森林各部队及林区企事业单位、学校,通过广播、电视、短信等各种渠道广泛向全社会宣传。 

  二、各地要坚决克服麻痹松懈思想,把做好森林防火工作作为当前林业工作的重中之重,狠抓各项防扑火工作的落实; 要适时发布禁火令,停止一切野外用火;要组织开展森林防火专项督查,彻底排除火灾隐患;要督促护林员加强巡山护林,及时发现并制止野外违章用火;要组织公安、执法等部门加大野外违章用火的查处力度,依法查处违章用火者。 

  三、各级森林消防队伍和武警森林部队要保持戒备状态, 集中待命,做好扑火准备,一旦接到火警,迅速出动,重兵扑救;各级领导要靠前指挥,科学组织扑救;明火扑灭后要认真清理和看守火场,严防死灰复燃。 

  四、各级森防指和武警森林部队要加强24小时防火值班和领导带班制度,强化火情监测调度, 确保信息畅通。高森林火险预警信号期间实行火情零报告制度,各设区市防火办每日17:00前向省防火办报告当日火情。 

     

                                                      福建省森林防火指挥部 

                                                         2018年2月12 

附件下载