索 引 号:FZ03100-1200-2018-00017

目录名称:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况

内容概述:福州市仓山区人民政府关于下达2018年第4号森林防火禁火令的通知

发布机构:区政府

备注/文号:仓政综〔2018〕69号

生成日期:2018-03-29

福州市仓山区人民政府关于下达2018年第4号森林防火禁火令的通知

发布时间:2018-03-29 16:14 来源:仓山区 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各镇人民政府,红星农场,区直各有关部门:

  根据《福州市森林防火指挥部转发福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色警报(2018年第4号)并下达2018年第4号禁火令的通知》(榕森防指201819号)要求,特下达我区2018年第4号森林防火禁火令,禁火范围:我区林地、山地及其周边20米范围,禁火期:2018年329日至2018年48日。在此期间,禁止全区林区一切野外用火。请各单位立即贯彻执行,并加大宣传力度,使禁火令和橙色预警信号家喻户晓;加大地面巡护密度,加大野外违章用火查禁力度,管住野外火源;各类森林消防队伍集结待命,做好火灾扑救的各项准备,及时安全有效处置火情;加强督促检查,确保各项工作措施落实到位,杜绝有令不行、有禁不止现象发生。加强值班调度,严禁脱岗、漏岗;严格执行火情报告制度,实行零报告制度,禁火期间每日下午4:30前向区森林防火办报告当日情况。 

  特此通知 

    

  附件:福州市森林防火指挥部转发福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色警报(2018年第4号)并下达2018年第4号禁火令的通知(榕森防指201819号) 

    

    

                        福州市仓山区人民政府 

                         2018329 

    

    

    

附件

福州市森林防火指挥部转发福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色预警信号(2018年第4号)并下达2018年第4号禁火令的通知

  榕森防指〔2018〕19号  

各县(市)区人民政府、森林防火指挥部,高新区管委会: 

  现将《福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色预警信号的通知》(2018年第4号)转发给你们,请迅速传达贯彻,并抓好各项应急响应工作的落实。 

  据气象部门预测,清明节前后我市天气持续晴到多云,无有效降水,森林火险等级趋高,加上清明节扫墓人员大量增加,火源管理难度增大,火灾隐患突出,森林防火形势十分严峻。为此,根据《福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色预警信号的通知》(2018年第4号)要求,特下达2018年第4号禁火令,从2018年3月29日至2018年4月8日,禁止林区一切野外用火。请各县(市)区立即以政府明令的形式贯彻执行。并加大宣传广度,加大地面巡护巡查密度,加大对墓地集中区野外违章用火的重点防范和管控,早发现、早制止;组织公安、执法等部门加强野外违章用火查处力度,依法严厉打击野外违章用火行为,及时消除火灾隐患,从快查处森林火灾事件;各类森林消防队伍集结待命,充分做好各项应急准备,接到火警,迅速出动,重兵扑救,确保火情安全有效处置,防止发生人员伤亡事故;加强督促检查,成立检查督查组,深入山头地块检查督导,确保各项工作措施落实到位;加强值班调度,严禁脱岗漏岗,严格执行火情报告制度和“零报告”制度,每日下午5点前向福州市防火办报告当日情况。 

  附件:福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色预警信号的通知(2018年第4号) 

     

                                                福州市森林防火指挥部 

                                                 2018年3月29日 

   

附件:

福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色预警信号的通知(2018年第4号)

   闽森防指〔2018〕11号 

    

各设区市、平潭综合实验区森林防火指挥部、武夷山国家公园管理局: 

  根据气象部门预测,清明节前后我省天气以晴到多云为主,部分地区森林火险等级将达到4 级以上,加上清明节人员集中扫墓,火源管理难度增大,火灾隐患大,森林防火形势十分严峻。 

  为此,省森林防火指挥部特发布2018年第4号高森林火险橙色预警信号(2018年3月29日—4月8日)。请各地务必高度重视,按照橙色预警响应规定,全面动员,周密部署,切实抓好各项防控工作。 

  一、立即将2018年第4号高森林火险橙色预警信号通过广播、电视、短信等渠道传达到所属县(市、区)、乡镇、村组,特别是乡镇干部和护林员。 

  二、密切关注天气变化趋势,适时发布禁火令,停止野外用火审批;在坟山、墓葬集中区域要设立醒目的防火告示, 加强对进山入林人员的防火宣传;要成立检查督察组,深入山头地块检查督促,消除火灾隐患;乡(镇)主要领导要坚守岗位,包片干部要下乡驻村,协同村干部、护林员开展巡山护林,尤其要加大对墓地集中区的重点防范和管控,发现并制止野外违章用火;森林公安、林业执法队伍要积极参与森林防火宣传工作,依法严厉打击野外违规用火行为,从快查处森林火灾事件。 

  三、各级森林消防队伍要保持戒备状态,集中待命,做好准备,接到火警,迅速出动,重兵扑救,确保“打小、打早、打了”;各级领导要靠前指挥,对重点区域,要派扑火队伍到场设防,应对突发的森林火灾;要科学组织扑救,防止发生人员伤亡事故。 

  四、橙色预警信号期间实行火情零报告制度,各级防火部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,严格执行火情归口报告制度,做到“有火必报、报扑同步”,防止发生迟报、漏报。各设区市防火办每日16:30前向省防火办报告当日火情。 

    

                                              福建省森林防火指挥部 

                                                 2018年3月28日 

    

附件下载