当前位置:应急管理

索 引 号:FZ03100-1100-2020-00006

目录名称:应急管理

内容概述:福州市仓山区人民政府印发关于支持和推动企业复工复产五条措施的通知

发布机构:区政府

备注/文号:仓政综〔2020〕43号

生成日期:2020-02-27

福州市仓山区人民政府印发关于支持和推动企业复工复产五条措施的通知

发布时间:2020-03-06 11:05 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各镇人民政府,各街道办事处,区直各部、委、办、局(公司),福州新区仓山功能区管委会、金山工业园区管委会:

  经区政府研究同意,现将《关于支持和推动企业复工复产五条措施》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  福州市仓山区人民政府

  2020年2月27日

  关于支持和推动企业复工复产五条措施

  为贯彻落实中央、省、市关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的工作部署,进一步支持和推动企业和项目有序复工复产,有效降低疫情影响,保障全区经济社会稳定发展,特制定如下措施:

  1.物资保障方面。统筹一批口罩防疫物资,优先保障用于我区已复工的规上、限上企业及重点项目的开工建设使用。(责任单位:区防控疫情指挥部物资保障组)

  2.招商项目方面。在疫情防控期间,对我区招商引资的项目能够落地投产的企业或项目,实行“一企一议”,专项扶持。(责任单位:区招商办)

  3.企业用电方面。为鼓励重点企业复工复产扩大产能,对规上工业企业根据企业3月份电量给予用电补助。共分为三档:(1)3月份企业用电量能达到去年同期用电量80%-90%的,给予2万元补助;(2)3月份企业用电量能达到去年同期用电量90%-100%的,给予3万元补助;(3)3月份用电量同比去年同期用电量正增长的,给予4万元补助;(责任单位:区工信局)

  4.技改补助方面。为缓解企业资金紧张问题,推动重点技改项目建设进度,针对在库及一季度申报入库的福州市2020年工业重点项目,按照2020年度拟投入且符合区级技改政策补助要求的资金额的6%的一半进行事前预补助,单家企业最高不超过50万元。有需求的企业于3月底前向工信部门提出申请,如年内无法达到技改补助条件的企业,2021年1月底前要退还预补助款;达到技改补助条件的,待补助审批后“多退少补”。(责任单位:区工信局)

  5.返岗补助方面。鼓励在仓山区纳统的规上企业、限上商贸服务企业、规上服务企业的员工自行尽快返岗,对2月16日至2月29日返岗,且企业在2月29日前申报的员工按返岗交通票据额的50%(每人补贴额封顶300元)给予补贴;对3月1日至3月15日返岗,且企业在3月16日前申报的员工按返岗交通票据额的50%(每人补贴额封顶200元)给予补贴;对3月16日至3月31日返岗的员工按返岗交通票据额的50%(每人补贴额封顶100元)给予补贴。全区补贴人数限定10000人,按区人社局收件时间先后确定补贴对象,补贴资金纳入区就业补助资金用工服务项目予以列支。(责任单位:区人社局)

  本政策执行与省、市相关政策按“就高不重复享受”原则执行。

附件下载