索 引 号:FZ03101-1000-2017-00021

目录名称:扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等事项

内容概述:仓山区人民政府办公室关于成立仓山区公立医疗机构管理委员会的通知

发布机构:区政府办

备注/文号:仓政办〔2017〕173号

生成日期:2017-09-01

仓山区人民政府办公室关于成立仓山区公立医疗机构管理委员会的通知

发布时间:2017-09-05 09:30 来源:福州市仓山区人民政府办公室 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各镇人民政府、街道办事处,红星农场,市高新区仓山园管委会,各投资区管委会,区直各部、委、、局(公司): 

  为加强我区公立医疗机构综合改革的组织领导,经区政府研究,决定成立仓山区公立医疗机构管理委员会(以下简称“区医管委”),负责对公立医疗机构综合改革重大事项实行决策和监督。现将委员会成员名单通知如下: 

    任:梁  栋(区委副书记、区长) 

  副主任:王栋梁(区政府副区长) 

    员:  青(区政府办主任) 

    锦(区委组织部副部长) 

  倪美飞(区委宣传部副部长) 

  谢能丰(区卫生和计划生育局长) 

  王彩华(区委编办主任) 

    坚(区发展和改革局局长) 

  刘永惠(区财政局局长) 

  吴希才(区人力资源和社会保障局局长) 

  郑存岩(区市场监督管理局局长) 

  诸葛靖(区卫生和计划生育局副局长) 

  陈惠良(区卫生和计划生育局副局长) 

  区医管委主要负责审定公立医疗卫生机构发展规划、政府投入、大型基本设施和设备建设、人员配置、绩效分配、院长年薪等重大事项的决策与监督;制定区域医疗卫生总体规划,完善基层医疗卫生体系建设,加大医疗卫生机构的基础设施、设备建设、人才培养和运行经费的投入;落实办医自主权,完善院长选拔任用机制,实行院长任期目标年薪制等;对公立医疗卫生机构运行监督等。 

  区医管委下设办公室挂靠在区卫计局,办公室主任由区卫计局谢能丰同志兼任,办公室副主任由区卫计局陈惠良同志兼任,负责医管委办公室日常事务。 

        

  附件:仓山区公立医疗机构管理委员会工作规程 

    

    

    

    

                           福州市仓山区人民政府办公室 

                       2017年91      

      

  附件 

    

  仓山区公立医疗机构管理委员会工作规程 

    

  第一章  

  第一条 为规范区属公立医疗机构管理委员会(以下简称区医管委)的运行与管理,根据中共福州市委、福州市人民政府《关于印发〈福州区深化医药卫生体制改革综合试点方案〉的通知》(榕委发〔2015〕5号)和区医改领导小组《关于印发〈福州区属公立医院综合改革实施方案〉的通知》(榕医改组〔2015〕1号)有关要求,制定本规程。  

  第二条 区医管委受区政府委托,履行政府办医职能,对区属公立医疗机构的资产、财务、人事、薪酬、绩效、管理目标、政策投入等方面的重大事项实行决策和监督。  

  第三条 本规程所称区属公立医疗机构是指由区政府举办的医疗机构。  

  第四条 区医管委下设办公室(以下简称区医管办)负责本规程的实施工作,区医管办设在区卫计局。  

  第二章 组织机构与职责 

  第五条 区医管委由区直有关部门和单位组成,并可根据工作需要进行调整。区医管委成员由成员单位推荐,区医管委审核,报区政府批准。  

  第六条 区医管委主要职责如下:  

  (一)领导推进区属公立医疗机构综合改革;  

  (二)审定区属公立医疗机构发展规划;  

  (三)审定区属公立医疗机构财务预决算、政府投入、医保经费、对外投资等经济事项;  

  (四)审定区属公立医疗机构基本建设项目、资产核销、处置;  

  (五)审定区属公立医疗机构分立、合并、终止及所有制变更事由;  

  (六)审定区属公立医疗机构人员编制配置标准;  

  (七)审定区属公立医疗机构年度绩效工资总额,以及院长、总会计师目标年薪和年度绩效考核办法;  

  (八)决定其他重大事项,负责办理区委、区政府交办的其他事项。  

  第七条 区医管委设主任1名、副主任1名。区医管委主任负责主持医管委的全面工作;副主任协助主任工作,经主任的授权委托,可代为履行主任职责。  

  第八条 区医管委成员应当遵守下列规定:  

  (一)按要求出席区医管委会议及相关活动;  

  (二)认真执行区医管委决议、决定;  

  (三)不得泄露区医管委会议讨论内容及其他有关情况;  

  (四)不得利用区医管委成员身份或在履行职责过程中,为本人或他人谋取利益;  

  (五)遵守区医管委的其他有关规定。  

  第九条 区医管办由区医管委相关成员单位组成,成员由相关成员单位推荐,报区医管委批准。  

  第十条 区医管办的主要职责如下:  

  (一)负责区医管委会议准备工作;  

  (二)对提请区医管委研究的事项提出办理意见,报区医管委审批;协助区医管委领导组织处理相关问题;组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议;  

  (三)督促检查区医管委决定事项及区医管委领导有关指示的贯彻落实情况;  

  (四)对区属公立医疗机构运行情况和效率、财务资产运行和使用、国有资产安全等实施监管;  

  (五)负责组织实施区属公立医疗机构院长(主任)的绩效考核;  

  (六)负责区医管委、区医管办公文收发、运转和印制工作,以及相关信息采编和分析;  

  (七)负责办理区医管委领导交办的其他事项。  

  第十一条 区医管办设主任1名,负责医管办日常管理工作。  

  第三章 区医管委会议制度 

  第十二条 区医管委会议分为全体会议和专题会议。区医管委全体会议由主任主持召开,专题会议由主任或副主任主持召开。  

  第十三条 区医管委全体会议每年定期召开2次,也可根据需要由主任提议不定期召开。区医管委全体会议由全体成员参加。  

  第十四条 区医管委全体会议主要研究以下重大事项:  

  (一)审定区属公立医疗机构发展规划;  

  (二)审定区属公立医疗机构年度财务预决算、政府投入、医保经费、对外投资等重大经济事项;  

  (三)审定区属公立医疗机构基本建设项目和重大资产处置,及医院分立、合并、终止及所有制变更事由;  

  (四)审定区属公立医疗机构人员编制或岗位配置标准;  

  (五)听取审议区医管办年度工作报告; 

  (六)审定其他重大事项。 

  第十五条 区医管委专题会议由主任、副主任或医管办、各成员单位根据需要提议召开。区医管委专题会议根据会议内容和研究事项,确定出席会议的成员。  

  第十六条 区医管委专题会议主要研究解决区属公立医疗机构综合改革、贯彻落实医管委决策过程中遇到的实际问题和专题事项。  

  第十七条 区医管委会议可以根据需要邀请相关部门列席。区医管委成员因故不能出席区医管委会议的,经所在单位同意,可以委托相关人员参加。被委托人应当遵守本规程,履行相应职责。  

  第十八条 区医管办负责会务工作,做好会议议题的收集和报批,以及会议通知、记录,会议议定事项的督查。  

  第四章 区医管委工作程序 

  第十九条 凡属于区属公立医疗机构资产、财务、人事、薪酬、绩效、管理目标、政策投入等区医管委职责范围的事项,相关部门和单位应按以下程序报区医管委,未经医管委同意,相关部门和单位不得自行作出决定和规定。  

  (一)相关部门或单位提出需要区医管委研究的事项和初步意见报区医管办。  

  (二)区医管办根据情况进行分类处理。可以由区医管办沟通协调解决的,由区医管办主任会议研究,报区医管委主任同意,以区医管办名义行文印发执行。不能解决的,由区医管办提出办理意见报区医管委主任。  

  (三)区医管办根据区医管委主任的批示要求,按本规程进行办理。  

  第二十条 区医管委或区医管办研究决定的事项,相关部门或单位应严格执行,不得以任何理由拖而不办,保证区医管委决策的执行力和约束力。  

  第二十一条 区医管委各成员要将本单位涉及区医管委职能的具体业务和事项列出清单,明确申请审批流程,规范办理程序。  

  第五章 公文管理 

  第二十二条 区医管委、区医管办公文管理范围包括《党政机关公文处理工作条例》规定的各种公文。  

  第二十三条 区医管委和区医管办公文可以直接印发成员单位和区属公立医院执行,也可以要求成员单位以部门名义行文或联合行文。  

  第二十四条 以区医管委名义行文的,由区医管委主任签发,经授权亦可由副主任签发。以区医管办名义行文的,原则上由区医管办主任签发,重要文件可报区医管委主任、副主任签发。  

  第六章  

  第二十五条 本规程由区医管委负责解释。  

  第二十六条 本规程自印发之日起执行。 

附件下载