当前位置:其他

索 引 号:FZ03101-3000-2019-00023

目录名称:其他

内容概述:福州市仓山区人民政府办公室关于2019年上半年全区政务公开情况的通报

发布机构:区政府办

备注/文号:仓政办〔2019〕161号

生成日期:2019-09-19

福州市仓山区人民政府办公室关于2019年上半年全区政务公开情况的通报

发布时间:2019-09-19 16:41 来源:区政府办 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

区直各有关部门,各镇人民政府、街道办事处:

  国务院办公厅秘书局于2019年4月印发了《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》,要求各地区、各部门要进一步加强和完善政府网站及政务新媒体日常管理和常态化监管工作。国务院办公厅将每半年对政府网站及政务新媒体运行情况进行抽查,每年度对有关监管工作进行考核,抽查和考核结果将予以公开通报。近期,福州市人民政府办公厅通报了连续两个季度在全市政府网站绩效考核中排名靠后的县(市)区和单位。区大数据服务中心根据国务院办公厅、省政府办公厅和市政府办公厅对政府网站与政务新媒体的考核指标要求对区政府门户网站维护情况、新媒体平台维护情况和政府信息公开工作情况进行检查,现将检查结果通报如下:

  一、仓山区政府门户网站维护情况

  2019年上半年,我区政府门户网站共发布信息5980条。根据《仓山区政务公开绩效考核办法》要求,各单位每月发布信息应达到10条及以上。13个镇街上半年信息发布数量多次未达到每月信息发布要求的有:城门镇、螺洲镇、东升街道、上渡街道,其中螺洲镇上半年每月均未达到考核要求(详见附件1)。23个区直信息公开单位上半年发布信息数量多次未达到每月信息发布要求的有:民政局、审计局、公安分局、广电中心、旅游中心,其中审计局、公安分局上半年每月均未达到考核要求(详见附件2)。

  根据省、市政府门户网站绩效考核采取各县区信息发布情况横向比较的方式进项考核。对照省、市的要求,我区政府门户网站中工作动态、通知公告、土地征收和补偿、空气质量、建设项目环境影响评价等栏目更新情况较好,基本达到网站绩效考核的要求,但是部分栏目更新维护情况较差,具体如下:

  1.政务公开栏目保障力度不够,更新数量少。主要有广电中心负责维护的视频新闻栏目;建设局、应急管理局、审计局负责维护的项目质量安全监督信息栏目;卫健局、市场监督管理局负责卫生和食品安全药品安全栏目;民政局负责维护的社会组织、慈善组织栏目;民政局、农业农村局负责维护的脱贫攻坚栏目;教育局负责维护的教育事业栏目;土储中心、房管局、建设局负责维护的住房保障栏目;生态环境局负责维护的环境保护栏目;文体旅局、园林中心负责维护的公共文化体育栏目;区直各单位、各镇街负责维护的政府采购栏目、工程合同订立及履行情况栏目。

  2.个别单位态度马虎,发布信息未认真审核。根据《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》要求,政府网站中出现严重表述错误(严重性错别字及敏感信息),即单项否决,网站即判定为不合格网站,需要立即对网站内容进行整改并对相关责任单位负责人问责。根据省政府办公厅检查区政府门户网站的错别字情况,盖山镇、螺洲镇、仓山镇、城门镇、仓前街道、上渡街道、东升街道、城管局、旅游中心、市场监督管理局、财政局、工信局、园林中心、商务局在区政府门户网站发布的信息中存在严重错别字(详见附件3),严重影响了区政府的形象。

  二、政务新媒体平台维护情况

  根据《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》要求,政务新媒体出现严重表述错误、泄露国家秘密、发布或链接反动、暴力、色情等内容、因发布内容不当引发严重负面舆情、2周内无更新、未提供有效互动功能、存在购买“粉丝”、强制要求群众点赞等弄虚作假行为等任意一种情况,即单项否决,该政务新媒体平台即判定为不合格。经省政府办公厅统计,全省登记在册的政务新媒体共有2509个,不合格数114个,无法检测数122个,存在的主要问题:一是监管不严。各单位未认真排查本单位所开设的新媒体平台,未进行登记或登记名称不准确;二是运维不利。个别单位依然存在严重表述错误、未及时更新、未提供互动等情况。

  截至2019年7月,我区登记在册的政务新媒体共有10个,其中政务微博3个,分别是大数据服务中心维护的“仓山发布”、公安分局维护的“福州仓山警方在线”、旅游中心维护的“福州仓山区旅游事业发展中心”;政务微信公众号7个,分别是工信局维护的“福州市仓山区工业和信息化局”、司法局维护的“仓山司法”、教育局维护的“福州仓山区教育局”、文体旅局维护的“仓山区文化体育和旅游局”、临江街道维护的“美丽临江”、园林中心维护的“仓山园林”、商务局维护的“福州市仓山区商务局”。根据福州市大数据委对政务新媒体的检查结果,工信局、园林中心维护的政务新媒体出现超过2周未更新的情况,教育局、文体旅局维护的政务新媒体出现错别字的情况。

  三、政府信息公开工作情况

  福州市政务公开监察系统已正式上线使用,该系统将对我区各政府信息公开单位的主动公开、依申请公开、年度报告、政策解读情况等进行日常监察,监察结果将直接影响市对区政务公开绩效考核成绩。根据福州市政务公开监察系统采集的数据,2019年上半年我区共主动公开政府信息673条,各信息公开单位均按时完成了第一、第二季度政务公开情况统计报表报送工作。虽然我区第二季度信息公开工作总体表现尚可,但是仍存在以下问题:

  1.部分单位主动公开的文件数量较少,审计局上半年未主动公开政府信息,公开数量为0。

  2.仓山镇、城门镇、盖山镇、建新镇、仓前街道、临江街道、三叉街街道、教育局、人社局、农业农村局、卫生健康局、生态环境局、市场监管局存在区政府门户网站政府信息公开专栏实际公开数量与政务公开情况统计报表报送主动公开信息数量不相符等情况(详见附件4)。

  四、下一步工作要求

  区政府门户网站、政务新媒体平台和政府信息公开工作作为国务院办公厅、省、市政府办公厅绩效考核工作的重要组成部分,各单位要树立全区“一盘棋”的大局观,始终坚持一切从全区大局出发,采取有力措施,确保我区在绩效考核上保持全市前列。

  一是要进一步提高网站信息发布的数量及质量。要根据区政府门户网站栏目维护分工表要求经常更新栏目信息,切实提高信息质量。目前,省、市政府对我区政府门户网站绩效考核采取各县区信息发布情况横向比较的方式进项考核,请各单位对照本单位维护栏目,对比其他县区相关栏目发布情况,找出差距,积极整改,确保第三季度栏目信息发布情况排在全市前列,对栏目维护不到位的单位,区政府办将继续予以通报,通报结果将直接影响政务公开绩效考核成绩。

  二是要进一步完善政府网站及政务新媒体信息审核制度。上网公开的信息必须经过审查后予以公开,确保公开的内容未涉密、无错别字、无敏感信息、无发布非政府网站链接排版正常、图片正常显示、附件能够下载等。给信息公开申请人的答复必须经过严格的审查,确保答复无误,避免申请人因信息公开向区政府提出行政复议或向人民法院提起行政诉讼。

  三是要进一步排查本单位所开设的政务新媒体平台。请各单位重新梳理本单位开设的政务新媒体平台(各级行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用,以及自行开发建设的移动客户端等),对无法按照考核要求保障的政务新媒体平台一律予以关停,确有需要保留的政务新媒体要做好登记备案工作,请各单位于2019年9月25日下午下班前填写政务新媒体情况表(附件5)报送至区大数据服务中心118办公室,电子版发送至fzcsszb@163.com。若存在政务新媒体平台未关停且未登记或不符合考核要求的情况,区效能办将对责任单位主要领导进行约谈,区政府办将予以通报,通报结果将直接影响政务公开绩效考核成绩。

  四是要进一步加强政民互动的力度。各单位要积极通过“福州仓山”门户网站开展网上调查和民意征集活动,网上调查、民意征集活动的主题设计必须与政府工作重点相结合,通过网站开展网上调查和民意征集活动的单位,在政务公开绩效考核中给予加分。

  五是要进一步加强网站整改自查工作。请各网站维护单位按照政府网站普查和网站绩效考核指标要求尽快整改到位,并将书面整改报告于9月25日下午下班前报送至区大数据服务中心118办公室。各网站维护单位要加强栏目更新情况自查工作,及时了解栏目更新情况在全市的排名,于9月30日前做好第三季度的网站栏目更新工作,确保区政府门户网站第三季度绩效考核成绩能排在全市前列。

  专此通报

  附件:1.上半年镇街区政府网站信息更新情况

  2.上半年区直部门区政府网站信息更新情况

  3.“福州仓山”门户网站错别字一览表

  4.上半年监察系统数据与统计报表数据比对表

  5.政务新媒体情况表

  福州市仓山区人民政府办公室

  2019年9月19日