当前位置:其他

索 引 号:FZ03101-3000-2020-00006

目录名称:其他

内容概述:关于2020年第一季度全区网站和政务新媒体检查情况的通报

发布机构:区政府办

备注/文号:仓政办〔2020〕67号

生成日期:2020-04-02

关于2020年第一季度全区网站和政务新媒体检查情况的通报

发布时间:2020-04-09 14:26 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

区直各有关部门,各镇人民政府、街道办事处:

  国务院办公厅秘书局于2019年4月印发了《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》,要求各地区、各部门要进一步加强和完善政府网站及政务新媒体日常管理和常态化监管工作。国务院办公厅将每半年对政府网站及政务新媒体运行情况进行抽查,每年度对有关监管工作进行考核,抽查和考核结果将予以公开通报。近期区大数据服务中心根据国务院办公厅、省政府办公厅和市政府办公厅对政府网站与政务新媒体的考核指标要求对第一季度区政府门户网站维护情况、新媒体平台维护情况和政府信息公开工作情况进行检查,现将检查结果通报如下:一、仓山区政府门户网站维护情况

  2020年第一季度,我区政府门户网站共发布信息2524条。根据《仓山区政务公开绩效考核办法》要求,各单位每月发布信息应达到10条及以上。13个镇街第一季度信息发布数量多次未达到每月信息发布要求的有:盖山镇、建新镇、螺洲镇、上渡街道,其中建新镇、螺洲镇第一季度每月均未达到考核要求(详见附件1)。23个区直信息公开单位第一季度发布信息数量多次未达到每月信息发布要求的有:工信局、民政局、审计局、公安分局、广电中心,其中工信局、审计局、公安分局、广电中心第一季度每月均未达到考核要求(详见附件2)。

  对照省、市的网站绩效考核要求,我区政府门户网站中工作动态、通知公告、土地征收和补偿、空气质量、建设项目环境影响评价等栏目更新情况较好,基本达到网站绩效考核的要求,但是卫生和食品安全药品安全、社会组织、慈善组织、脱贫攻坚、教育事业、住房保障、环境保护、公共文化体育栏目更新维护情况较差。

  二、政务新媒体平台维护情况

  根据《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》要求,政务新媒体出现严重表述错误、泄露国家秘密、发布或链接反动、暴力、色情等内容、因发布内容不当引发严重负面舆情、2周内无更新、未提供有效互动功能、存在购买“粉丝”、强制要求群众点赞等弄虚作假行为等任意一种情况,即单项否决,该政务新媒体平台即判定为不合格。

  我区登记在册的政务新媒体共有9个,其中政务微博3个,分别是大数据服务中心维护的“仓山发布”、公安分局维护的“福州仓山警方在线”、旅游中心维护的“福州仓山区旅游事业发展中心”;政务微信公众号6个,分别是工信局维护的“福州市仓山区工业和信息化局”、司法局维护的“仓山司法”、教育局维护的“福州仓山区教育局”、文体旅局维护的“仓山区文化体育和旅游局”、临江街道维护的“美丽临江”、商务局维护的“福州市仓山区商务局”。各政务新媒体均按要求及时更新信息。

  三、政府信息公开工作情况

  2020年第一季度我区共主动公开政府信息190条,包括区本级在内的37个政府信息公开单位全部完成2019年度政府信息公开年度报告工作并通过区政府门户网站信息公开年度报告专栏公开。各信息公开单位均按时完成了第一政务公开情况统计报表报送工作。虽然我区第一季度信息公开工作总体表现尚可,但部分单位主动公开的文件数量较少。

  四、下一步工作要求

  区政府门户网站、政务新媒体平台和政府信息公开工作作为国务院办公厅、省、市政府办公厅绩效考核工作的重要组成部分,各单位要树立全区“一盘棋”的大局观,始终坚持一切从全区大局出发,采取有力措施,确保我区在绩效考核上保持全市前列。

  一是要进一步提高网站信息发布的数量及质量。要根据区政府门户网站栏目维护分工表要求经常更新栏目信息,切实提高信息质量。请各单位对照本单位维护栏目,找出差距,积极整改,确保第二季度栏目信息发布情况继续排在全市前列,对栏目维护不到位的单位,办将继续予以通报,通报结果将直接影响政务公开绩效考核成绩

  二是要进一步完善政府网站及政务新媒体信息审核制度。上网公开的信息必须经过审查后予以公开,确保公开的内容未涉密、无错别字、无敏感信息、无发布非政府网站链接排版正常、图片正常显示、附件能够下载等。

  三是要进一步加强网站整改自查工作。请各网站维护单位按照政府网站普查和网站绩效考核指标要求尽快整改到位,并将书面整改报告于4月17日下午下班前报送至区大数据服务中心118办公室各网站维护单位要加强栏目更新情况自查工作,及时了解栏目更新情况在全市的排名,于6月30日前做好第二季度的网站栏目更新工作,确保区政府门户网站第二季度绩效考核成绩排在全市前列。

  专此通报

  附件:1.第一季度镇街区政府网站信息更新情况

        2.第一季度区直部门区政府网站信息更新情况

  福州市仓山区人民政府办公室

  2020年4月2日

附件下载