当前位置:规划计划

索 引 号:FZ03253-0300-2019-00004

目录名称:规划计划

内容概述:仓山区市场监督管理局关于印发《2018年度市场主体年报工作实施方案》的通知

发布机构:市监局

备注/文号:仓市场监管〔2019〕13号

发文日期:2019-01-23 00:00

仓山区市场监督管理局关于印发《2018年度市场主体年报工作实施方案》的通知

发布时间:2019-01-28 来源:仓山区市场监督局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

仓市场监管〔201913

 

 

 

仓山区市场监督管理局关于印发《2018年度市场主体年报工作实施方案》的通知

 

局属各单位:

    根据《福建省市场监督管理局关于认真组织督促市场主体做好2018年度报告公示工作的通知》(闽市监〔20194号)文件精神,在总结2017年度年报公示工作取得良好经验和成效的基础上,为有效开展2018年度全省市场主体年报工作,努力争取新成效,针对新情况、新要求,结合我区实际,制定了《仓山区市场监督管理局2018年度市场主体年报工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                       

                           福州市仓山区市场监督管理局

2019123日 

   

(此件予以主动公开)

仓山区市场监督管理局2018年度

市场主体年报工作实施方案

 

根据《福建省市场监督管理局关于认真组织督促市场主体做好2018年度报告公示工作的通知》(闽市监〔20194号)部署要求,为切实做好2018年度企业、个体工商户和农民专业合作社(以下简称企业)年报公示工作,进一步强化“公示即监管”理念,推进社会信用体系建设,降低市场交易风险和成本,优化我区营商环境,全局应统一思想、提升认识,细化阶段目标,切实增强推进年报公示工作的责任感、紧迫感、使命感。现结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

通过宣传加强引导、搞好服务、有效督促、有效去除未年报“僵尸”企业,建立完善市场主体年报公示长效工作机制,推动全区市场主体自觉、依法、及时申报年报,按省局要求确保到2019630日全省市场主体2019年度年报率不低于市场监管总局确定的目标任务,并稳定在较高水平,我局确保完成上级下达的2018年度年报任务。
    二、阶段任务

整个工作分为五个阶段。

第一阶段:1月到3月底,全区企业年报率突破20%

第二阶段:41日到4月底,全区企业年报率达到60%

第三阶段:51日到531日企业年报率完成75%以上。

第四阶段:61日到620日企业年报率完成87.68%以上。

第五阶段:621日到6月底,根据上级下达年报工作任务及全市各单位完成情况,适时安排我局任务数。

三、采取措施

   (一)多措并举,精准宣传。一是通过本局行政服务中心、分中心,各镇街、村(社区)服务窗口分发宣传单,各监管所的LED屏滚动播放宣传信息及横幅宣传;二是利用动车站、地铁口、汽车站、楼宇电梯、宾馆酒店、商业集中区等人流密集场所宣传;三是加大对投资洽谈、商贸交流、各项展会场所等企业集聚之地进行宣传;四是通过区诚信促进会、组织部、统战部管理的“两新组织”、“新阶人士”等团体进行有效告知,联合区商务局、税务局、工信局、经普办、招商办、营商办等相关部门开展活动宣传;五是通过微信工作群、播放视频、“明厨亮灶” 餐饮服务监管平台或以短信、电话、彩铃等方式通知提醒,督促辖区未年报企业抓紧时间申报。(责任单位:企监科、个私协会、办公室、各业务科室、各监管所、消委会、行政服务中心窗口)

(二)明确任务,责任到人。各市场监管所要把推进落实年报工作作为当前最重要的一项工作来抓,明确到人,每个片段监管人员要对所负责督导的年报对象心中有数,在最短时间内,逐一通知到位、指导到位、督促到位,确保所负责的市场主体年报应报尽报。(责任单位:各监管所)

   (三)突出重点,有序推进。第一要重点关注企业基数较大的单位,盖山、建新、金山三个所企业占全区比例很大,其年报工作情况直接影响全区年报率;盖山、建新、金山三个所要采取有效措施,早部署、早安排,加大力度,把突破年报瓶颈作为攻坚行动最急迫任务来抓;第二各所要重点关注企业分布密集的区域,下大力、冲增量,对以下集聚点进行催告一批、申报一批:1.城门投资区以及福峡路汽车走廊企业;2.金山投资区、自贸区仓山功能区、利嘉国际商贸城、国谊花鸟市场、红星农场以及后坂葫芦阵一带汽车走廊企业;3. 金山万达商圈、榕城广场商圈;4.建新红星美凯龙爱琴海商圈、奥体中心商圈、华威新西营里市场、建新几大工业园区;5.城区临江龙福机电园、上渡林产品市场、仓山工业小区、东升工业小区。(责任单位:各监管所)

(四)部门联动,行政指导。企监、审批、消保、质量与商标广告、市场、特安、食品、药品、餐饮、315接诉窗口、知识产权部门对前来咨询、办事的市场主体,都要提示、提醒其及时进行年报公示。对于尚未办理年报公示的市场主体,可指导其先依法办理年报公示再办理其他业务。(责任单位:各科室)

(五)加强引导,多方借力。我局拟于2月下旬召开区年报信息工作推进会,参会人员和部门以会代训;积极与福州新区仓山功能区管委会、金山工业园区管委会、镇(街)、红星农场加强联系,发挥福州新区仓山功能区管委会、金山工业园区管委会、镇(街)、红星农场等有关单位联络员的作用。同时,利用第四次全国经济普查工作镇(街)普查办人员入户清查阶段,从1月起到45日之内完成3万张宣传单(致全区广大市场主体的一封信)的分发工作。自文件下发之日起,各监管所应分别报送一名联络员信息至企监科,以便汇总与区经普办对接。如此多措并举,督促未年报企业特别是往年招商引资企业、自贸区存量企业尽快申报,按时完成年报公示工作。(责任单位:企监科)

(六)清理企业,减少基数。首先清理“僵尸户”,按照《国家工商总局、税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》和《福建省工商局 福建省国税局 福建省地税局关于印发<清理长期停业未经营企业工作实施方案>的通知》的文件精神,启动对连续两个年度以上未依法报送年度报告且未进行纳税申报企业的吊销工作,减少“僵尸户”数量;其次推行简易注销登记。对没有继续经营意愿,符合法定条件的,要引导其及时办理注销登记,减少年报基数。(责任单位:企监科、行政审批科、行政执法大队、各监管所)

(七)跟踪督导,提速增效。加强对年报业务指导和工作督查,实行通报制度,企监科将指定专人对各市场监管所的市场主体年报工作进展情况和存在的问题以简报形式进行通报,掌握各单位年报率的进展情况,强化责任落实,促进各阶段性工作任务指标的落实完成。(责任单位:企监科、各监管所)

    四、工作要求

(一)督查通报,推进落实。年报公示工作已列入绩效考核内容,我局将加大督促检查力度,完善年报公示工作定期通报制度和督导约谈制度,及时通报市场主体年报工作进展情况,对成效显著的单位予以加分、通报表扬;对落实不力、成效不显的单位,予以扣分、通报批评,推动年报工作扎实深入推进。(责任单位:效能办、企监科)                   

(二)加强领导,明确责任。要加强组织领导,明确职责分工,建立健全主要领导亲自抓,分管局领导直接抓,其他局领导协同抓,各业务科室分工协作,基层所一线督促抓落实的工作机制,整合充实年报工作力量,统筹调配监管执法资源,具体落实到每个市场监管所、落实到每个工作人员,并列出时间进度表,推动年报工作逐户落实。

 

附件:1.仓山区市场监管局市场主体年报公示工作领导小组

       成员和部门职责分工的通知

     2. 2018年度年报工作任务进度表(对账单)

 

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

福州市仓山区市场监督管理局办公室       2019123日印发