当前位置:规划计划

索 引 号:FZ03253-0300-2019-00005

目录名称:规划计划

内容概述:仓山区市场监督管理局关于《开展建筑工程安全隐患排查及重点区域无证无照经营专项整治行动实施方案》的通知

发布机构:市监局

备注/文号:仓市场监管〔2019〕23号

发文日期:2019-02-25 00:00

仓山区市场监督管理局关于《开展建筑工程安全隐患排查及重点区域无证无照经营专项整治行动实施方案》的通知

发布时间:2019-02-25 来源:仓山区市场监督局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

仓市场监管〔201923

 

 

 

仓山区市场监督管理局关于《开展建筑工程安全隐患排查及重点区域无证无照经营专项整治行动实施方案》的通知

 

局属各单位:

现将《仓山区市场监督管理局关于开展建筑工程安全隐患排查及重点区域无证无照经营专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                    

                           福州市仓山区市场监督管理局

2019225

 

    

(此件予以主动公开)

仓山区市场监督管理局关于开展建筑工程

安全隐患排查及重点区域无证无照经营

专项整治行动实施方案

 

216日仓山区盖山镇发生村民自建房倒塌事件,造成人员伤亡,为深刻吸取事故教训,按照市、区两级政府有关工作部署,结合《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562)等规定,促进市场监管职能到位,降低履职风险,经研究,区局决定开展建筑工程安全隐患排查及重点区域无证无照经营专项整治行动,为确保行动取得实效,现制定如下实施方案:

一、工作目标

全局各单位要进一步增强政治意识、责任意识、核心意识、看齐意识,认真按照省、市、区政府的有关要求,充分认识做好当前安全监管工作的极端重要性,时刻绷紧安全这根生命之弦,根据职能作用和管理权限,全局上下要根据部署迅速开展大排查大整治,配合镇(街)全面摸排自建民房、在建工程和大型市政设施等安全隐患,特别是依职能配合做好生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建民房对外出租经营的排查和特种设备隐患排查以及食品、药品安全整治工作,对辖区内“三合一”自建民房出租经营和特种设备隐患进行全面调查摸底,对摸排的情况逐一进行登记建立台账,做到“底数清”、“户数明”,抓实抓细各项安全生产工作,为专项整治打好基础。

二、整治范围

按照属地管理原则,各市场监督管理所配合镇(街)全面摸排自建民房、在建工程和大型市政设施等安全隐患,特别是依职能配合做好生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建民房对外出租经营的排查和特种设备隐患排查以及食品、药品整治工作。

三、工作职责

企业和网络交易监管科:组织指导对无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;已经依法取得许可证或者其他批准文件,但未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;已经办理注销登记或者被吊销营业执照,以及营业执照有效期届满以后未按照规定重新办理登记手续,擅自继续从事经营活动的无照经营行为的监管查处工作。

特种设备安全监察科:组织指导对须特种设备使用登记证和设备检验合格后方可从事生产经营活动市场主体的监管查处工作,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,特别要紧盯人员聚集场所、危险化学品、燃气管道等重点行业领域,全面深入细致地排查治理安全隐患问题。

食品安全监管科:组织指导对未取得食品生产许可证、食品经营(食品销售)许可证或已被依法吊销、撤销许可证,或许可证有效期届满后未按规定重新办理行政许可手续,擅自从事相关经营活动的违法行为的监管查处工作。

餐饮服务安全监管科:组织指导对未取得食品经营(含餐饮服务、单位食堂)许可证或已被依法吊销、撤销许可证,或许可证有效期届满后未按规定重新办理行政许可手续,擅自从事相关经营活动的违法行为的监管查处工作。

药品医疗器械监管科:组织指导对未取得药品、医疗器械生产经营许可证或已被依法吊销、撤销许可证,或许可证有效期届满后未按规定重新办理行政许可手续,擅自从事相关经营活动的违法行为的监管查处工作。

公平竞争消保科:利用12315等举报投诉平台,认真受理群众举报投诉,及时梳理和发现“三合一”自建民房对外出租经营和特种设备隐患以及食品、药品违法违规的举报线索,组织指导对未取得工业产品生产许可证或已被依法吊销、撤销许可证,或许可证有效期届满后未按规定重新办理行政许可手续,擅自从事相关经营活动的违法行为的监管查处工作。

行政执法大队:协助各市场监督管理所查处疑难的重大案件和配合有关执法部门按照法律、法规规定吊销违法违规营业执照的工作。

市场监督管理所:一是负责查处辖区内无照经营行为。二是负责查处辖区内属于市场监督管理部门审批许可的无许可证经营行为;未经审批许可或已被依法吊销、撤销许可证,或许可证有效期届满后未按规定重新办理行政许可手续,擅自从事相关经营活动的行为。三是在监管执法中,发现有照无证或无有效许可证的市场主体依法抄告相关许可证部门。

办公室:负责新闻宣传、政务信息以及相关后勤保障。

四、工作步骤

(一)工作部署阶段(218日起至220日)。各单位要结合实际细化行动方案,部署整治任务。各市场监督管理所要积极配合辖区镇()全面摸排自建民房、在建工程和大型市政设施等安全隐患,特别是依职能配合做好生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建民房的排查和辖区特种设备隐患排查整治工作,取得共识与支持。

(二)调查摸底阶段(221日起至331日)。各市场监督管理所要依职能配合做好生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建民房的排查和辖区特种设备隐患调查摸底工作,掌握辖区“三合一”自建民房经营户姓名、经营场所、经营范围等情况,按行业分门别类登记在《“三合一”自建民房经营动态监管表》(见附件)。

(三)集中整治阶段(41日至531日)。各市场监督管理所要在摸底排查的基础上,严格市场准入资格审查,坚持依法规范进行,依法依规做好违建营业执照查处工作;以元宵灯会等重大活动安全保障为重点,加强对重点区域的检查,紧盯食品、烟花爆竹销售等环节,加大对食品、餐饮、药品医疗器械、特种设备、产品质量、危险化学品等行业的整治,同时加大执法办案力度,对违法违规行为以及无证无照经营行为坚决予以查处。

(四)总结和提高阶段(61日至630日)。各市场监督管理所于630日前将专项整治行动总结报区局企业和网络交易监管科,重大情况随时报告。

五、工作要求

1.加强组织领导。区局成立专项整治行动领导小组,郑存岩局长为组长,卓建勋副局长为常务副组长,其他分管局领导为副组长,成员由各业务科室负责人和各市场监督管理所负责人组成,领导小组办公室设在企业与网络交易监管科,主要承担日常工作事务,必要时可抽调相关科室、所、队人员参加;局班子成员要亲赴挂钩联系的所,督促指导开展专项排查整治行动。

2.认真组织实施。各单位要统一思想,充分认识这次整治行动的重要性和紧迫性,把开展建筑工程安全隐患排查及重点区域无证无照经营专项整治行动列入企业监管工作的一项重要内容来抓,特别是要结合当前区政府关于金山工业园区规范提升工作以及今冬明春火灾防控工作、消防安全综合整治、电动自行车市场、风险隐患排查、道路交通安全综合治理、寄递市场专项整治、校园周边无照整治、涉金融领域企业专项核查、电气火灾综合治理等有关专项整治工作,进一步增强工作责任感、使命感和紧迫感,认真履行监督管理职责,统筹安排,明确目标,承担起辖区范围内的相关整治工作,确保生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建民房的排查和辖区特种设备隐患排查整治工作以及辖区无证无照查处工作取得实效。

3.实施分类管理。按照属地监管的原则,把工作具体落实到各市场监督管理所,各市场监督管理所要分阶段对生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建民房的排查和辖区特种设备隐患排查及重点区域制定整治计划,合理分配监管力量,配合相关职能部门有组织开展整治,区别对象和性质,采取不同的整治办法,充分发挥职能作用,分别行使责令改正、列入经营异常名录、行政处罚等措施,稳步推进建筑工程安全隐患排查整治专项行动特别是“三合一”自建民房违规经营行为的查处工作。

4.加强协调配合。要主动并密切配合当地政府及有关部门开展联合执法,对整治过程中发现涉及属于其他职能部门和行业主管部门职责管辖范围的,应及时抄告相关部门,各司其职,形成执法合力。

5.加大督查考评。各市场监督管理所要按照要求及时报送工作进展情况和相关报表,此次专项行动期间实行日报制,于每天下午下班之前将整治工作进展情况汇总,通过OA系统报送企业与网络监管科;专项整治结束后,各市场监督管理所应于630日前将专项整治工作总结及专项整治统计表通过OA系统上报。区局将组织专项督查,每半月通报整治情况,对成效显著的单位在年终绩效考核中予以加分、通报表扬;对落实不力、成效不显的单位,年终绩效考核中予以扣分、通报批评。

 

附件:“三合一”自建民房经营动态监管表

 

               

 

 

 

 

 

            

 

福州市仓山区市场监督管理局办公室        2019225日印发