当前位置:其他

索 引 号:FZ03253-3000-2019-00002

目录名称:其他

内容概述:仓山区市场监督管理局关于印发《2019年“三下乡”志愿服务活动方案》的通知

发布机构:市监局

备注/文号:仓市场监管〔2019〕10号

发文日期:2019-01-16 00:00

仓山区市场监督管理局关于印发《2019年“三下乡”志愿服务活动方案》的通知

发布时间:2019-01-16 来源:仓山区市场监督局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

仓市场监管〔201910

 

 

 

仓山区市场监督管理局关于印发《2019“三下乡”志愿服务活动方案》的通知

 

局属各单位:

现将《仓山区市场监督管理局2019年“三下乡”志愿服务活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                            福州市仓山区市场监督管理局

2019116日 

   

(此件予以主动公开)

2019年仓山区市场监督管理局文化科技卫生

“三下乡”志愿服务活动方案

 

根据中共福州市仓山区委宣传部《2019年仓山区文化科技卫生“三下乡”启动仪式暨集中服务活动方案》(仓委宣〔20197号)精神,结合我局实际,现将开展文化科技卫生“三下乡”志愿服务活动方案制定如下:

一、总体目标

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“红色服务 情暖榕城”为主题开展“三下乡”活动,通过宣传市场监管有关法律法规,为仓山辖区城镇广大村居民普及食品、餐饮、药品和使用药械、特种设备等安全知识,切实提高村居民对假冒伪劣商品辨识能力,掌握消费纠纷救济途径,提高维护自身合法权益意识,创安全放心的消费环境,共创美好生活。

二、活动时间

2019117日上午

三、活动地点

仓山镇文化广场(联建新苑川正购物广场)

四、志愿服务队人员组成

区局组宣科(牵头)、食安办、特安科、企监科、消保科、审批科、药械科、仓山镇监管所等党员志愿者组成。

五、活动安排

(一)参加当日由区委宣传部、区文明办单位等主办的“三下乡”启动仪式、文化汇演等活动。

(二)开展“红色服务 情暖榕城”惠农志愿服务活动,活动由组宣科牵头,组织党员志愿队队员向广大群众宣传法律法规,现场为群众答疑解惑,向过往的群众发放食品、药品、特种设备等安全知识宣传资料。业务科分工如下:

1.消保科:重点宣传消费维权知识、农资识假辨假知识、“12315”投诉台和“一会两站”的作用,让群众知道自己的合法权益受到侵害时,应该如何正确维权。

2.特安科:重点对特种设备安全使用进行宣传,尤其是电梯使用的安全知识宣传。

3.食安办:通过有奖答题活动,发放食品安全宣传资料等方式科普食品安全知识。

4.药械科:通过发放相关药品安全知识宣传资料,现场对比假劣药品、保健食品、化妆品,并讲解如何鉴别假劣药品、挑选保健食品、化妆品等,引导群众科学用药,避免群众听信虚假药品宣传上当受骗,普及用药安全知识。

5.审批科:普及市场准入相关知识,并提供办理市场监管行政审批业务咨询。

六、活动要求

1.提高认识,落实责任。各单位要统一思想,充分认识开展“三下乡”活动的重要性,认真安排部署,明确工作任务,将责任落实到人,确保“三下乡”工作有形式、有内容、有特色。

2.突出主题,注重实效。以与农村消费者密切相关的生活消费品、餐饮服务、药械服务、消费者维权等领域为重点,结合我局实际,对广大群众展开指导工作,采取切实有用的具体措施,推动各项任务落实,务求取得实实在在的效果。

3.加强宣传,及时报道。各单位要及时收集保存和上报活动相关资料,充分利用媒体推广和宣传 “三下乡”活动中的好经验、做法和典型,总结活动取得的成效,营造良好舆论氛围。

附件下载