当前位置:其他

索 引 号:FZ03253-3000-2019-00006

目录名称:其他

内容概述:中共福州市仓山区市场监督管理局党组关于印发《“3?5”学雷锋日期间广泛组织开展“争当志愿者 共建幸福城”主题志愿服务活动方案》的通知

发布机构:市监局

备注/文号:仓市场监管党组〔2019〕3号

发文日期:2019-03-06 00:00

中共福州市仓山区市场监督管理局党组关于印发《“3.5”学雷锋日期间广泛组织开展“争当志愿者 共建幸福城”主题志愿服务活动方案》的通知

发布时间:2019-03-12 来源:仓山区市场监督局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

仓市场监管党组〔2019〕3号

 

中共福州市仓山区市场监督管理局党组关于印发《3.5学雷锋日期间广泛组织开展争当志愿者 共建幸福城主题志愿服务活动方案》的通知

 

局属各单位,区局团工委、各党支部:

现将《中共福州市仓山区市场监督管理局党组关于“3·5”学雷锋日组织开展“争当志愿者 共建幸福城”主题志愿服务活动方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

 

  中共福州市仓山区市场监督管理局党组

2019年3月5日   

 

(此件予以主动公开)

中共福州市仓山区市场监督管理局党组关于“3·5”学雷锋日组织开展“争当志愿者 共建幸福城”主题志愿服务活动方案

 

根据《中共仓山区委文明办关于“3.5”学雷锋日期间广泛组织开展“争当志愿者 共建幸福城”主题志愿服务活动的通知》(仓委文明办〔2019〕11号)要求,决定在“3·5”学雷锋日期间在全局广泛组织开展志愿服务活动。结合我局实际,现将开展“3·5”学雷锋日期间组织开展“争当志愿者 共建幸福城”主题志愿服务活动方案制定如下:

一、总体目标

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及全国和省、市、区宣传思想工作会议精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,积极培育和践行社会主义核心价值观,强化社会的责任意识和奉献意识,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,以形式多样的志愿服务活动传播奉献友爱互助进步的志愿精神,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风,为“奋斗建仓、幸福满仓”,加快仓山高质量发展落实赶超积极奉献力量。

二、活动主题

争当志愿者 共建幸福城

三、活动时间

2月底至3月底期间

四、主要内容

从2月底到3月底,围绕毛泽东同志等老一辈革命家向雷锋同志学习的题词,集中组织开展学雷锋志愿服务活动,营造向上向善、德行天下的良好风尚,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

1.开展纪念日志愿服务活动

在“3·5”学雷锋日、“3·15”国际消费者权益日开展志愿活动,结合市场监管职能,在文化广场、商业中心、社区、校园等重点区域开展行政审批、消费维权、食品安全、特种设备安全、计量、质量监督、法律法规等咨询宣传志愿服务活动,推动志愿服务活动理念深入基层,深入人心。

责任单位:组宣科(党办)、消保科牵头,局属各单位配合。

2.开展关爱互助学雷锋志愿服务活动

以“助力新福州 建功新时代”、“邻里守望·关爱互助”为主题,根据群众实际需求,以送温暖、送文化、送健康、送平安、送新风为重点,组织开展志愿服务项目。结合“我们的节日”主题活动,在“拗九节”期间,组织志愿者到社区、老人院开展志愿服务活动,切实做到让关爱融入社区,让关爱融入人心,让孤寡老人、残疾人感受到来自社会的温暖,同时进一步弘扬中华民族优良传统文化。

责任单位:组宣科(党办)、团工委牵头,局属各单位、各支部配合。

3.开展交通劝导、文明引导等志愿活动

一是常态化开展三县洲大桥下仓山区四个路口交通劝导志愿服务活动,协助交警、交通协管员劝导行人和非机动车不闯红灯、按道行驶、有序通行;宣传引导行人和车主养成文明交通习惯,自觉维护城市交通秩序;为突发状况的行人和车主提供应急救助。二是开展地铁一号线火车南站站点文明引导志愿服务,引导乘客排队购票、有序候车、文明上下车,劝导乘客不携带危险品进站台,宣传养成文明乘坐地铁习惯,自觉维护车站环境整洁;协助老弱病残等特殊乘客上下电梯,帮助有需要服务的乘客搬运行李等;发现地铁站内突发情况时,提供应急救助等服务。进一步增强市民群众文明出行、健康出行。

责任单位:组宣科牵头,局属各单位、各支部配合。

4.开展“我推荐、我评议身边好人”活动

充分用好新媒体阵地,发起“学雷锋”、“争当志愿者”等话题,继续深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,号召广大干部职工推举身边好人,在日常生活中发现好事,挖掘推出更多百姓身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。把推荐、投票、评议、宣传、学习的组织工作作为激励和推动广大干部群众争当模范、提升自我的重要手段,用榜样的力量推进社会主义核心价值观的培育和践行,用典型的感召引领市民文明素质提升,为新仓山建设提供道德支撑和力量源泉。

责任单位:组宣科牵头,局属各单位、各支部配合。

五、活动要求

1.加强组织领导,务求干出实效。各单位要统一思想,充分认识开展志愿服务活动的重要意义,积极组织参与,确保“争当志愿者 共建幸福城”主题活动有影响、有深度、有突破、有创新。

2.明确责任落实,精心组织活动。按照责任分工,各责任单位切实履行好各自牵头责任,采取切实有用的具体措施,将工作任务落实到岗到人,确保各项任务圆满及时完成。

3.加强宣传报道,营造良好氛围。各单位要及时收集保存和上报活动相关资料,充分利用媒体推广和宣传志愿服务活动中的好经验、做法和典型,总结活动取得的成效,营造良好舆论氛围,并将活动开展情况于3月20日前报送区局组宣科。

 

附件下载