当前位置:职能分工

索 引 号:FZ03253-0102-2019-00009

目录名称:职能分工

内容概述:仓山区市场监督管理局关于贯彻落实区经济 运行分析会暨坚持高质量发展落实 赶超工作推进会的实施意见

发布机构:市监局

备注/文号:仓市场监管〔2019〕22号

发文日期:2019-03-06 00:00

仓山区市场监督管理局关于贯彻落实区经济 运行分析会暨坚持高质量发展落实 赶超工作推进会的实施意见

发布时间:2019-03-29 来源:仓山区市场监督局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

 

仓市场监管〔2019〕22号

 

 

 

仓山区市场监督管理局关于贯彻落实区经济

运行分析会暨坚持高质量发展落实

赶超工作推进会的实施意见

 

局属各单位:

为贯彻区经济运行分析会暨坚持高质量发展落实赶超工作推进会精神,动员全局上下收拢精神,提振“敢担当、抓落实、提效率、比成绩”的干事创业精气神,全力以赴加快“招商年”“三产年”“项目年”及城市建设、营商环境建设、民生保障等重点工作,根据区委办公室、区政府办公室《关于印发仓山区“2019招商年”行动方案的通知》(仓委办〔2019〕16号)、《关于印发2019年仓山区“三产年”专项行动方案的通知》(仓委办〔2019〕17号)、《关于印发深化“一抓一促”开展强产业补链条项目年行动方案的通知》(仓委办〔2019〕18号)、《仓山区城市建设管理水平完善提升实施方案》精神,特制定贯彻落实意见如下:

一、指导思想

坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,牢牢把握“五区叠加”战略机遇,围绕仓山区开展2019 “招商年”“三产年”“项目年”和城市建设等工作的总体部署,落实招商任务,夯实发展项目支撑;推进第三产业增加值稳增长,加快现代服务业发展,培育市场主体,优化产业结构;服务重点企业和重大项目,持续优化营商环境,推动仓山经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革;配合推进城市建设项目,加强城市管理,全面提升仓山宜居环境水平;守护食品药品、特种设备、产品质量安全等民生安全底线,维护消费者权益,提升群众获得感、幸福感、安全感,加快建设创新、开放、绿色、幸福的新时代、新仓山。

二、任务目标

牢固树立发展是硬道理、赶超是硬任务、项目是硬支撑理念,力促服务提升、项目提速、产业提质、民生改善,确保我区2019年社会经济发展目标顺利实现。

(一)落实区经济运行分析会暨坚持高质量发展落实赶超工作

1.招商年

深入开展“优二强三”产业提升行动,力争到2019年12月底,引进8个以上符合生态环保和投资强度要求、符合园区产业导向,能够延伸补充或增强产业链、带动全局、增强后劲的招商项目,其中生效(纳税、纳统)项目不低于50%,即4个。(牵头科室:行政审批科)

2.三产年

围绕三产跃升,进一步提升生产性服务业占第三产业、第三产业占生产总值的比重,力争2019年1-11月,企业管理服务、咨询与调查、广告业等营业收入增长70%,成为引领经济转型升级的“新引擎”。(牵头科室:企监科)

3.项目年

建立重点企业和重大项目主动服务和协调机制,强化定期协调和“一企一议”制度落实,破解项目审批落地难点、堵点,服务区委、区政府重大项目落地,推动高质量发展落实赶超。(牵头科室:行政审批科)

4.城市建设管理

坚持以人民为中心的发展理念,配合区房管局,对物业服务企业乱收费等行为进行查处并计入企业诚信档案;配合区城管局开展两车非机动车乱停放专项整治。(牵头科室:消保科、企监科)

5.营商环境建设

贯彻落实上级关于“放管服”的各项决策部署,持续深化商事登记制度改革。持续推进企业信用监管,继续探索开展跨部门“双随机、一公开”联合抽查。加大市场监管执法力度,营造规范有序、公平竞争的市场环境。(相关科室:行政审批科、企监科)

(二)2019年全局履职创新工作

严守食品安全、药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全底线,切实保障人民群众生命健康,做到守土有责、守土负责、守土尽责。健全消费维权体系,妥善处置消费者诉求,优化社会共治机制,有效化解矛盾纠纷,提升消费维权服务效能。持续推进落实市场业主责任,以开展“诚信市场”“守合同重信用”企业公示等活动为载体,助力营造良好消费环境。强化民生计量、物价监管等工作,切实维护和保障群众利益。深入推进“质量强区”战略,坚持“标准引领、质量提升、品牌带动、信誉保障”,推动全区经济高质量发展。(相关科室:食品科、餐饮科、企监科、药品科、特安科、消保科、市场科、商广科等)

三、工作机制

建立局党组统筹协调机制,成立由党组书记、局长、系统党委书记任组长,局领导班子成员任副组长领导小组,负责统筹谋划、整体部署、协调推进各项重点工作,下设“招商年”、“三产年”、“项目年”、城市建设、优化营商环境、食品、药品、特种设备、产品质量、质量强区等重点工作行动小组(详见附件);健全督查督办机制,由组织人事宣教科、办公室(效能办)相关人员组成督查组,列出督查项目清单,对重点工作行动小组的工作任务按照时间、进度和具体要求实施专项督查,打通抓落实的“最后一公里”。

四、几点要求

(一)领导重视。“招商年”“产业年”“项目年”和城市建设管理等工作是区委、区政府作出的重大决策部署,各项目牵头单位要细化工作任务清单,明确目标任务、责任人、完成时限,把责任量化到岗、明确到人、具体到事,其他机关科室、市场监管所作为项目的成员单位,也务必高度重视、提升站位、主动作为,将上述工作列入重要目标任务,立足本部门实际,在做好市场监管的同时,助推此项工作落到实处、取得实效。

(二)进度督导。由局组宣科、效能办组成联合督查组,根据各牵头单位报送的工作清单汇总形成《仓山区市场监督管理局2019年重点工作时间表路线图》,实施挂图督办和事中、事后督查,采取“一月一通报、一季一排名、年度总考核”的督查机制,对照重点任务清单上的每项工作任务、完成时限,逐项督办、逐项核对、逐项通报,营造各科室“比进度、比服务、比效率、比成绩”的浓厚干事创业氛围,确保任务按时完成。

(三)结果运用。制定完善干部管理有关措施,对每月行动开展成效和企业服务机制落实情况开展考评,将行动开展情况列入干部一线考察范围,作为对机关各科室、局属各单位绩效考核和今后干部推荐、提拔使用考核的重要依据。对未按规定时限办结、未按要求完成且无正当理由的;或在实施中推诿扯皮、敷衍了事、弄虚作假的;或由多个科室办理,主办科室不主动牵头协调、协办科室不积极配合影响工作的,将在年度绩效考评中扣除其相应分数,取消年终评先评优资格,严肃追究相关领导和工作人员责任。

 

附件:1.仓山区市场监管局关于成立重点工作行动小组的通知

       2.仓山区市场监管局2019年重点工作任务清单

 

 

                           福州市仓山区市场监督管理局

                                       2019年3月6日   

 

(此件予以主动公开)

 

福州市仓山区市场监督管理局办公室           2019年3月6日印发