当前位置:规划计划

索 引 号:FZ03115-203--2008-00003

目录名称:规划计划

内容概述:“学条规、守纪律、树形象”廉政主题教育活动方案

发布机构:市容管理局

备注/文号:仓执综〔2008〕41号

生成日期:2008-06-20

仓山区城市管理执法局“学条规、守纪律、树形象”廉政主题教育活动方案

发布时间:2008-06-27 00:00 来源:市容管理局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

 

 

局属各党支部:

  为深入贯彻区纪委《关于在全区开展“学条规、守纪律、树形象”廉政主题教育活动的通知》精神,结合《仓山区“学条规、守纪律、树形象”廉政主题教育活动方案》及本局工作实际情况,制定具体方案如下:

  一、指导思想

  开展“学条规、守纪律、树形象”主题教育活动,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“党要管党、从严治党”的方针,结合全市城市管理执法系统开展“执法形象年”提高年活动,深入开展党性党风党纪教育,积极推进城管队伍廉政建设,真正做到依法行政,执法为民。

  二、组织领导

  局成立领导小组,由柯启聆书记任组长、黄兴长副局长、王彩华副书记、董国清教导员任副组长,成员由钱庭桂、赖朝星、林钟平、林忠、董山宝等组成。领导小组负责指导和督促廉政主题教育活动。王彩华副书记兼任领导小组办公室主任,具体负责主题教育活动的组织部署、实施和督察工作。

  三、主要内容

  此次廉政教育活动以“学条规、守纪律、树形象”为主题。活动的主要内容包括:

  1、学条规。主要组织全局广大党员干部深入学习党的十七大文件,学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行) 中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定的通知》等中央和省、市有关廉洁自律的各项规定。

  2、守纪律。主要是通过学习,进一步强化党员干部的纪律观念,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和群众纪律等,尤其是自觉遵守中央、省、市关于党员领导干部廉洁自律的各项规定。

  3、树形象。主要是通过开展主题教育活动,促进各级党员干部特别是领导干部切实树立“五种形象”,即:勤于学习、勤于实践的形象,艰苦奋斗、开拓创新的形象,淡泊名利、乐于奉献的形象,勤政爱民、关注民生的形象,遵守纪律、带头示范的形象。

  四、活动方法步骤

  主题教育活动共分四个阶段实施:

  1、学习动员阶段(6月份)

  这一阶段,局党委邀请区委党校邱校长授课,主题为“学习贯彻十七大精神,强化宗旨意识、依法行政”,结合工作实际深刻领会十七大精神实质;组织学习市纪委、监察局编发的《党员干部廉洁自律有关规定》,从整体上把握中央、省、市关于党员领导干部廉洁自律有关规定的主要内容,明确纪律要求,增强党纪观念和自律意识,提高遵守党纪条规的自觉性。同时,要结合我局实际,认真制定教育活动方案,作出安排和部署。认真做好思想发动工作,引导广大党员干部充分认识开展主题廉政教育活动的意义,统一思想,严格落实教育活动的各项部署。科学安排学习时间,每个月都安排一定时间进行集中学习,并做好学习情况记录和学习笔记。学习主要采取中心组学习、集中辅导、举办讲座、听廉政报告、看警示片、参观警示教育基地等形式进行,以增强学习教育的效果。元旦、春节期间,组织党员干部认真学习了省委反腐败工作协调小组《关于2008年元旦、春节期间严格遵守廉洁自律规定反对奢侈浪费的通知》精神,同时结合节日期间的各项活动,要求广大党员干部严格遵守廉洁规定,坚持反对奢侈浪费的行为,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。

  2、交流推进阶段(7-9月份)

  这一阶段,我局各党支部要通过组织召开座谈会、报告会、研讨会等,开展学习大讨论活动,谈认识、交流思想、撰写心得体会。要组织开展学习宣传先进人物典型事迹活动,用“身边的人讲身边的事,身边的事教身边的人”,充分发挥先进典型的示范、激励和引导作用。在此期间,积极参加区纪委将组织的“学习党纪条规知识竞赛”活动,各党支部要认真做好知识竞赛选拔活动和赛前各项准备工作。同时,要结合纪念中国共产党建党87周年活动,组织党员干部参加区里将举办的“廉洁歌曲大合唱”比赛活动,以推动教育活动的深入开展。

  3、对照检查阶段(10月份)

  这一阶段,主要是在学习、交流的基础上,各党支部党员干部召开专题民主生活会,认真对照中央和省、市廉洁自律的有关规定开展自查自纠,从思想作风、组织观念、纪律观念等方面进行自我对照,深入查找自身在廉洁自律方面存在的问题,深入剖析,扎实整改。开展主题廉政教育活动,还必须落实到联系实际、解决问题上,体现在促进发展、推动工作上。我局各党支部在对照检查阶段,要按照党的十七大提出的“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的要求,认真查找本单位本部门在落实党风廉政建设方面存在的问题,及时建章立制,堵塞漏洞,使教育活动真正取得实效。

  4、巩固提高阶段(11-12月份)

  这一阶段,各党支部要认真做好主题教育活动的总结工作,特别是要及时总结开展主题教育活动的好经验、好做法。同时,要结合廉政文化创建活动,使廉政思想更加深入人心,推动教育活动向深度,广度拓展。

  五、主题教育活动的要求

  1、加强领导,落实责任。各党支部要严格按照局党委部署,以廉政主题教育活动为契机,进一步推动我局党员干部队伍建设,活动必须做到思想认识到位、组织部署到位、工作措施到位。在整个活动中,要把教育活动与学习党的十七大精神与加强领导干部廉洁自律工作、与加强机关作风建设结合起来;要正确处理好教育活动与做好日常工作的关系,确保教育活动和中心工作“两不误、两促进”。

  2、突出教育重点。廉政主题教育活动的主体是全局广大党员干部,重点是各级领导干部。各级领导干部在教育活动中,要坚持做到带头参加学习,主动接受教育,模范遵守纪律,自觉接受监督,树立良好形象。教育活动的内容要突出领导干部廉洁自律这一重点,深入开展党风党纪教育。要注意运用正反两个方面的典型开展教育活动,特别是通过剖析近年来领导干部违反廉洁自律规定的反面典型案件,开展警示教育,从而增强领导干部廉洁自律的意识,自觉抵制各种不良风气。

  3、确保取得实效。“学条规、守纪律、树形象”主题廉政教育活动要取得实效,必须坚持以下检验标准:通过开展主题教育活动,看领导干部表率作用是否得到充分发挥;看党风廉政建设责任制是否得到贯彻落实;看各项禁止性规定是否得到真正落实;看各单位工作作风是否明显改进。各支部要加强督促检查,严格执行考勤制度,保障教育活动人员、时间、内容、效果“四落实”。局纪委将深入各支部检查,并对活动期间发生的违反廉洁自律规定的行为给予严肃处理。

  各党支部要在2008年12月3日前将开展廉政主题教育活动的情况形成书面总结报局办公室。

   

   

   

                          仓山区城市管理执法局

                          二OO八年六月二十日

附件下载