当前位置:规划计划

索 引 号:FZ03115-0300-2017-00002

目录名称:规划计划

内容概述:福州市仓山区市容管理局关于城市管理宣传信息报送工作的实施方案

发布机构:市容管理局

备注/文号:仓容综〔2017〕19号

生成日期:2017-02-22

福州市仓山区市容管理局关于城市管理宣传信息报送工作的实施方案

发布时间:2017-02-23 14:45 来源:市容局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  

大队、环卫处、局属各科室:

  为进一步加强城市管理行政执法的信息及宣传报道工作,健全完善信息报送制度,及时、准确、全面地收集上报信息,助推城管事业的健康持续发展,结合我局实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  进一步提升我局城市管理信息、宣传报道水平,确保工作信息及时、全面、准确报道,不断提高信息宣传报道人员的工作积极性和信息宣传报道的工作质量。该项工作已被区政府纳入单位年度绩效考核内容,每个月须在“福州仓山”门户网站上更新至少12条及以上信息,其中,每周必须报送2017年重点攻坚工作信息2条及以上。各单位科室要高度重视信息报送工作,确保年度内各类、各级别的信息报道、报送年度数量不少于144条。

  二、组织领导

  局成立宣传报道工作领导小组:

     长:周 斌(区市容局局长)

  常务副组长:陈 强(区市容局副局长)

  副 组 长:黄兴长(区市容局党委书记)

        陈 辉(区市容局副局长)

        郭元伟(区市容局副局长)

        胡放新(区市容局主任科员)

        江正学(区市容局主任科员)

        陈文满(区市容局主任科员)

        赖朝星(区市容局执法大队教导员)

        曹 枫(区市容局副主任科员)

     员:局机关各科室负责人

  领导小组下设办公室,挂靠局办公室,由陈强副局长兼任办公室主任,具体负责宣传报道工作的组织、协调、督查、落实。各科室应设置1名通讯员,于本周五下午前报送局办公室,负责本部门信息采集、报备等工作

  三、宣传及信息报道内容

  (一)城市管理工作中的重大决策和重要工作部署的贯彻落实情况;

  (二)城市管理工作动态,阶段性城市管理工作进展情况,特别是重点工作、重大活动的进展和完成情况;

  (三)城市管理工作中的新情况、新问题、新思路、新举措,城市管理工作中好的做法、成功经验以及启示等;

  (四)2017年重点攻坚项目;

  (五)城市管理工作中存在的热点难点问题,以及意见、建议、对策;

  (六)涉及安全事故以及相关重大不稳定事件等上级规定必须在第一时间上报的紧急、突发事件;

  (七)涉及党、党员干部生活、工作、廉政等信息;

  (八)其他信息。

  四、信息报送任务分解

  大队、执法科每周各报送不少于1篇的2017年重点攻坚工作相关进展情况;环卫处、局办、市容科、渣土办、督察室每月报送相关部门动态各2篇,法制科、110指挥中心、受理处每月各1篇。

  五、工作要求

  (一)突出重点。一是坚持以正面宣传为主,着重宣传城管执法环境治理工作的措施、效果及管理经验;二是紧紧围绕城管队伍建设目标,体现城管队伍的正规化建设、规范化管理;三是宣传立足城管服务于民、立足城管为民解难的典型事例和经验,努力塑造城管队伍亲民执法的良好形象;四是引导广大市民自觉遵守城管方面的法律法规,协助管理好维护好城区的市容市貌。

  (二)内容明确。一是信息内容应完整、简练,字句通顺,逻辑关系合理,符合新闻格式,忌空话、套话,忌“一、二、三、四”、“首先、其次、再次”等文件格式;二是动态类信息应清楚交待时间、地点、人物、事件等基本要素,忌“近日”、“日前”等模糊性时间概念,忌以“XX日从X处获悉”作开头的过时信息;三是经验类信息应清楚交待举措、成功经验等具体内容,辅以典型事例,注重点面结合,忌直接摘抄文件;四是信息报送文体一般以新闻、公文、汇报等文体为主,一般不采用诗歌、散文、抒情等方式,特殊情况除外。

  (三)严格审核。大队、环卫处、执法科信息报送以周为单位,其余科室信息报送工作以月为单位,各责任科室将信息宣传简报经分管领导审核签字后,大队、环卫处、执法科于每周五上午,其余科室于每月25日前将信息正式文稿(需有分管领导签字)报送至局办公室,并将电子文档发至局邮箱(fzcscg@163.com),由局办公室汇总整理上传至“福州仓山”门户网站上。

  (四)强化督查。各科室应高度重视信息报送工作,不得存在随意敷衍、为“报”而报等不作为、慢作为行为。局办公室每月将对各责任科室信息报送数量进行登记汇总,督查室将信息报送工作纳入日常督查工作,对信息报送不及时、信息报送数量不足、存在敷衍了事行为的科室负责人及经办,严格按照《仓山区市容管理局督查管理办法》予以处置。

  六、本方案自印发之日起施行

  特此通知

附件下载