当前位置:规章和规范

索 引 号:FZ03115-0200-2016-00002

目录名称:规章和规范

内容概述:福州市仓山区市容管理局关于开展“一线效能督查”的实施细则

发布机构:市容管理局

备注/文号:仓容综〔2016〕112号

生成日期:2016-10-27

福州市仓山区市容管理局关于开展“一线效能督查”的实施细则

发布时间:2016-10-31 11:02 来源:市容管理局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

执法大队、环卫处、各科室:

为强有力地落实上级要求、完成工作任务、提高督查效能,结合我局实际,经研究决定“一线效能督查”的实施细则如下:

一、指导思想

以仓山区机关效能建设领导小组关于印发《2016年仓山区机关效能建设工作要点》为指导,以《开展“一线效能督查”的暂行办法》为依据,以“树形象、强素质、创成效”为目的,更好地提高工作标准、完成工作任务,使抓督查、强效能做得更加扎实有效。本实施细则自印发之日施行。

二、具体细则

围绕工作出成效,确保工作不推诿,把勤政廉政建设贯穿到每个环节,把各项规定贯彻到实际工作,现制定以下七条细则:

第一条:进一步贯彻区委、区政府重大决策部署的落实,扎实推动“百日攻坚”行动、简政放权、便民服务“马上就办”等工作开展,提高机关工作效率,完善效能督查机制。

第二条:“一线效能督查”由督查室牵头,局办公室、执法大队、环卫处和各科室配合实施。

第三条:“一线效能督查”以定期检查为主、随机抽查为辅、突击督查为佐。定期检查主要是查看中队的办公内业材料和12345诉求件办理进展情况;随机抽查主要是检查中队人员在位、岗位履职、执法形象和为民服务态度等情况;突击督查主要是督查工作姿态、落实规定要求(着装制度、执勤制度等)。

第四条:督查机关是以定期检查和突击检查相结合,重点督查机关工作人员落实考勤制度、请假制度、工作纪律、按章办事、机关作风和为基层服务态度等。

第五条:“一线效能督查”主要围绕贯彻落实区委、区政府重大决策部署、推进重点项目建设、抢险救灾应急工作和提高市民投诉办理效率等情况,具体开展包括:

1.问责机制情况。落实首问责任制,责任单位的负责人是否落实“一线工作法”,是否靠前指挥调度,有无存在不主动协调和解决工作推进中困难的问题。

2.沟通协调情况。中队与部门之间是否存在不主动沟通协调,是否在解决困难和问题时互相推诿扯皮、推卸责任,有无拒绝咨询或对问题不及时办理及不作出明确答复的现象。

3.工作作风情况。对职责范围内办理的事项,是否落实工作机制和无正当理由拒绝受理、相互推诿,是否按法定职责、权限、程序做好执法工作,是否对群众合理诉求消极应付、敷衍塞责、弄虚作假、答非所问,有无一次性告知、超时办结、故意刁难、态度恶劣(嗓音高、语速快、不文明用语)的行为。

4.廉政建设情况。所有人员必须遵守廉政建设规定,不得出现“吃、拿、卡、要、借、欠”等行为,不得有违反城管系统“十项禁令”的行为,如有发现,按其他相关规定处理。

第六条:执法大队、环卫处和各科室的业务部门负责着力加强规划、环卫、市容、渣土的对口督察,对督察工作中发现的较大问题和特殊事件,应由业务部门建立移送机制,督查室根据实际情况进行“再督查、再复查、再追查”,除上级领导交办的事项外,督查室原则上不替办、不代办督查;对出现的重大问题需移送区效能办进行处理。

第七条:对在百日攻坚行动、“五个一批”等重点项目建设中、在抢险救灾期间不作为、慢作为、乱作为的,或者被上级通报批评、领导督办批办、新闻媒体曝光引起高度关注的人员,根据情况严重、影响恶劣程度加重问责处理。

三、几点要求

一要着力在提高督查问效上下功夫、见成效。实现一线工作范围、内容、手段全覆盖,明确形成“一个主体”统筹协调、“一个漏斗”分解任务、“一个渠道”跟踪督查问责的格局,认真加强责任追究,进一步提高对口督察的力度。

二要着力在有效解决问题上下功夫、见成效。确定“中心工作当好参谋助手、民生工作当好落实推手、难点工作当好狙击能手”的工作定位,有成效地促进重大决策的贯彻落实和重点难点问题的协调解决。

三要着力在加大落实力度上下功夫、见成效。通过整合资源、优化结构,提升工作效能,加大一线效能督查落实力度,持续传导不违法、不违规的压力与提高工作标准的动力,不断提升工作水平,为建设宜居宜业新仓山提供有力的坚强保障。

附件下载