当前位置:规章和规范

索 引 号:FZ03115-0201-2018-00001

目录名称:规章和规范

内容概述:关于印发《首届“数字中国”建设峰会市容环境卫生保障工作方案》的通知

发布机构:市容管理局

备注/文号:仓容综〔2018〕49号

生成日期:2018-03-19

关于印发《首届“数字中国”建设峰会市容环境卫生保障工作方案》的通知

发布时间:2018-03-20 17:07 来源:仓山市城管局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  区环卫处、执法大队、局机关各科室:

  根据《福州市城市管理委员会关于印发<首届“数字中国”建设峰会市容环境卫生保障工作方案>的通知》(榕城管委综〔2018〕25号)要求,现将我局编制的《首届“数字中国”建设峰会市容环境卫生保障工作方案》下发给你们,请遵照执行。

  特此通知

  附件:首届“数字中国”建设峰会市容环境卫生保障工作方案

                                                                  福州市仓山区市容管理局

                                                                          2018年3月19日

  

首届“数字中国”建设峰会市容环境卫生保障工作方案

 

    首届“数字中国”建设峰会将于2018年4月下旬在我区会展中心举行,为创造干净、整洁、有序的峰会环境卫生,充分展示我区品味,在落实做好辖区环境卫生常态化管理的基础上,现特制定提升保障工作方案如下:

  一、组织机构

  (一)成立工作领导小组

  组  长:周  斌(区城管局局长)

  副组长:陈  强(区城管局主任科员)

  陈  华(区城管局副局长)

          曹  枫(区城管局副局长)

          张  臻(区城管局执法大队教导员)

          曾  宇(区城管局副主任科员)

  成  员:大队、环卫处、市容科、渣土办负责人

  各镇街分管领导

  领导小组下设办公室,挂靠指挥中心,由张臻教导员兼任办公室主任,负责统一部署工作和案件办理情况的跟踪。

  二、保障重点

  工作范围涵盖“1点6路”,具体如下:

  1. “1点”:会展岛及周边酒店

  2. “6路”:南江滨西大道、仓前路、三环路、永南路、解放大桥、临浦路

  三、保障时间

  即日起至峰会结束

  四、保障内容

  (一)市容方面

  1.加强摊点管理。展会期间,为维护海峡会展中心周边秩序,将会展中心东侧与西侧公交总站前的人行道设为展会临时疏导点,将流动摊贩有序引导到疏导点上经营,并实施有效监管。由市容科负责,组织60人的执法队伍,重点负责海峡会展中心外围的巡查管理,清理展城周边摆摊设点等违法行为,并雇请保安50名加强会展周边及下榻酒店的巡查和定点值守工作。

  2.规范“两车”停放秩序。各镇街应做好各自辖区“两车”停放秩序的治理工作,对路面无序停放、挤占盲道的“两车”进行规范搬离,尤其要加强对共享单车乱停乱放的管理工作,对无序停放,线外停放、超量投放的共享单车予以搬离。

  (二)“两违”方面

  1.做好峰会的“两违”整治工作,严防新增。

  2.做好峰会期间的维稳工作。

  (三)渣土方面

  1.展会期间,各镇街要做好沿线周边及辖区内的日常巡查与监管。

  2.由渣土办负责,对接市城管委,加强会展期间通行的渣土车辆线路的优化和限时审批,做到有替代线路的绕道而行,必经线路的限时通行。

  3.加强工地源头管控,落实净车出场力度,严防工地车辆未冲洗上路导致滴撒漏污染路面。

  4.强化噪音管控,严格要求工地在规定时间内施工,防止和减少噪音扰民现象。

  (四)环卫方面

  1.建立应急保障队伍。(1)保洁公司分别建立一支15人以上的应急队伍,重点强化“1点6路”环境卫生整治管理力度,并及时处置各类环卫突发事件。(2)由卫生科牵头直属快速保洁班、车队,组成20人突击队,配备水车、机扫车等机械设备,随时待命,应急处理会展及宾馆周边环卫突发事件,着重强化工地施工、渣土污染等突出问题巡查力度,确保环境卫生干净、整洁。

  2.开展卫生死角清理整治。即日起至峰会开幕前一周,全区环卫各单位对辖区内的背街小巷、城乡结合部、新村楼院、村道等卫生死角,成堆暴露垃圾,乱堆、乱放物料等情况进行拉网式巡回清理,着重强化“1点6路”两侧空地、缝隙、街头绿地、绿化带等整治力度。

  3.强化道路卫生精细化管理。(1)配足保洁员,加强巡回保洁力度。各保洁公司和直管保洁队伍落实抓好道路普扫和保洁工作,做到普扫准时出班、准点结束。同时,增加保洁员和保洁班次,开展巡回保洁,并严格落实管理员跟班作业,及时检查、协调、处理作业中存在的问题。(2)强化路面机械清扫和冲洗作业。各保洁公司及直管车队严格落实辖区主次干道实行每日“一冲洗、两机扫、一降尘”作业。特别加强重点道路沿线、宾馆周边等清扫、冲洗频次,落实“两冲洗、两机扫、三降尘”作业。同时,组织对道路路沿石两侧的积沙、积土进行冲洗、清扫,针对高架桥两侧下坡处的三角地带,采取人工机械配合方式,确保道路无尘、无沙土、无死角。同时,4月中旬起,每日组织对辖区主次干道、人行道、人行天桥及地下通道等进行全面冲洗,力争焕然一新。(3)加强工地周边卫生管理。各保洁公司、卫生科、车队要实时关注工地周边卫生情况,每天对辖区工地进行重点巡查。一经发现路面污染问题,第一时间取证,并及时调派车辆及人员对污染路面进行清理。

  4.加强公厕管理。全区环卫公厕全面按时开放服务,严格对照精细化管理标准开展管理服务,落实做到专人保洁、随走随保、“十无五有”,全力提升群众如厕满意度。

  5.加强垃圾清运管理。(1)规范果皮箱和垃圾桶设置维护。垃圾桶的摆放选择合适的位置,密闭加盖,尽量归边就角,选择方便居民、无碍景观和通行的地方摆放垃圾桶。同时,要对辖区道路上果皮箱设置情况进行日常检查,发现移位、损坏的及时进行修复。(2)全面落实“四个冲洗”。各保洁公司每日对辖区垃圾运输车、垃圾转运站、垃圾桶及果皮箱进行1次全面冲洗,确保整洁、美观。(3)强化垃圾清理清运力度。各垃圾转运站全面开发服务,及时收纳转运辖区生活垃圾,辖区果皮箱、垃圾桶严格实行每日两清掏,杜绝垃圾满溢、堆积现象。

  6.强化内河管理。全面加强辖区13条内河河面、岸线保洁工作,认真落实护河员、管理员工作责任制,进一步强化内河管理。

  (五)督查方面。督查中队要落实强化督查力度,每周至少安排三次以上明察暗访,发现存在问题,及时上报指挥中心,由指挥中心明确处置时限,责成责任单位落实处理,以确保全区市容环境卫生管理水平的提升。

  五、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。首届“数字中国”建设峰会环境卫生保障工作责任重大,各部门要统一思想,凝心聚力,增强紧迫感,齐心协力,做到工作加紧,力度提高,标准更高,切实把各项保障工作落实到位,确保做到组织到位、人员到位、措施到位、

  (二)全力以赴,扎实工作。市容环境卫生保障工作点多、面广,各部门要克服畏难和应付思想,结合本部门工作实际,统筹协调,合理安排环境卫生日常巡查和保洁,切实做到检查监督两到位,做实、做细各项工作。特别对“1点6路”环境卫生严防死守,确保万无一失。

  (三)加强沟通,确保落实。指挥中心加强沟通协调力度,确保各部门各司其职,又相互配合,扎实开展首届“数字中国”建设峰会环境卫生保障工作,讲大局、讲效率、讲协作,真实展现城管工作本色。

附件下载