当前位置:规章和规范

索 引 号:FZ03115-0201-2019-00001

目录名称:规章和规范

内容概述:执法大队、各中队、科室、环卫处:为进一步强化公务用车及执法车辆的规范化管理,现将有关事项通知如下:一、进一步严格统一管理。车辆维修应提前向局办公室提出申请,填写车辆维修登记表,附定点企业车辆维修预算清单。根据市、区机关事务管理部门要求,车辆必须在定点维修企业维修,轮胎必须在定点轮胎经营维修企业更换和维修,严格按照检测、维修预算、审批、维修的工作流程,车辆更换的旧件应在维修时拍照留存,建立旧件电子档案。为便于车辆维修、审批、报备,局办公室已创建车辆维修微信群,请大队办、直属中队负责人及时扫码加入(见附件。

发布机构:仓山区城市管理局

备注/文号:仓城管综〔2019〕39号

生成日期:2019-03-26

福州市仓山区城市管理局关于进一步规范车辆管理的通知

发布时间:2019-03-26 16:10 来源:仓山区城市管理局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  执法大队、各中队、科室、环卫处: 

  为进一步强化公务用车及执法车辆的规范化管理,现将有关事项通知如下: 

  一、进一步严格统一管理 

  (一)严格用车管理。因公用车,应在公务用车平台上进行申请,同时填写车辆使用登记表;经批准后(如出仓山区地界须经局分管领导批准),由车辆调度员调配车辆和驾驶员;驾驶员凭出车单出车,回车后填写出车单交回。办公室做好车辆使用登记记录,做到台帐清晰,并定期在局政务公开栏上公开。 

  (二)严格定点停车。车辆实行统一入库管理,所有车辆除值班或特殊岗位需要外,在下班和节假日时间统一停放于机关单位内。因特殊情况未能及时返回单位的,应经得局领导同意,并报局办公室备案,指定就近停车场或安全地点停放。除经批准的公务用车外,严禁下班和双休日、假期私自调配使用车辆。 

  (三)严格驾驶员管理。车辆实行相对固定人员驾驶,抓好驾驶人员考勤及出车情况。驾驶人员要认真学习和严格遵守道路交通安全法规,严禁酒后驾车、无证驾驶和将车辆私自借给他人使用,杜绝违反道路交通安全法规,共同创建文明单位。驾驶人员要勤检查、勤保养、勤擦洗,使车辆始终保持最佳运行状态。如遇有突发事件或交通事故,应先急救伤患人员,并立即向交警、保险部门报案,同时向局办公室报告。 

  二、进一步规范加油管理 

  (一)规范IC卡管理。定车、定点在“仓山区中石油加油站”使用。主卡由局办公室负责管理,副卡设置密码并限定车号等信息,由车辆责任人管理,不得异车加油,更不得将“加油卡”以各种形式向任何单位和个人交换现金或实物。 

  (二)规范充值管理。“加油卡”先充值后使用,由局办公室统一定量预充值。个别车辆因特殊情况超出定额充值时,必须书面申请,经局领导批准,由局办公室予以充值。 

  (三)规范加油公示。局办公室完善台账管理,详细记录用卡时间、车号、加油规格、车辆行驶里程等信息,审查加油情况,并在局政务公开栏上予以公示。 

  三、进一步强化车辆维护 

  (一)强化基础保障。车辆年审、保险等事务由局办公室负责办理,车辆违章由使用部门自行负责处理。同时,根据市、区机关事务管理部门要求,局办公室做好统一保险工作,明确保险险种、定点承保单位,及时做好车辆年审、承保工作,不得出现脱检、脱保情况。 

  (二)强化维修审批。车辆维修应提前向局办公室提出申请,填写车辆维修登记表,附定点企业车辆维修预算清单;车辆调度员对照公里数、历史维修记录审查预算清单,经办公室负责人批准后(如超出3000元以上须经局分管领导批准),开具维修单。申请人凭维修单及预算清单至定点企业维修。维修后凭维修单、预算清单及结算单报销结算。 

  (三)强化维修定点。根据市、区机关事务管理部门要求,车辆必须在定点维修企业维修,轮胎必须在定点轮胎经营维修企业更换和维修,严格按照检测、维修预算、审批、维修的工作流程,车辆更换的旧件应在维修时拍照留存,建立旧件电子档案。同时,要求定点维修企业按照承诺做好维修服务保障和质量保证。 

  (四)强化维修公示。局办公室做好车辆档案和车辆维修档案,详细记录时间、公里数、项目、配件、金额、企业、申请人等,审查维修预、结算,做到台帐清晰,并定期在局政务公开栏上公开。 

  四、工作要求 

  (一)局属各科室要严格依照本通知要求,遵守车辆的日常管理制度、加油用油流程及维修办法,思想上绷紧弦,行动上抓落实,禁止未经审批用车、互换油卡、维修现象,严禁公车私用,严禁私车公养,严禁科室或个人为公务车辆和执法车辆增加高档配置或豪华内饰,不得在车辆维修等费用中虚列名目或夹带其他费用。 

  (二)局督查中队要不定期开展专项开展督查,对车辆出行、加油、维修、安全、内业等工作进行检查,一经发现有违法违纪行为及时上报,并对相关负责人和责任人进行问责。 

  为便于车辆维修、审批、报备,局办公室已创建车辆维修微信群,请大队办、直属中队负责人及时扫码加入(见附件4)。 

  大队、环卫处车辆管理参照此规定执行。 

  本规定自印发之日起施行 

  特此通知 

    

  附件:1.车辆使用登记表 

        2.车辆维修登记表 

        3.车辆维修定点企业名单 

        4.车辆维修微信群二维码 

       

    

                              福州市仓山区城市管理局 

  2019326