当前位置:规划计划

索 引 号:FZ03402-0300-2018-00006

目录名称:规划计划

内容概述:仓山区园林局2017年工作总结及2018年工作思路

发布机构:园林局

备注/文号:计划规划〔2018〕01号材料

发文日期:2018-01-24 00:00

仓山区园林局2017年工作总结及2018年工作思路

发布时间:2018-01-26 来源:仓山区园林局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  

    2017年,我局按照市、区提升城市绿化打造“美丽福州”的决策部署凝心聚力、攻坚克难,扎实推进城区绿化提升项目建设现将我局2017年主要工作情况及2018年工作思路汇报如下: 

  一、2017年主要工作任务 

  根据市、区工作部署,2017年主要工作任务:一是深化“全民动员 绿化仓山”行动;二是完成城区进出城关键节点和会展岛接待区及周边绿化整治;三是启动高盖山生态公园(一期)建设;四是完成飞凤山奥体公园工程(二期)标段休闲步道建设和Ⅱ标段主体工程建设;五是完成亭头路串珠公园建设;六是推进阳岐公园建设工程;七是完成园林绿化缺损病害整治提升八是强化区管公园道路绿地养管责任制;九是做好园林绿化防台防汛抗灾抢险工作;十是加强园林绿化法制化管理。 

  二、工作情况及亮点 

  (一)深化“全民动员 绿化仓山”行动,实施城区绿化提升改造 

    根据市、区下达的责任清单,2017年春节前完成的29个项目(其中:我区负责的8个)已全面完成。2017年完成的66个项目由我区负责的共26个项目按序时完成12项,主要有: 

  1.打造茉莉花街景公园结合飞凤山奥体公园二期休闲步道建设,完成在重要节点及出入口种植18万株茉莉花  

  2.协调配合绿化提升项目交地。积极协调配合市有关部门完成了沙滩公园二期、牛浦河公园和浦上大道林荫路建设3个项目协调交地工作 

  3.实施林荫工程。完成阳光城大都会工地外侧绿化带改造、燎原路林荫路提升等2项工程建设。 

  4.开展全民义务植树活动。一是今年植树月配合省、市绿委办在我区城门镇成功举办2017年省、市党政军领导义务植树活动。二是组织区直机关部分干部约200多人在飞凤山奥体公园工程(二期)现场举仓山区2017年义务植树绿化活动三是组织开展形式多样的义务植树绿化活动,已完成市绿委办下达的植树70万株的任务目标。 

  5.广泛宣传发动。组织开展5场爱绿、植绿、护绿为主题的绿化志愿者活动。分别在中天和金港社区向市民推广市树时花活动,赠送茉莉花1300多盆。 

  6.实施面城山体绿化提升。在加强植被和地貌保护的同时,进行山体景观改造,逐步改造林相,纳入城市景观风貌,完成高盖山林相改造20亩清凉山林相改造50亩。 

  7.提升单位小区绿化。在单位、小区中,推广绿荫改造行动,优化绿地设置,保护好市民身边的绿色空间,已完成仓山区科技园区等6个单位、1个小区的绿化提升。正在推进3个单位、9个小区的绿化提升改造和1个屋顶绿化项目实施。 

  其余今年底前完成14个项目正在按序时抓紧实施。由市有关部门负责的浦上大道林荫路建设等40个项目正按照责任清单中时间节点安排按时完成和有序推进。 

  (二)抓好城区进出城关键节点和会展岛接待区及周边绿化整治改造,提升市容环境水平 

  按照市政府任务清单要求,由我区负责实施绿化提升的螺洲大桥沿线5.4km绿化提升9个城区进出城关键节点和会展岛接待区及周边绿化整治改造,已按时间节点全面完成绿化面积约41670平方米,种植乔10950多地被14380㎡、草皮5200㎡ 

  (三)推进城区公园建设,打造生态主题公园 

  1.启动高盖山生态公园(一期)建设。按照市委、市政府建设生态公园的工作部署,高盖山生态公园为全市12个生态公园建设项目之一,一期项目规划选址面积58498.4平方米,拟建设休闲步道6.1公里,登山道6.3公里以及沿线配套建设景观节点等(其中:2018年1月20日前完成北大门、休闲步道6.1公里登山道2.6公里和沿线部分配套景观节点2018年底完成东、西大门、登山道3.7公里和其余配套节点。目前,前期工作正按序时推进,现已完成项目规划选址意见书目建议书及可行性研究报告编制、规划方案和初步设计施工图设计正在抓紧进行。项目涉及坟墓征迁工作已全面铺开,10月14日,已完成涉迁坟墓摸底6546台、登记认领3718台、签订协议3563台、起坟5754台(计13474具)。根据市政府办公厅GZ2017CJ02302号文件办理告知单精神,项目招投标工作参照鼓楼大腹山公园的运作模式,现已完成施工、监理的挂标工作。计划10月底完成施工、监理的招投标程序开始进场施工,2018年春节前完成标段建设任务。 

  2.推进飞凤山奥体公园工程(二期)。按照市、区工作部署要求,飞凤山奥体公园(二期标段1公里山体步道工程已2017春节前全面完成对外开放飞凤山奥体公园工程(二期标段)现已完成施工和监理单位招投标工作进场施工,计划2018年春节前完成2.4公里山体步道钢构景观栈桥等主体工程建设。 

  3.启动阳岐公园建设。阳岐公园除用地报批正在进行外,其他前期报批工作已完成,正在进行工程施工、监理招投标工作,计划11中旬将完成招投标程序进场施工,争取年底前完成。由于该项目涉及严复墓保护(国家级文保),相关报批手续正在抓紧协调。 

  4.实施串珠公园建设。亭头路街心公园位于仓山区亭头路金港河畔,为我区第一批28个内河串珠公园建设项目之一。该公园规划面积约6000平方米,主要通过园林绿化及景观配套设施的建设改造,打造"水清、河畅、路通、景美",满足多种使用功能的河滨沿岸串珠公园。该串珠公园经过一个半月,已于930日完成建设任务对市民开放。 

    (四)推进绿化整治改造,提升园林生态景观 

  1.实施树池改造。针对城区行道树一些树池造成的扬尘、根系被破坏、道路安全问题,我局按照市里统一部署,正对辖区道路16000个行道树树池进行提升改造目前该项目已完成设计、工程量清单及控制价的编制审核工作。计11月中旬进场施工,年底前完成。 

  2.开展人行道及周边区域园林绿化缺损病害整治提升。按照 

  市政府部署,开展对园林绿化断档缺株进行补植,对破损花坛进行修复提升辖区道路及周边绿化景观效果。由我区负责实施的仓山步行街等34整治提升项目已于今年9月底全面完成。 

  (五)全力投入防汛防台抗灾抢险,确保群众安全道路畅通 

  在今年防汛和防“纳沙”强台风等抗灾抢险期间,我区有3053株树木受到影响出现倒伏、主杆断裂等危情,危及群众生命财产安全、造成道路交通和居民区供电中断。面对危情险情,由84名园林干部职工组成的4支应急抢险突击队,他们用面对展示着自己的胆略,用靠近践行着自己的誓言,用投入履行着自己的责任,用坚守诠释着自己的担当顶狂风冒暴雨,昼夜奋战、第一时间赶赴现场,全力以赴及时排除阻碍交通、影响供电和民生安全的危树险情,确保群众生命财产安全和正常工作生活。 

  (六)加大法制化管理力度,保护生态环境建设成果 

  认真贯彻执行《福州市园林绿化管理条例》,加大园林绿化巡查监督力度,截至2017年9月,我区园林部门共受理占绿毁绿违建方面的诉求件1700多件,依法发出限期整改通知书1000多份,积极协调配合市园林绿化综合行政执法支队、区市容局和相关镇街,通过联合执法,依法处理违章占绿、毁绿违建700多件,有效地遏制占绿、毁绿违建行为,有效地遏制了破坏园林绿化现象的发生,为保护生态环境建设成果做出应尽的努力。 

  (七)努力探索精细化管理机制,提升绿化养护整体水平 

  结合我区目前绿化养护存在的短板,根据市、区关于城市精细化管理工作部署,我局努力探索城区绿化精细化管理机制,对区管公园道路进行了全面梳理,拟定了区管公园道路绿化养护精细化管理实施方案,通过推行社会化养管机制,采取政府购买社会服务模式,进一步明确绿化养护管理责任清单和考核标准,提升我区区管公园道路绿化养护精细化管理水平。目前,方案已上报区政府审定。 

  二、存在问题 

  行业监管职能还未充分发挥。主要表现在镇、街、部门的交流联动不够行业指导意识不足社会动员能力和约束力较弱尚未充分调动全社会参与爱绿护绿主动性。 

  区管公园道路绿化养护水平不够。近年来随着城市化建设发展,辖区206条市政道路绿化带未移交园林部门养管,存在无人养管问题。受到养管人员、经费等制约,对无人养管道路绿化带无法做到常态化管理,只能采取应急突击来勉强维持,在养护管理水平和档次上有较大欠缺,在一定程度上影响我区城市绿化管理整体水平。落实精细化管理存在“短板”。 

  三、2018年度主要工作思路 

  2018年仓山区园林局工作重点,以党的十九大及习近平总书记生态文明建设系列重要指示精神为指导,按照区委、区政府的总体部署,以宜居宜业为主线,深入实施“绿色仓山”建设,加快建设“生态美”的新仓山,全面提升我区园林绿化整体水平,全力打造天蓝水净、绿荫环岛、清新靓丽的琼花玉岛,实现道路林荫化、城市森林化 

  (一)抓好城区绿化提升改造 

  按照全民动员 绿化福州”责任清单的时间节点,抓紧夯实2018年底完成的9个项目(其中我区负责8项),确保2018年底前按时完成任务目标。 

  (二)抓好城区公园建设提升 

  1.完成飞凤山奥体公园工程(二期)建设。积极主动跟踪协调攻坚克难,保质保量完成二期Ⅱ、Ⅲ标段工程建设。 

  2.完成高盖山生态公园(一期)建设。全力推进高盖山生态公园(一期)建设,力争2018年完成一期休闲步道6.1公里,登山道6.3公里以及沿线配套设施景观节点建设。 

  3.认真抓好串珠公园建设。抓紧推进闽江大道街心公园建设项目进程,确保2018年1月底前完成闽江大道街心公园建设。 

  (三)提升绿化养护精细养护管理水平 

  创新绿化养护机制,实行社会化养护管理机制,通过政府购买社会服务方式,夯实区管公园道路绿化养护精细化管理实施方案,明确绿化养护管理责任清单和考核标准,提升我区区管公园道路绿化养护精细化管理水平。 

  (四)加强园林绿化法制化管理 

  认真贯彻落实《福州市园林绿化管理条例》,加大巡查监督力度,积极主动协调配合市执法支队、镇街、区市容局等相关部门,通过联合执法,坚决打击违章占绿、毁绿、侵绿的破坏园林绿化行为,巩固园林绿化建设成果。 

    

附件下载