当前位置:规划计划

索 引 号:FZ03402-0300-2018-00012

目录名称:规划计划

内容概述:仓山区近年来园林绿化建设情况

发布机构:园林局

备注/文号:规划计划材料〔2018〕1号

发文日期:2018-10-22 00:00

仓山区近年来园林绿化建设情况

发布时间:2018-10-23 来源:仓山区园林局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  近年来,我区始终遵循生态优先的发展理念,坚持以党的十九大及习近平总书记生态文明建设系列重要指示精神为指导,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,“生态仓山”建设放在仓山区战略发展首位,树立“种大树、造绿荫、惠百姓”的新绿化理念,全力推进生态文明试验区建设,着眼实现生态高颜值,紧盯各项绿化工作指标,把绿化仓山作为民生福祉寓于园林绿化建设和管理之中,通过深化“全民动员 绿化仓山”行动,积极推进城区生态公园建设,加大辖区道路增绿和花化彩化改造,不断提升城区绿化品质,人居生态环境得到持续改善,城市绿化品位不断提升,据不完全统计,目前,仓山区建成区绿地率达41.36%以上、绿化覆盖率达44%以上,人均公园绿地面积达15.1平方米以上。今日的仓山,道路绿树如荫、花叶相映、色彩缤纷,公园生态宜人、靓点纷呈、花团锦簇。现将近年来我区绿化仓山建设工作情况汇报如下:  

  一、主要工作成效及亮点  

  (一)深化绿化仓山行动植绿荫惠民生  

  根据市委、市政府关于开展“全民动员、绿化福州”活动的工作部署及项目清单要求,涉及我区的绿化福州城市绿化提升项目共111项,其中由我区负责实施的项目共46项、配合市直有关部门实施的65项。2016年以来,我区认真按照市委市政府的统一部署,按照项目清单的时间节点全力推进全民动员 绿化仓山”深入实施,已先后完成了金山大道等主干道林荫道和福峡路等次干道节点增荫建设、火车南站周边、湾边互通等城市门户林荫景观提升改造、金山大道等处渠化岛的绿化遮荫工程、金闽小区东侧地面停车场等处林荫停车场建设和20个单位20个小区绿化提升改造等项目建设。截止今年9月底,已完成102项占总任务的92%(其中由我区负责实施项目已完成42项,占总任务的91%),新增绿地约2000亩。目前,屋顶绿化、墙体绿化等项目正在按序时抓紧进行。  

  (二)依托山体林地和滨水沿岸打造城市生态公园  

  1.倾力打造高盖山生态公园。2017年6月,根据市委市政府关于生态公园建设工作部署,我区选址高盖山公园作为全市12个生态公园之一,依托原有山体林地进行生态修复提升。对项目用地范围内涉迁坟墓,按照迁坟还林”的原则,最大限度保留原有生态,对已迁移的坟墓地块进行植被覆盖生态修复。以乡土树种为主,增加观叶、观果、观花等乔木,实现植被多样性,营造色彩丰富的景观生态林。同时,充分融入山上原有的历史悠久、富有深厚文化底蕴的元素,对古迹遗址周边生态环境进行修复提升的基础上,并通过休闲步道及登山道将重要景点、历史文化遗产串联成整体,打造以宗教文化、民俗文化为内涵,以独特的自然风光为特色,集生态自然、人文景观、休闲健身于一体的城市生态公园,为人们提供了更多亲近自然的休憩之所,实现生态福利全民共享。公园建设自2017年10月动工,在短短四个月内,攻克征迁难题,截止目前,共完成迁移坟墓6980台,完成了公园一期建设规划面积58公顷范围内的北入口至豁然台约2公里的休闲步道、550米的登山栈道和公园北入口、放生池、玉兰香径、豁然台等景观节点及周边园林绿化配套建设并于2018年2月10日对市民开放。开园期间,其优美的景色、宽敞舒适的步道、人性化的便民设施受到上级领导和广大市民朋友的肯定。该公园建设项目被列入2018年城镇“三边三节点”整治省级重点项目并获得省财政厅、省住建厅2018年“三边三节点”省级“以奖代补”专项资金500万元。在今年2月福州市生态公园建设工作考评中被评为优秀档次并获得市生态公园建设项目表现突出的县区政府项目工作经费奖励100万元。目前,公园二期规划面积39.5公顷范围内西线和东线休闲步道、6.3公里登山道及沿线景观节点配套设施的建设正在抓紧进行,目前已完成总工程量的80%,计划今年年底完成建设对市民开放。  

  2.全力推进飞凤山奥体公园(二期)建设。飞凤山奥体公园(二期)工程建设作为福州市重点项目于2016年10月开始启动,根据市委市政府要求,区委、区政府高度重视,以“四有”(即:有规模、有品位、有质量、有特色)为原则,结合山势地形和生态景观,分三个标段分期快速推进总长4.2195公里环山休闲步道和沿线园林景观节点配套设施建设,全力打造集奥体元素、山地健身、山林水墨夜景、夜光步道为一体的生态公园。经过短短三个月的努力,于2017年春节前完成了Ⅰ标段约1.1公里的休闲步道和约0.4公里的登山道及樱花谷、蔚云台等沿线景观节点和绿化配套建设并对市民开放。该公园在2017年福州市十二条休闲步道建设项目考评中获得优秀奖。该项目II标段建设工程于2017年10月进场施工,经过四个月的攻坚克难,于2018年2月10日完成II标段1.5公里的休闲步道、1.1公里的登山道及4处景观节点对市民开放。截止目前,共征迁坟墓6074台。目前,该标段约2.8公里休闲步道、1.78公里勇者登山道、飞凤桥等3座栈桥及潋光园、步云台、石光园等10处主要景观节点建设已全部完成,累计种植绿化苗木约9380株乔灌木、地被260万株。现正在抓紧进行II标段北入口栈桥建设及公园自来水设施和电力箱变安装。该标段工程计划今年底全面完成向市民开放。  

  3、实施串珠公园建设。结合水系整治,通过园林绿化及景观配套设施的建设改造,打造“水清、河畅、路通、景美”且满足多种使用功能的河滨沿岸串珠公园。按照任务清单,全市水系治理串珠公园共168个,其中我区66个串珠公园建设分三批进行。截止今年国庆节前,已完成36个。另由区园林局负责的占地6000㎡的亭头路街心公园(金港河串珠公园)和占地10000平方米闽江大道街心公园(洋洽河串珠公园)已分别于2017年国庆节前、2018年“五一”前全面完成建设向市民开放。  

  (三)补短板全力整治提升城区绿化品质  

  1.抓好城区进出城关键节点和会展岛接待区及周边绿化整治改造。2017年为迎接金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛福州市举行,按照市政府部署和任务清单要求,我区全力抓好城区进出城关键节点和会展岛接待区及周边绿化整治改造提升项目建设,按时完成了螺洲大桥沿线5.4km绿化提升9个城区进出城关键节点和会展岛接待区及周边绿化整治改造项目,改造提升绿化面积约41670平方米,种植乔灌木约10950多株、地被14380㎡、草皮5200㎡,进一步提高了我区城区绿化景观档次  

  2.完成数字峰会城市绿化花化品质提升工程。为了迎接今年4月在福州召开的首届数字中国建设峰会,突出展示我市优美的宜居环境、高雅的城市品位,根据市委、市政府关于进一步加强“数字中国”峰会绿化品质提升的指示精神,区园林局全力以赴加班加点做好城区绿化美化整治提升,在不到半个月的时间完成了火车南站及周边道路节点花化、仓前公园绿化花化彩化、港头社区绿化花化景观、中洲岛和南江滨西大道(太平洋段)彩化、三环路(永辉超市段)绿化整治、西三环铺道节点绿化整治、螺洲路与三环路交叉节点绿化整治、城门镇宿舍前节点整治等8处进行绿化花化整治提升项目。共设置组团式园林景观小品6处、花箱300米,改造景观平台木地板350㎡、摆放三角梅桩景160盆、种植三角梅等时花10.43万元株(盆)、灌木球2980株、花灌木5000多株、地被5.6万株、草坪3000㎡,营造了花团锦簇的优美景色,以靓丽的城区容貌得到市政府的表彰,获得市政府颁发的首届“数字中国”建设峰会花化氛围布置二等奖及奖金10万元。  

  3.开展人行道及周边区域园林绿化缺损病害整治提升和行道树树池改造。针对城区人行道及周边区域园林绿化设施缺损及行道树部分树池造成扬尘、根系被破坏、道路安全等问题,按照市里统一部署,完成仓山步行街等34处绿地断档缺株补植和破损花坛修复等整治提升和辖区道路1.6万个行道树树池进行提升改造,绿化景观档次得到有效提升。  

  二、经验做法  

  (一)强化责任意识。近年来,在深化“全民动员  绿化仓山”行动,大力实施生态公园建设等绿化建设工作中,区园林局所承担的工作点多面广,任务繁重。为提升工作水平,区园林局建立健全干部日常工作一线考察机制,把作风正、有能力、专业强的党员骨干推选到建设一线,广大党员干部树立强烈的工作责任感,真正把心思用在干事创业上,把精力用在抓工作上,吃苦在前,勇挑重担,充分发挥先锋模范作用,敢于担当、勇于负责,主动承担急难险重任务,积极化解各种复杂矛盾,扎扎实实地推动工作。  

  (二)勇于攻坚克难。坚持重实践,强作风,以争当先锋的标准摔打磨砺,以共创绿色家园为目标奋力攻坚,以提升城市颜值为己任强化担当。在推进飞凤山奥体公园(二期)、高盖山生态公园等重大绿化建设任务面前,面对项目建设工程施工和涉及坟墓征迁等难题,全局干部职工勇当先锋,争作表率,奋斗一线,勇于攻坚克难,树立打赢攻坚战的紧迫感、危机感,化压力为动力、变被动为主动,提振精气神、全力以赴、找准问题症结,主动协调攻坚、狠抓提速增效,苦干实干、一项一项抓落实、一个一个求突破,确保按照时限要求,有序推进项目建设进程,较好地完成市、区下达绿化建设任务。  

  (三)精心谋划促项目。一是强化项目谋划,按照有规模、高品位、保质量、显特色的原则,精心规划设计、高水平周密安排,提前统筹规划,优化方案设计和施工组织方案,确保项目建设有序推进。二是强化管理保进度。紧盯任务目标,倒排工期,挂图作战,定期梳理,细分节点,强化现场科学管理,工序衔接,确保工程进度按序时推进,按时完成建设任务。是规范施工保质量。强化精细管理现场检查督促,严把工程质量,发现问题,及时督促整改到位,确保项目工程质量。  

  三、下一步工作重点  

  紧紧围绕市委市政府加快建设创新开放绿色幸福的现代化城市、努力打造中国幸福第一城的决策部署,树立“种大树、造绿荫、惠百姓”的新绿化理念,扎实推进生态文明试验区建设,着眼实现生态高颜值,紧盯各项绿化工作指标,把绿色仓山作为民生福祉寓于园林绿化建设和管理之中,深入开展“绿色仓山行动”,通过“点”上植绿造景、“线”上绿荫惠民、“面”上强化管理,大手笔、大规模、不间断提升城区绿化品质,建设山水共融的绿色之城。  

  (一)持续推进生态公园建设。依托现有山体林地和水系治理,全力推进飞凤山奥体公园(二期)、高盖山生态公园、杜园山公园、清凉山生态公园(二期)等生态公园建设和河岸串珠公园建设,为市民提供生态宜人、靓点纷呈、花团锦簇的休闲健身场所。  

  (二)加大林荫景观道路建设。加快南二环路沿线等辖区道路增绿和花化彩化改造提升,通过增种大树、排树阵、建设城区片林、提升花化彩化等方法,打造一批林荫景观路,并通过拓展延伸,将城区绿道、公园景区、休闲绿地、健身广场等无缝衔接,形成林荫景观网络,全力打造道路绿化带绿树如荫、花叶相映、色彩缤纷的最美景观大道。  

  (三)实施征而未用地块临时绿化建设。充分利用征而未用的拆迁地块、收储地块,通过拆墙植绿、见缝插绿实施临时绿化建设。  

  (四)大力推广城区立体绿化建设。按照屋顶露绿、高处见景、地面可视的原则,推广屋顶绿化建设;要充分利用护坡、围栏、围墙边角地带等种植绿色爬藤植物,实施墙体绿化建设改造。  

  (五)持续实施单位、小区绿化提升改造,通过优化绿地设置、推广绿荫改造行动,植大树、造绿荫、切实维护好、保护好市民身边的绿色空间,让市民不出家门也能享受绿荫。  

  (六)强化绿化养护精细化管理。按照坚持问题导向、精准施策、补短板、强管理的要求,完善监督机制,进一步强化区管公园道路绿化养护精准化管理,努力提升城区绿化花化管理水平。  

  

附件下载