索 引 号:FZ03402-3000-2018-00011

目录名称:其他应主动公开的政府信息

内容概述:仓山区园林局关于2018年政务公开工作主要任务落实情况

发布机构:园林局

备注/文号:政务公开〔2018〕1号文件材料

发文日期:2018-11-06 00:00

仓山区园林局关于2018年政务公开工作主要工作要点落实情况

发布时间:2018-11-06 来源:仓山区园林局 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

  

  根据《关于报送2018年政务公开工作主要任务落实情况的通知》(仓数办〔2018〕103号),我局全面落实区委、区政府关于政务公开的工作部署和要求,结合工作实际,现将仓山区园林局2018年政务公开工作要点落实情况汇报如下  

  一、围绕建设法治政府推进政务公开方面  

  坚持以公开为常态、不公开为例外,以公开促进依法行政和政策落地见效。今年以来,我局全面完成权责清单融合工作,建立健全权责清单动态管理机制,已及时向社会公开。对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,逐步在门户网站公开。推动全面实施“双随机、一公开”监管,公布我局随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。  

  二、围绕重点领域加大主动公开力度方面  

  深入推进预决算公开,2018年以来我局积极推进决策公开,按照规定做好我局预决算公开工作,通过区政府门户网站“财政预算、决算及‘三公’经费”专栏集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅监督。贯彻落实《仓山区推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案》,严格按照有关规定和保密审查程序,突出做好项目批准和实施过程等信息公开工作。贯彻落实《仓山区推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作实施方案的通知》,主动、全面、及时地公开社会公益事业建设领域政府信息,加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,提高对社会关切事项引导的针对性和时效性。  

  三、围绕稳定市场预期加强政策解读方面  

  做好本单位领域相关重大工作部署解读工作,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。认真履行主要领导“第一解读人”职责,充分利用“福州仓山”门户网站等方式,主动做好政策解读工作。解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境,赢得人民群众的理解和支持。  

  四、围绕社会重大关切加强舆情回应方面  

  增强舆情风险防控意识,切实做好重要政策、重要工作部署和数据发布后的舆情监测,做到及时预警、科学研判、分类处置、有效回应。建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。涉及重大突发事件的政务舆情,要按程序快速反应,及时应对并发布权威信息。  

  五、着力推进政务服务工作实效方面  

  全面推广“互联网+政务服务”,积极配合区行政服务中心贯彻落实《福州市人民政府印发关于加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》,大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,提升用户体验,优化营商环境。逐步实现政务信息共享共用,我局认真贯彻落实《福州市政务数据资源管理暂行办法》,全力配合区数字办做好我局信息系统整合、政务数据归集等相关工作。配合区行政服务中心进一步提升实体政务大厅服务能力。围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革举措、工作进展和改革成效。优化审批办事服务,进一步规范和完善办事指南。  

  六、提升实体政务大厅服务能力方面  

  积极配合区行政服务中心,做好我局入驻行政服务中心窗口建设,指定专人在业务集中受理期入驻综合窗口,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。  

  七、优化审批办事服务方面  

  进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求。办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。  

  八、强化政府网站建设管理方面  

  根据《福州市人民政府办公厅关于开展2018年政务信息资源目录编制和数据归集工作的通知》(榕政办〔2018〕21号)要求和区数字办的部署要求,配合目录梳理组顺利完成开展仓山区政务信息资源目录编制工作。  

  九、用好“两微一端”新平台方面  

  充分发挥新媒体平台作用。充分发挥仓山园林微信公众号、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务信息工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。  

附件下载