索 引 号:FZ03902-0200-2019-00005

目录名称:地方性法规、政府规章和规范性文件

内容概述:城门镇关于切实做好2019年春节和元宵节期间森林防火工作的紧急通知

发布机构:城门镇

备注/文号:榕仓城政〔2019〕23号

发文日期:2019-01-25 00:00

城门镇关于切实做好2019年春节和元宵节期间森林防火工作的紧急通知

发布时间:2019-01-26 来源:仓山区城门镇 字体 显示: 默认 阅读:{{ pvCount }} 次

各包村领导、各村:

  春节、元宵节期间,民俗活动频繁,烟花爆竹大量燃放,进山游玩踏青人员增多,火灾隐患突出,森林防火形势十分复杂。为切实做好2019年春节、元宵期间森林防火工作,确保我镇森林资源和进山群众安全,维护两节期间欢乐祥和气氛,根据《转发闽森防指办转发国家森林草原防火指挥部办公室关于切实做好当前特别是春节期间森林草原防灭火工作的紧急通知》(榕森防指办〔20192号)、《福州市森林防火指挥部转发省森防指办关于做好改革过度期森林防火衔接有关工作的函》(榕森防指办〔20193号)文件精神,特就春节、元宵节期间森林防火工作通知如下:

  一、过渡期镇防指人员安排

  根据文件精神,调整充实镇森林防火指挥部组成人员,保持指挥部机构和队伍的稳定,确保工作不断不乱,对森林指挥部成员做如下调整:

  指 挥 长:翁  强(党委副书记、镇长)

  副 指 挥:游树荣(副镇长)

            魏  豪(城门司法所所长)

            林义印(人大主席)

            林  勇(党委副书记)

            张艳辉(党委副书记)

            林华锋(党委副书记)

            连建荣(党委副书记)

            严宗祥(党委委员)

            陈军成(党委委员、纪委书记)

            郑  玲(党委组织委员)

            郑孔发(党委委员、人武部部长)

            杨迎春(党委宣传统战委员)

            施  亮(党委委员)

            林  熠(副镇长)

      员:江源珍、黄 标、林 仁、林 柱、苏昌培、陈  令、严春天

  下设办公室:

      任:卢晓锋        

  副 主 任:赵 毅、林 远

      员:黄晓曦、潘豪垒、黄崇挺、梁春斌、林 耿、吴建忠、甘武斌、林 清、林 波、严洪涛、陈 魁、郑行辉、郑宇杰、兰 星、林芳燕

  二、认真落实行政首长负责制

  要坚决克服麻痹松懈思想,把做好森林防火工作作为当前农村工作的大事来抓;要按照森林防火行政首长负责制的要求,狠抓各项防扑火工作;要把工作重点放在村、居、寺庙和公园,确保工作责任和措施落实到位。

  三、广泛开展森林防火宣传

  要通过宣传栏、标语等方式广泛深入地开展森林防火和扑火知识宣传教育,宣传燃放烟花爆竹、放飞孔明灯对森林的危害性,努力提高全民森林防火意识,真正做到森林防火家喻户晓,人人皆知,并按要求粘贴禁火令。

  四、严格管控野外火源

  针对节日期间入山游玩人员增加、非生产性野外火源增多的情况,针对民间燃放烟花爆竹和民俗用火等节日特点,各镇要提前部署,进一步加强护林员巡山查禁野外违章用火力度,入山处安排人员检查火种,严格管控野外用火;严禁销售、燃放孔明灯;严禁在林区乱丢弃烟头;要加强对智障人员等重点人群的监管,落实监护人责任。

  五、强化森林防火督查检查

  要组织开展重点区域(寺庙周边、公园)的森林防火专项检查,彻底排除火灾隐患。各村要督促检查护林员巡山工作,杜绝护林员溜岗现象。

  六、做好应急处置准备

  要按照森林火灾处置预案要求,做好扑救火灾的各项准备工作,把扑火的组织责任、火场指挥、森林消防队伍、扑火机具、森林消防水池、后勤保障等各环节工作全面落到实处。与森林防火有关人员要保持24小时通讯联络畅通。在高火险时段,各类森林消防队伍要严阵以待,进入临战状态,一旦发现火情,要迅速出动,重兵扑救,确保“打早、打小、打了”;在扑救森林火灾时,各级领导应即时到位,靠前指挥,科学组织,严防发生人员伤亡事故。

  七、加强值班和领导带班制度

  两节期间,要实行24小时值班值守制度,值班员要在岗在位,要有领导带班。值班固话和传真机要确保24小时无故障运行。各级值班人员要加强调度,及时全面地掌握本辖区森林火情动态。要严格执行森林火灾报告制度,坚持“有火必报”、“归口报告”制度,提高报送时效,确保信息畅通和统一。

  特此通知

  附:城门镇2019年春节和元宵节期间森林防火值班表

  仓山区城门镇人民政府

  2019125